Бугатай в самой дальней точке маршрута.
Воспользовавшись тремя выходными, мы съездили в Аршан с двумя ночёвками. Полный день там был только один - 9 марта. Интересы и возможности у нас не совпадали, потому ходили мы в три разных места: Галя пыталась пройти по гребню от пика Любви до пика Дружба, я хотел подняться по Бугатаю и его притоку в цирк под пиком 9 мая, а Катя и Лёша сходили на источник Субурга (вот они-то как раз добрались до намеченной цели).
Красным цветом - путь Гали до гребня п. Любви - п. Дружба.
Лиловым цветом - совместный путь до р. Бугатай меня, Кати и Лёши.
Оранжевым цветом - мой путь вверх по Бугатаю.
Синим цветом - отрезок от Бугатая до Субурги, пройденный Катей и Лёшей.
Стартовали из домика в 7:20. Вскоре Галя покинула нас, направившись на п. Дружба (пройти маршрут ей не удалось из-за большого количества снега на гребне). Мы же втроём за час двадцать минут добрались до р. Бугатай, откуда Лёша и Катя пошли на источник Субурга, а я же пошёл вверх по Бугатаю.
Кедрушка в снегу (снимок сделан
akatova_kat).
Бугатай возле отворота на Субургу (снимок сделан
akatova_kat).
Первые сотни метров пути ещё продолжалась лесная дорога.
Лесная дорога.
Затем она вышла на берег реки и закончилась. Дальше тропа переходила на правый берег.
Бугатай ниже ущелья.
Тропа оказалась на удивление хорошо проторенной, и даже метель предыдущего дня почти не завалила её снегом. Она почти сразу забрала вверх, проходя над ущельем Бугатая с водопадами. Видно, что тропу поддерживают в хорошем состоянии - чистят от упавших деревьев. Так что первые 2 километра были самыми простыми.
Сосна на рассвете.
Пропиленный проход.
Кустарниковая галерея.
После выхода на более спокойный участок реки тропа стала заметно хуже, но всё равно скорость передвижения была ещё неплохой. Через какое-то время следы вывели на реку и затерялись, переметённые снегом, но вскоре продолжились на левом берегу.
Тропа пересекает Бугатай.
Вид на горы.
В устье левого притока (отметка 1233,1) тропа раздваивалась, после этого была ещё одна развилка в устье следующего левого притока, что конечно не сделало её более торной. К тому же в верховьях и снега было заметно больше чем внизу. В итоге в одном месте тропа вроде как резко ушла вверх на левый борт, а наверху начала регулярно теряться в сугробах.
Тропу под снегом не видно.
Стало понятно, что по подобной целине я до цели маршрута не доберусь (оставалось ещё около 2 км и 400 метров набора высоты). Решил попробовать спуститься вниз и пойти по реке. С переменным успехом удалось пройти ещё метров сто: чередовались участки наледи, чуть присыпанной снегом, со снегом выше колена. А в одном из мест под снегом оказалась вода без льда, куда я и провалился по ботинок. Энтузиазма пытаться прорваться выше это не добавило, так что я пообедал и повернул назад.
Вид на горы с самой дальней точке маршрута (где сделан заглавный список).
В итоге путь в одну сторону составил пять часов, обратно же я дошёл за 3 часа 20 минут - и под гору, и путь протроплен, и не надо думать, куда идти.
А потом в Аршане была стандартная программа: минеральная вода и позы.