Одна из самых кровавых городских битв за всю историю Европы

Feb 18, 2020 07:00

75 лет назад, 13 февраля 1945 г., советские войска взяли Будапешт, штурм которого был одной из самых кровавых городских битв за всю историю Европы. Потери Красной Армии в ходе осады венгерской столицы и связанных с ней операций составили 24056 человек ранеными и 80026 - убитыми. Эта цифра приблизительно соответствует половине всех потерь, которые понесли советские войска в Венгрии в годы Второй мировой войны. То есть можно говорить о том, что каждый второй советский солдат, погибший в Венгрии, пал во время освобождения Будапешта.



Немецкое командование предприняло попытку деблокировать город, но в итоге это привело к полному уничтожению 4 немецких дивизий. В венгерской столице нацистский режим потерял более 100 тыс. немецких и венгерских солдат.

Взятие городов и крупных населенных пунктов с тактической точки зрения очень сильно отличается от прочих военных действий. В запутанных городских кварталах значительно сложнее ориентироваться, тогда как оборону вести значительно проще. Нередко исчезает единое командование штурмом города, а сама битва распадается на дюжину отдельных боев. В данных условиях командование переходит в руки командиров небольших боевых групп, состоящих из 50-250 человек. При этом существенно падает значение тяжелой артиллерии, а главная роль отводится пехоте, которая ведет ближние бои. Все это привело к невероятно упорным боям, которые продолжались в течение 3,5 месяцев.

Из-за безнадежности ситуации и невообразимых лишений битва за Будапешт в сознании немцев отпечаталась как «второй Сталинград». Подобно Сталинградской битве, бои шли до последнего патрона.

Битва за Будапешт (кинохроника):

image Click to view



Опыт штурма был использован в дальнейшей борьбе с врагом, в частности, в боях за Берлин. Победа в Будапештской операции, 108-дневный штурм венгерской столицы были оплачены по очень высоким ставкам. «Боевые действия советских войск на территории Венгрии потребовали огромного напряжения физических и моральных сил наших войск, - говорилось в официальной советской хронике. - Ни в одной наступательной операции 1944 г. не приходилось вести столь напряженных боев, как в Будапеште. Ни одно окружение вражеских войск и их ликвидация не потребовали так много времени, как в этой операции».



Отметим, что в ходе штурма Будапешта произошло еще одно важное событие: воины 151-й стрелковой дивизии генерал-майора Д.П. Подшивайлова освободили еврейских узников будапештского гетто. Дивизионный инженер В.Л. Барановский вспоминал: «Помню, вошли мы в дом. В комнатах набито по 20-30 человек… Но к тому времени наши солдаты уже знали, куда мы попали и что здесь происходит. Они входили в квартиры, показывали на красные звёзды своих ушанок, как могли, объясняли людям, что они свободны. Потом на улицах гетто появились полевые кухни. Запахло едой. И голодные, изнуренные люди впервые начали улыбаться.





Но времени у нас было мало - мы шли вперед. Действовали так: захватим несколько кварталов, потом передышка. Утром после завтрака - артналёт. И снова идём брать кварталы... Помню, попал в квартиру, где находились две еврейские семьи. Мужчин не было, только женщины с детьми. Я с ними разговорился. Они повторяли - это счастье, что мы внезапно захватили гетто. Ведь фашисты готовились всех уничтожить. Война - жестокое дело. Некоторым из тех, кто освобождал гетто, суждено было погибнуть уже на следующий день...».



В те дни удалось спасти от верной смерти около 70 тыс. чел. Освобождение Будапештского гетто - единственный случай спасения еврейского гетто, подготовленного нацистами к уничтожению.



Источник: Шейнин Б. Не дай умереть ребенку. Воспоминания киносценариста. // Заметки по еврейской истории. - 2006. - №5; Васильченко А.В. 100 дней в кровавом аду. Будапешт - Дунайский Сталинград? - М.: Яуза-Пресс, 2008

Венгрия, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up