Курилы. XII. Город Северо-Курильск.

Nov 08, 2022 20:46



Граница города.


Утром 11 августа мы пришвартовались в порту Северо-Курильска, единственного населённого пункта Северо-Курильского района. Несмотря на малый размер (население в настоящее время менее двух с половиной тысяч человек) Северо-Курильск - город, а не посёлок. После оформления всех документов, образовалось некоторое количество свободного времени, и мы с младшим Александром решили прогуляться до города.



В порту.



Кладбище кораблей.



Дорога от порта.





Монумент Герою Советского Союза Савушкину.



Путь эвакуации при угрозе цунами.



Пешеходная дорожка порвала все шаблоны о благоустройствах отдалённых поселений.



Стела. Гербы России и Северо-Курильского района.



Герб Сахалинской области.



Цунамибезопасная зона.



Иннокентьевская церковь.



Памятный камень казакам-первооткрывателям островов Шумшу и Парамушир Ивану Козыревскому и Даниле Анциферову в 1711 году.



Вид на о. Шумшу и Камчатку за ним.

Пока заходили в первый магазин, в город прилетел вертолёт из Петропавловска-Камчатского, минут через 20 улетевший обратно на материк. А нам пришла пора возвращаться назад - во второй половине дня у нас состоялось восхождение на вулкан Эбеко под руководством местного проводника, о чём будет отдельный пост. А в начале нашего маршрута, куда подвезли на машине, нам попался памятник Альперину, погибшему в ходе спасработ после цунами 5 ноября 1952 года.



Памятник Альперину.

Проводник рассказал довольно много интересного о жизни своего родного города. Так, он работает технологом на одном из рыбзаводов. Последний функционирует круглосуточно, кроме октября и ноября, когда целиком закрывается на профилактику. За 18-часовой кругорейс рыболовный траулер доставляет около 70 тонн рыбы, все ценные породы которой идут на экспорт. Любой житель города, показав паспорт с пропиской, может получить на заводе бесплатно 5 кг рыбы в день. Такая большая величина сделана для того, чтобы можно было не мелочь брать, а большие особи. А, т.к. город небольшой, не стоит пытаться брать такое количество ежедневно, чтобы, например, туристам продавать.

По словам проводника, в детстве он был на вулкане всего раз, восхождением с классом, но тогда он не ценил место, где живёт. При первой возможности, закончив школу, перебрался во Владивосток, где работал риелтором. Но, как он сказал, «там все люди фальшивые, только и думают, как бы друг друга обмануть». Годы шли, и со временем он начал тосковать по родным местам. Через десять лет вернулся в Северо-Курильск и был поражён, как преобразился город: появился асфальт, пешеходные дорожки, была отремонтирована больница. Проводником он работает не только ради дополнительного приработка, но и из гордости за свой остров, желая показать его красоты приезжим с других краёв.

На следующий день, 12 августа, мы с Катей пошли покупать местные пирожки, которые накануне наш проводник так расхваливал, что возникло подозрение, не в доле ли он с владельцем пекарни (позже оказалось, что хвалил не зря - пирожки и вправду офигенные). Пока же пирожки готовились, мы прошлись не только по центральной, Сахалинской улице, но и по параллельным улицам Вилкова и Пояркова, чтоб картина города сформировалась более рельефной.



Цунамиопасная зона.



Рыбакам Северных Курил.



Старые двухэтажки.



Новый трёхэтажный дом.



Спортивно-оздоровительный комплекс и единственная в городе пятиэтажка.

























Городской парк.







Памятник воинам-освободителям Курильских островов.



Памятник воинам-освободителям Курильских островов.



Памятник пограничникам.



Солнечные батареи.













На боковых улицах.

Домики на вышеприведённых снимках - это гаражи или подсобные помещения. Частный сектор до недавнего времени отсутствовал в городе как факт, пока как раз наш проводник не начал строить себе отдельный дом.

Содержание

Камчатка, Курилы, Море

Previous post Next post
Up