Когда Дания выдала разрешение на прокладку Северного потока-2 в её территориальных водах, СМИ захлестнула волна ура-патриотизма с рефреном: "Газопровод заработает вовремя!" Более осторожные эксперты напоминали, что до Нового года удастся разве что проложить трубы и еще до полугода пройдет до начала работ на полную мощность. Практически никто при этом не говорил, что для такой работы необходимо еще и преодолеть запрет ЕК на заполнение того же "ОПАЛА" полностью (пока на 50%). И буквально единицы напоминали, что до 27 ноября есть время на обжалование решения Дании и до этой даты работы по прокладке труб в ее терводах не начнутся вовсе.
Разумеется, противники СП-2 не полные идиоты и в последний день разрешение Дании на прокладку газопровода «Северный поток-2» в своих водах обжаловали. О чём и сообщила представитель Датского энергетического агентства (ДЭА) Эллен Эвиг Ёргенсен.
Заявки принимались до 27 ноября включительно, и сторона, подавшая на апелляцию, уложилась в этот срок. Ранее СМИ утверждали, что разрешение вступило в силу, так как ДЭА не сообщило об апелляции.
Кто именно подал принятую жалобу, Ёргенсен не уточнила. О таком желании на прошлой неделе рассказал министр энергетики Украины Алексей Оржель. Он говорил, что Киев построит свои возражения на экологическом аспекте. По словам Оржеля, чем сильнее затянется строительство газопровода, тем прочнее будут позиции Украины на переговорах с Россией по транзитному контракту.
Отчасти он прав - но исключительно в сиюминутных торгах. А вот даже в перспективе 2-3 лет подобная позиция проигрышна. Просто потому что ни Россия, ни заинтересованные в поставках газа из России в ЕС не желают зависеть от "хотелок" Киева и прекрасно понимают, что палки в колеса любые киевские режимы будут вставлять всегда. И будут продолжать строить с Россией или без неё обходящие Украину газопроводы - ТАНАП тому яркий пример.
Что до строительства СП-2, то как объяснила Ёргенсен, обжалование, как правило, не отменяет принятого решения, но это не исключено. Представитель ДЭА подчеркнула, что в среднем ведомство принимает решение по таким жалобам в течение 17 месяцев. Это означает, что если работы начать не разрешат, то Дания получит возможность отсрочить их на полтора года.
Подробностей поданных возражений мы не знаем, поэтому можно о сроках судить лишь по косвенным политическим причинам. Пока Дания затягивала выдачу разрешения до самого последнего момента. Впрочем, я в данном случае сильно сомневаюсь, что они будут тянуть 17 месяцев - уж слишком много денег вложили ТНК ЕС в этот проект. И хотя прогнозу на таком шатком фундаменте не многого стоят, февраль следующего года представляется более-менее реальным сроком.
Разумеется, при условии, что возражения покоятся на хорошо мотивированных и не повторявшихся ранее основания - Дания ведь тоже тянула с разрешением в том числе и якобы по экологическим причинам.
И последнее, о чем не следует забывать и о чем я пишу не первый год. При любом развитии событий, и России, и ЕС нужен украинский маршрут и даже запуск СП-2 на полную мощность не избавит украинскую ГТС от транзита 30-50 млрд кубометров газа в ближайшие годы.