01.09.19
Начало пути - 9:37 высота 461 м.
Конец пути - 16:13, высота 465 м.
Пройдено за день - 14,0 км.
Набор высоты - 389 м.
Сброс высоты - 385 м.
Сосна в рассветных лучах.
Спутниковый снимок маршрута 1 сентября. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок в безымянной бухте и на мысе Красный Яр. Маленький красный кружок - место обеда перед устьем р. Шумиха.
Карта маршрута 1 сентября. Красная линия - наш путь. Большие красные кружки - места ночёвок в безымянной бухте и на мысе Красный Яр. Маленький красный кружок - место обеда перед устьем р. Шумиха.
Наступившее утро сильно изменило масштабы местности. До мыса, который ночью казался то ли в километре от нас, то ли больше, оказалось около 300 метров, а до тропы, с которой ночью мы долго спускались по крутому склону - пологий подъём длиной 50 метров.
Соседний мыс.
Место первой ночёвки. За палаткой - тот самый «крутой длинный склон».
Начав движение, на соседнем мысу мы обнаружили три палатки. Их обитатели приехали в субботу с утра в Бугульдейку, переночевали здесь и к вечеру собираются назад. «Мы же с детьми. Далеко не пошли», - был ответ на вопрос, не из Голоустного ли они идут. Вскоре за их лагерем начались первые прижимы на пути. Тропа спустилась на берег, и с полкилометра мы скакали по камням, заливаемым волной. За прижимом натоптанность тропы заметно уменьшилась. Но и других прижимов до вечера больше не было - до обеда так и вообще тропа шла по лесным и степным участкам, не особо забирая в гору.
Перед первым прижимом.
Вид назад на долину Бугульдейки.
Долина Курты. Как и у многих речек на этом участке, никакой воды в русле не было. Да и самого русла тоже - так, ложбинка, поросшая травой.
Поляна в устье Курты.
Помнится, в 80-е годы XX века экологи били набат: «Караул! Человек погубил бакланов! Больше они не прилетают на Байкал». В конце нулевых - начале десятых стали появляться первые птицы. А сейчас этих бакланов пруд пруди. Видимо, какой-то ещё неизвестный человеку природный цикл.
Баклан на ветке.
Сухие деревья.
На обед мы остановились у столика перед устьем Шумихи. Был вариант встать на пляже немного ранее, но нас смутила шипевшая из-под коряги змея. Шумиха уже не была лишь воспоминанием о реке: в почве были дыры, сквозь которые виднелся шустрый ледяной поток - вода в реке была много холоднее байкальской.
Щитомордник.
А вот следующая река - Куркера оказалась вполне полноводным потоком, перебираясь через который по завалу из брёвен, мы умудрились потерять тропу, после чего продирались через заросли с кучей мошкарни.
Вид назад на устья Куркеры и Шумихи (в небольшой бухте) и место обеда (чуть подальше).
Т.к. Байкал размывает берега, часто бывает, что пласты земли целиком сползают к берегу. После этого деревья могут годами жить в прибое, но в конце концов засыхают.
Деревья на берегу.
Местами кучно встречались кем-то сооружённые домики для уток.
Домик для гоголей и крохалей.
Тропа над обрывом.
Астры (?).
Мыс в устье Ханхильтуя.
После Ханхильтуя тропа забралась достаточно высоко над Байкалом с тем, чтобы серпантином спуститься к мысу Красный Яр, запомнившемуся мне ещё с 2006 года, как месту, где приятно было бы переночевать. В этом году мы не стали упускать подобную возможность. Полазив по окрестностям, я обнаружил на берегу Байкала небольшой маяк, ночью включившийся, и начавший мигать светодиодной лампой.
Вид с тропы на Байкал.
В сараюшке мы затопили печку и просушили постиранную одежду. А вот смысл забора вокруг стоянки был нам непонятен. Позже узнали, что в начале 2000 сюда на отпуск приезжал пожилой немец. Он построил эту сараюшку и загородку от медведей. На вопрос "как эти жерди могут остановить мишку?" отвечал: психологически мне за загородкой спокойнее.
Маяк.
Увы, ночью снять маяк не получилось. Видео было слишком тёмным, а на длинной выдержке не видно было, что маяк мигает.
Содержание