Горный Дагестан. X. Гамсутль, вымерший аул.

May 21, 2023 21:50



Гамсутль.

Посещение Гамсутля было самым длинным и сложным пешим маршрутом, включённым в программу. По непонятным причинам население постепенно покидало данный посёлок, а последний житель умер в 2015 году. Может, причина в трудностях с водоснабжением, может, в чём-то ещё, но точно, не в высоте. Тот же Чох, который мы любовались днём ранее, ничуть не ниже.


С учётом своего красивого расположения заброшенный аул быстро стал популярным местом. Жители окрестных поселений поняли, что на этом можно подзаработать и устроили полубандитский бизнес - в начале подъёма после пересечения реки Цамтичай стоят несколько бугаистого вида мужиков, которые не пропускают ехать дальше на своих машинах. Единственный вариант, не идти начало подъёма пешком - воспользоваться их уазиками по цене 100 рублей/человек. При этом тебя провозят всего лишь чуть больше километра с набором высоты 100 метров, после чего до Гамсутля пешком идти ещё два с половиной километра, поднимаясь на 350 метров. Уазики тесные, жутко неудобные, так что мы с Катей на обратном пути дошли пешком до автостоянки.



Спутниковый снимок похода к Гамсутлю. Чёрный кружок - автостоянка. Чёрная линия - путь на уазиках. Красная линия - путь до Гамсутля и маршруты по аулу, которые прошли все. Оранжевая линия - наша прогулка с Катей на верхнее плато.



Карта похода к Гамсутлю. Чёрный кружок - автостоянка. Чёрная линия - путь на уазиках. Красная линия - путь до Гамсутля и маршруты по аулу, которые прошли все. Оранжевая линия - наша прогулка с Катей на верхнее плато.











Этапы подъёма.

На противоположном склоне глубокого распадка тоже виднелись какие-то развалины, по непонятной причине на топокарте подписанные как «кочевье».





Развалины на другой стороне распадка.

По пути дорога минует источник, где можно пополнить запасы воды. В жаркий день там всегда большая очередь.







Финальная часть.



Могильная плита.

Многие дома в Гамсутле сильно повреждены землетрясениями. Сложно поверить, что несколько десятилетий назад здесь были школа, магазин, амублатория. В развалинах много сохранившихся спинок от панцирных кроватей, одна из которых вполне успешно выполняет функции калитки.





















Заброшенный аул.













Внутри построек.



Навес над верандой.



Спускаюсь по лестнице.



Крыша одного из зданий.



Провалившиеся крыши.







Двери.



Декоративный элемент.





Электросчётчик 1958 года.



Ульи.





Последний житель.





Вид с Гамсутля на село Чох.



Вид с Гамсутля на г. Рухталбетер.

После осмотра аула Катя предложила выдвинуться к местному «языку тролля», находящемуся по её мнению наверху плато с горой Рухталбетер. С моей точки зрения рельеф никак не намекал на наличие подобных нависающих скал. Я позвонил Андрею и выяснил, что «язык» находится совершенно в другой локации, и искали мы его абсолютно напрасно. Но в ауле мы уже всё посмотрели, так что решили пройти к нависающему вдали плато, с которого периодически приходили небольшие группы туристов, и с горем пополам даже два мотоциклиста съехали. Дело в том, что на плато можно заехать на машине по другой дороге, после чего оттуда спуститься к Гамсутлю, а уже далее вниз по тому пути, что поднимались и мы. Таким образом у туристов нет нужды лезть в гору. Но такой вариант возможен лишь, если водители сами не посещают Гамсутль, а перегоняют транспорт в нижнюю точку. В нашем случае такой способ не работал.

На подъёме мы встретили последнюю на сегодня спускавшуюся группу, девушки из которой на вопрос, как долго они идут, ответили «целую вечность». Нам же на фоне крутого подъёма к Гамсутлю путь на плато показался лёгкой тропинкой. Виднелись следы старой дороги и совсем древние остатки фундаментов. Видимо, когда-то Гамсутль продолжался и вверх по склону.





Гамсутль на фоне Чоха.



Старая дорога.



Вид сверху на террасы.

До дороги, с которой шёл народ, мы не дошли - пора было поворачивать назад. Но и на той высоте, до которой мы поднялись, было холодно: температура упала до 11 градусов, дул пронизывающий ветер. Хоть вниз мы вернулись уже затемно, там всё равно и ночью было теплее, чем наверху - около +17.

Содержание

Кавказ, Следами былых дорог

Previous post Next post
Up