Поход по берегу Байкала. VIII. Большое Голоустное.

Oct 15, 2019 20:36

07.09.19

Начало пути - 10:11 высота 461 м.
Конец пути - 16:33, высота 458 м.
Пройдено за день - 21,3 км.
Набор высоты - 459 м.
Сброс высоты - 462 м.



Дельта Голоустной.




Спутниковый снимок маршрута 7 сентября. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок в пади Правый Роговик и в 1 км за падью Ушканьей. Маленький красный кружок - место обеда в кафе в Большом Голоустном.



Карта маршрута 7 сентября. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок в пади Правый Роговик и в 1 км за падью Ушканьей. Маленький красный кружок - место обеда в кафе в Большом Голоустном.

Утренний дождь с ветром не помешали нам начать путь. Разве что вышли мы позже обычного. Сидеть в продуваемой долине не хотелось абсолютно.

Пройдя через турбазу в соседнем распадке, мы вышли на лесную дорогу, по которой через перевал спустились к низине, окружавшей дельту Голоустной. Несмотря на плохую погоду, в сторону мыса Ушканий проехало штук шесть микроавтобусов. Позже мы узнали, что в этот день было какое-то праздничное мероприятие. Не повезло им с погодой. Впрочем, пока мы шли по лугам, дождь стих, и в посёлок Большое Голоустное мы вошли уже посуху. Изначально пообедать предполагалось в кафе 'Baikal Food'. Нас встретили приятная обстановка, тепло, вежливый персонал, меню, написанное мелом на доске с интересными сибирскими блюдами. Но стоило выбрать заказ, как работница кафе сообщила, что у них есть только картофель фри и куриные наггетсы. Настоящая байкальская еда, ничего не скажешь! Мы собрали вещи и направились к выходу. В этот момент сотрудница кафе неожиданно вспомнила, что у них ещё копчёная рыба есть, но это не изменило нашего решения. Поели в итоге в другом кафе, выглядевшем заметно попроще, но зато с нормальной едой. Там же погрузились в дебри интернета для принятия решения о дальнейших планах.

Прогноз говорил, что сегодня, 7-го числа, погода будет неустойчивой, затем с 8-го по 10-е обещается хорошая погода, 11-го же разверзнутся хляби небесные. Так что мы окончательно решили не идти до Листвянки, а купить билеты из Больших Котов на т/х «Восход» на 10 сентября. При покупке несколько смутило требование распечатать электронный билет, но звонок в пароходство дал сведения, что достаточно и на экране телефона показать будет при посадке. Докупив продукты (зная о магазинах в Голоустном, мы не тащили всю еду на поход из Бугульдейки), а также коньяк на день рождения, мы пошли дальше. Погода постепенно налаживалась. На дороге, тянущейся 4 километра после посёлка, регулярно встречались отдыхающие. Кто с турбаз, кто на машинах. Зато палаток у конца дороги не было - всё-таки не сезон.



Дорога от Большого Голоустного к Семёнихе.

Метров за сто до конца дороги навстречу нам попался инспекторский уазик нацпарка, откуда вышел бодрый мужик. Так впервые с начала похода у нас проверили разрешение на посещение нацпарка. Проверка разрешений сейчас - основная деятельность инспекторов, природу охранять особо и некогда, а обустройством троп, как и раньше, занимаются волонтёры.

Тропа за Большим Голоустным кардинально отличалась от троп, по которым мы шли первую неделю похода - широкая, хорошо врытая в склоны, она была удобной и безопасной (хотя, забегая вперёд, скажу, что у неё были иные проблемы с безопасностью, нежели между Бугульдейкой и Большим Голоустным). После первых коротких прижимов тропа ненадолго вышла к берегу, где мы ночевали в октябрьском походе в 2010-м году.



Вид с первой стоянки на тропе.

Вскоре тропа привела к построенной в пади Ушканьей турбазе «Жемчужина Байкала» поперёк Байкальской тропы. И если раньше был транзитный проход через территорию, то сейчас он перегорожен, и новая тропа огибает базу по периметру. Всё бы ничего, но лодочный пирс вплотную примыкает к забору, никаких ступенек на него нет, и потому он составляет весьма неудобное препятствие на тропе. Кстати, по кадастровой карте территория под ней имеет следующие параметры: «Разрешённое использование: Под иными объектами специального назначения; по документу: под национальный парк». Собственно, это всё, что необходимо знать о том, как Прибайкальский нацпарк якобы занимается охраной природы, а под этим соусом позволяет строить на своей территории элитные базы (ночёвка в данной обойдётся от 5000 рублей). В паре сотен метров за базой на берегу озера поставлена баня с террасой. По поводу неё даже не стали заморачиваться с выделением земли. По крайней мере, публичная кадастровая карта «Росреестра» об этом молчит.

Почти сразу за базой мы обогнали трёх человек с рюкзаками - первых туристов после палаток у Бугульдейки. Хотя они шли налегке, намереваясь заночевать на кордоне Малой Кадильной. Пройдя с километр за базу, мы нашли хорошее место, почти на берегу, отделённое от Байкала невысоким галечным валом. Пока ставились, из-за хребта вылезла страшная туча, но она проползла чуть южнее через мыс Малый Кадильный, у нас же не упало ни капли.



Вид от палатки на м. Малый Кадильный.



Катя изучает взором тучу.



Дождь уносит в Байкал.







Стоянка у Байкала.

Содержание

Байкал

Previous post Next post
Up