Алтай. XVI. Обратный путь.

Oct 21, 2013 23:05

27-29 июля.

Когда пришла пора уходить вниз, Алтай решил подразнить нас хорошей погодой. В принципе, мы могли и задержаться на день - все говорили, что двух дней на выход более чем достаточно, но рисковать не хотелось, потому 27 июля двинулись вниз вдоль Аккема.



Утро на Аккемском озере.





Красная линия - наш путь от Аккемском озера до Кузуяка.
Большие красные кружки - место стоянок на Аккеме и под перевалом Кузуяк.
Маленький красный кружок - место обеда.



Красная линия - наш путь от Кузуяка до Тюнгура.
Большой красный кружок - место стоянки под перевалом Кузуяк.
Маленький красный кружок - место обеда в тюнгурском кафе.
Большой чёрный кружок - место ночёвки на базе "Зелёный дом".











Прощальные виды Белухи и Аккемской стены.

За турбазой, что в километре ниже озера, исчезли конские следы, тропа же оставалась широкой, и идти по ней было одно удовольствие - заметный уклон вниз, отсутствие грязи, кедровый лес вокруг - что ещё надо?!



Лес в долине Аккема.

Частенько, то мы обгоняли большие группы, то они обгоняли нас. Первоначально мы не планировали за день дойти до Кузуяка, и как варианты места ночёвок рассматривались или поляны чуть ниже устья Текелю (не доходя до сужения долины Аккема), или же небольшая стоянка у камней на склоне возле ручья Аккемская Падь. Первый вариант мы отвергли на обеде: погода хорошая, почему бы не продолжить путь, учитывая, что вскорости по рассказам должны были начаться прижимы, которые не очень удобно проходить в дождь. Однако, мы даже не успели дойти до оных, как природа преподнесла нам ещё одно напоминание, что мы в горах, и расслабляться не след: тропа пересекла след лавины, сошедшей в этом году, и снёсшей значительное число деревьев.



Лавинный след.



Сломанные кусты и сухостой.



Переломленная у корня берёза.

Вскоре не замедлили начаться и прижимы.



Тропа по осыпи у кромки реки.

А далее тропа и вовсе поднялась вверх по склону, забравшись над рекой на 200 метров. Вниз до воды она более уже не спускалась. Шумные ручьи, несущие свои воды в узких теснинах пересекались высокого над потоком Аккема.



Ручей Аккемская Падь.

Как-то незаметно для нас тропа стала всё более грязной, появились следы лошадей, и в конце концов месиво на ней заметно превысило подобное на Кучерле. Стоянка на склоне нам не приглянулась - слишком уж много на ней мусора было. Решили идти дальше до так называемых "Трёх берёз", т.к. более по пути мест для ночёвок не обещалось. После долгого движения по склону, тропа наконец спустилась на более менее плоские поляны, поросшие высокой травой.



В стране дремучих трав.

В полседьмого мы дошли до так называемых Трёх берёз. Стоянка оказалась у начала дороги - там сидела толпа туристов, стоял грузовичок, поджидающий группу на вывоз. Алтайцы продавали пиво. Ставиться посреди такого сборища не хотелось, потому мы ещё раз изменили планы, и решили добраться до р. Кузуяк под одноимённым перевалом - таким образом, на следующий день можно было устроить днёвку. Под вечер пошёл уже привычный дождик, а мы всё шли и шли.



На подходе к долине Кузуяка.

Пейзаж вокруг приобрёл пасторальный вид, чему способствовала и отара баранов, пасшихся ниже нас. Дорога для разнообразия не была разбита и мы наслаждались участком без грязи. Однако свернула в распадок она, не дойдя до самой реки. В итоге, неожиданно под конец дня, уставшим, нам пришлось снова подниматься вверх. Вскоре не преминула вернуться и грязь. Но самым худшим оказалось пересечение с рекой, судя по карте, являющейся основным руслом Кузуяка - это был какой-то мелкий невзрачный ручеёк, терявшийся среди травы, при этом рядом физически негде было поставить палатку: всё было в кочках, корягах и буграх. Посовещавшись, решили попытать счастье на следующем ручье. И там нас настигла удача: было два ровных места, одно - у дороги, другое повыше, и на верхнем оставалось место приткнуть нашу палатку, внизу же всё было занято.

Следующий день мы провели на том же месте, и можно назвать это вынужденной днёвкой - настолько непривлекательное там было место для отдыха - луг вокруг кочковатый с жёсткой и острой травой; лес весь в буграх, завалах и опять-таки кочках; участок дороги без грязи не превышал сотню метров. Так что уходили мы оттуда 29-го числа с большой радостью. Дорога небольшим серпантином взобралась на перевал и круто пошла вниз. По количеству грязи она вполне могла поспорить с позавчерашней тропой.



Облачка на склоне.



Левее берёзы - Кучерла, правее - Тюнгур.

После занудного спуска дорога вывела нас на просторный плоский участок, носящий название урочище Озеро. Почему оно так называется мы гадали долго, единственный разумный вариант, что по весне, пока не оттает почва, там может скапливаться вода.



Урочище Озеро.





Мост через Кучерлу в деревне Кучерла.

Пройдя деревню Кучерла, и перевалив через небольшой водораздел, мы спустились к Тюнгура, где радостно поели в кафе, стилизованном под аил. А на ночлег остановились на турбазе "Зелёный дом" в так называемом кемпинге, напоминающем большую палатку домиком (как раз на этой турбазе мы оставляли вещи). Взяли за ночлег с нас 450 рублей. Ещё 900 рублей ушло за баню. Впереди нас ждали обратный путь до Бийска (водитель к вечеру приехал на ту же турбазу) и два поезда домой. Об этом - в заключительных частях отчёта.

Содержание

Сибирь, Алтай

Previous post Next post
Up