Острова залива Петра Великого.
Спутниковый снимок маршрута 7 сентября. Красная линия - наш путь. Оранжевые линии - путь налегке. Большие красные кружки - места ночёвок на водоразделе и на потайной стоянке. Маленький красный кружок - место обеда на берегу бухты Астафьева.
Карта маршрута 7 сентября. Красная линия - наш путь. Оранжевые линии - путь налегке. Большие красные кружки - места ночёвок на водоразделе и на потайной стоянке. Маленький красный кружок - место обеда на берегу бухты Астафьева.
Встав пораньше, мы выдвинулись в сторону бухты Астафьева, чтобы быстрее миновать участок нацпарка. После нескольких спусков и подъёмов мы добрались до верховий Андреевской пади, дорога вдоль которой должна была нас вывести к посёлку Андреевка. Решили идти долиной, так как этот путь более скрытный. Но оказалось, что до посёлка таким путём не очень-то и дойдёшь. В какой-то момент дорога раздвоилась, мы решили пойти по правой. Слева при этом вскоре показался забор огромного оленьего загона - в пади находится оленья ферма. Однако дорога завернула в долину притока и явно начала набирать высоту; т.е. пошла в сторону прямо противоположную морю. У брода мы увидели фотоловушку, видимо расположенную с целью запечатлеть животных на водопое.
Забор оленьего загона.
Вернувшись немного назад, мы выбрали левую дорогу по распадку. Но и там нас ждала неудача: вскоре дорога упёрлась в наглухо закрытые ворота этого самого загона, незадолго до которых мы заметили старые военные сооружения.
Бывший дот.
Делать нечего, оставалось лишь пройти назад до отворота дороги, идущей на водораздел. С него открылся отличный вид на заповедные бухты и дальнейший путь.
Бухта Нерпичья.
Крест на горе; в правой части снимка виден мыс с японскими соснами, куда мы ходили в радиалку накануне.
Дорога по водоразделу.
Бухта Астафьева.
Бухта Астафьева находится уже за границей нацпарка, к ней идёт хорошая автодорога, рядом активно строятся турбазы, неподалёку - курортный посёлок Витязь, так что народу в ней было очень много.
На входе в бухту.
Висюльки из ракушек.
Пообедав на берегу, мы двинулись дальше. Охранная зона заповедника в этой части была весьма условной: куча народу гоняла на мотоциклах и квадроциклах.
Дорога на полуострове Гамова.
Водные мотоциклы в акватории заповедника.
Добравшись до северной части бухты Теляковского, мы задумались, где же вставать с палаткой. Оставив Катю у конца дороги, я пошёл к пляжу в западной оконечности бухты, поперёк которого проходила граница заповедника. Разница между двумя мини-заливчиками, разделёнными границей, была колоссальной: на северной половине люди только купались и загорали, на южной присутствовали машины и палатки. Стоять среди этой толпы не хотелось абсолютно. Возвращаясь обратно, я попытал счастье поискать место выше тропы. И результат превзошёл ожидания: у подножия крутого склона было небольшое выполаживание, куда можно было поставить палатку. До ручья отсюда было с полторы сотни метров, а главное, нас не было видно с тропы. Особенности рельефа полностью скрывали палатку, никаких тропок вверх не было, а заросли не давали увидеть палатку и с верхней дороги, идущей по водоразделу. Единственное, что вдоль склона шла небольшая тропка, но она была явно звериной, к водопою. Следов жизнедеятельности этих зверей хватало.
Вид с тропы вдоль бухты Теляковского.
Палатка на потайной стоянке.
Было удивительно, что неподалёку часто были слышны людские возгласы, слышен рёв машин, а мы находились словно в другом мире, изолированном от всех них. Вечером сходили на небольшой пляж неподалёку, стараясь выходить на тропу, когда там не было других людей, чтоб не вызывать ненужного любопытства «а откуда это они спустились?».
Пляж в северной части бухты Теляковского.
Содержание