На стыке календарных осени с зимой мы с Катей съездили в Мурино, небольшой посёлок на берегу Байкала. Когда-то здесь была станция; со времён строительства Транссиба сохранились красивые водонапорные башни; сейчас же в Мурино ходит всего 8 пар электричек в неделю.
В первый день мы отправились на лыжах к месту выхода из предгорий р. Лангутай, притока Хара-Мурина. Перед этим навалило немало снега, а 28 ноября случилась погодная аномалия - прошёл дождь. Мы, конечно, опасались, как пойдётся, ведь в населённых пунктах дороги превратились в ледяные катки. Но оказалось, что для лыж в районе Хамар-Дабана это и неплохо. Снега было уже очень много, по колено и выше, и торить 7 км лыжни по целине мы бы устали. А так образовался слабый фирн, в который лыжи проваливались менее чем на 10 сантиметров, катилось по нему для отсутствующей лыжни неплохо, с другой стороны на подъёмах с правильной мазью откат был вменяемым. Хуже стало на обратном пути, когда потеплело, снег стал более липким, цепляя ботинки по бокам. Скорость передвижения получилась примерно 3 км/ч туда и 4 км/ч обратно.
Замёрзшая капля.
Стол и лавки у летнего брода через Лангутай, что возле конца дороги.
Лангутай.
Приток Лангутая.
Тем временем поднялся ветер, на Байкале разыгрался шторм.
Шторм на Байкале.
В воскресенье 1 декабря погода наладилась, и мы несколько часов гуляли по берегу озера.
Дорога к Байкалу.
Неожиданным оказалось, что выделяющаяся на фоне окружения гора, это не более близко расположенные Голец Бабха или Порожистый, а Мангутай, до которого целых 37 километров.
Г. Мангутай.
Стихающие волны.
Облако над Байкалом. На горизонте видны обрывы Олхинского плато.
Байкальская ТЭЦ.
Устье правой протоки Хара-Мурина.
Человек между рекой и озером.
Обрывистый берег.