Грот Телевизор.
В прошлом году я добирался до Норильска прямым рейсом из Иркутска. В этом - прямого рейса уже не было, а единственный стыковочный («S7») через Новосибирск стоил невменяемые 33 тысячи. При этом ещё обратно из Красноярска надо было на чём-то выбираться. Поэтому я взял билет до Красноярска и обратно на «Россию», а от Красноярска до Норильска в один конец - на 'Nordstar'. Вместе это обошлось в 23400, т.е., заплатив на 10 тысяч меньше я ещё и получил дополнительно обратный билет. Правда, т.к. авиакомпании разные, на пересадку я отвёл целые сутки, которые хотел использовать для прогулки по Торгашинскому хребту.
Если от знаменитых Красноярских Столбов перебраться через долину р. Базаиха, то как раз на этот хребет и попадёшь. Он находится уже за пределами нацпарка, потому на его территории можно ставить палатки. Но при этом по его тропам и дорогам активно гоняют квадро- и мотоциклы, наполняя воздух шумом, выхлопными газами, превращая пешие маршруты в грязное месиво.
С 2021 года на Торгашинский хребет стало удобно попадать от конечной 37 автобуса, благодаря постройке самой длинной в России лестницы, длиной 1200 метров с перепадом высоты 240 метров. Вход на неё внизу находится на территории санатория «Гренада» и ночью (с 22 до 8 часов) закрыт.
Погода мне не особо благоволила. Пока я добирался от аэропорта до хребта, пошёл дождь. Пришлось по дороге купить полиэтиленовый дождевик, т.к. для маленького рюкзачка накидки у меня не было, а вся техника и документы, конечно, были в нём, а не оставлены в камере хранения. К счастью, дождь стих, ещё пока я шёл по лестнице, по долине поползли живописные туманы, а позже и вообще солнце выглянуло.
У входа на территорию санатория.
На мосту через Базаиху.
Начало лестницы.
Лестница на Торгашинский хребет.
Панорама долины Базаихи, за которой уже нацпарк «Столбы».
Конец лестницы.
Наверху.
По Торгашинскому хребту проложено немало маршрутов, треки которых легко найти на специальных сайтах. Даже специальное приложение имеется. За лестницей же путники могут лицезреть и твёрдую копию карты этих маршрутов. Я намеревался пройти до Сивых скал, по пути заглянув к гроту Арка.
Хайкинговые маршруты Торгашинского хребта.
Туман скрыл Енисей и Красноярск.
Лиственница, непокорённая ветрами.
Погода налаживается.
Грот Арка.
Молодой коршун.
Сивые скалы.
По тропинке, отсутствующей на всех картах, я спустился меж Сивых скал к ручью Болгаш, притоку Базаихи, до приустьевой части которого дотянулись дачно-коттеджные постройки. Свободного времени было ещё много, и я решил сделать ещё один круг, превратив маршрут в этакую «восьмёрку»: по долине Болгаша снова подняться на хребет, заглянуть в грот Телевизор и вернуться к его устью по гребню. Долина этого самого Болгаша местами была V-образной, тропа шла прямо по сухому руслу шириной менее полуметра.
Узкая долина Болгаша.
Родник.
В месте выхода на хребет, правда, я столкнулся с первым подвохом: никакой тропы-срезки не было, и мне пришлось ломиться через заросли мокрой травы с четверть километра, пока не выбрался на водораздельную дорогу.
Спуск к гроту Телевизор, что на заглавном снимке, был настолько крутым, что приходилось спускаться, цепляясь за деревья, где они были - покатая глина совсем не держала трекинговые сандалии.
Грот Телевизор.
Подъём назад к водоразделу был попроще спуска, но уже стала накапливаться усталость от многочисленных наборов высоты.
Виды с водораздела.
В том месте, где были сделаны эти фотографии, судя по карте, следовало развернуться назад, чуть набрать высоту и по боковому отрогу выйти к домам в устье Болгаша. Но тропа продолжалась дальше, а с грота Телевизор я видел тропу уже ниже скал, шедшую вдоль Базаихи, так что я решил пойти незапланированным маршрутом.
Вид на излучину Базаихи.
Тропа уходит круто вниз.
Тропа шла достаточно круто, но безопасно. Смущало, что она совсем неторной выглядела. Всё стало понятно, когда она развернулась горизонтально, а потом снова полезла вверх, в слепой распадок к какому-то гроту, недоступному сверху - к нему она и вела.
Тропа к безымянному гроту.
До тропы, что я видел от грота Телевизор, оставалось метров шестьдесят. Отсутствие соединения, конечно, должно было навести на определённые мысли, но уж слишком не хотелось лезть назад наверх. Осторожно, по ставшему более крутым склону, я спустился на нижнюю тропу.
На нижней тропе. Вид вверх по долине.
Идти стало веселее, и я довольно шустро прошёл с четверть километра, пока тропа не вылезла на заметно спустившийся отрог, по которому я и шёл, пока не свернул вбок, вниз к Базаихе. Тропа пересекла его и стала набирать высоту. «Что за чёрт?!»- подумал я. «Ведь уже всего ничего до реки оставалось!» Подумал и решил пойти вниз по какой-то совсем слабой тропке, затерявшейся внизу среди зарослей крапивы и смородины. На той стороне реки меня ждала дорога, вскоре должны были пойти дома. Но поднявшаяся после дождей мутная Базаиха не пускала меня на левый берег. Найдя крепкую палку, я попробовал найти брод, но, когда вода доходила до колена, стоять было уже затруднительно, а далее глубина и скорость течения продолжали увеличиваться. Решил попробовать пройти низом до устья Болгаша, хотя отсутствие троп наводило на мысль, что это не особо реалистично. Что мне и подтвердили крики с другого берега, когда напротив меня потянулись новые дома. Мне кричали, что я дальше не пройду: крутые скалы обрывались прямо в бурные коричневые потоки. Неожиданно оказалось, что свободного времени у меня уже и не так много, было уже около 3 часов дня, а дальнейший маршрут не просматривался. Принял здравое решение вернуться назад к тропе, начавшей набирать высоту, и пойти по ней. Снова заросли, очередной подъём, и я на тропе. Она ползла вверх, я спешил по ней. На горизонте собирались новые тучи, гремел гром. Тропа, пересекая осыпи, растворилась, местами попадались лишь отдельные участки звериных троп. Но уже читалась в рельефе необходимость продолжать набор высоты, забираться выше и выше отвесных непроходимых скал. И, наконец, когда я поднялся от реки на 300 метров, вышел на дорогу, по которой и должен был завершать этот маршрут. По ней прошёл всего с полсотни метров, затем свернул на тропу-срезку, круто сбегавшую в долину Болгаша. Уже на подходе к домам застучали первые капли, а когда я спрятался под навесом неозаборенного дома, дождь полил стеной. Если бы не дешёвый плащ, не знаю, как бы мне удалось сохранить всё от промокания. Лило так, что частично пробивало шов у основания капюшону, и рюкзак стал несколько влажным. Общий набор и сброс высоты за день составил около 1100 метров.
К моменту же выхода на автобусную остановку, до которой шёл примерно с час, снова выглянуло солнце. По пути назад на автовокзал, с которого ходит автобус в аэропорт, купил билет на него. Но тут новая напасть. Именно в этот день перекрыли на год с лишним одну из центральных улиц города для возобновления строительства метрополитена. И новую схему движения ещё не довели до ума, так что я попал в дикую пробку, несмотря на выходной день (через две недели всё было уже куда веселее). На автобус еле успел. Кстати, т.к. он идёт по пригородному тарифу, и стоимость проезда зависит от расстояния, то билет между соседними аэропортами Емельяново и Черемшанка стоит всего лишь 6 рублей. А от жилмассива Аэропорт до аэропорта Емельянова, так и вовсе сюрные 2 рубля. Как раз в доме этого жилмассива я и снял квартиру. Увы, подъехать за 2 рубля ни в ту, ни в другую сторону мне не удалось - по расписанию автобусов не получалось. И, если путь к квартире вечером пролегал по приятной прохладе, то утром, идя назад в аэропорт, я попал в такой дождь, что промочил и ноги, и частично рюкзак под накидкой.
Содержание