Нужны совместные действия, консолидация усилий. Единый кандидат не нужен.

Nov 02, 2010 03:20

Мы переходим к активной стадии избирательной кампании и все чаще звучат призывы к скорейшему выбору единого кандидата от оппозиции, о критериях его выбора. Слышны также сомнения и вопросы о возможности реализации этой стратегии.
Хочу четко обозначить свою позицию по данному вопросу.

Считаю, что сегодня единый кандидат не нужен. Стоило определяться с ним 2-3 года назад. Но пытаться «на ходу» слепить устраивающий всех образ кандидата от оппозиции уже слишком поздно. Настроения общества неоднородны, у оппозиции нет достаточных каналов информирования населения. Поэтому договоренности о выдвижении единого кандидата не смогут принести положительного эффекта.

Даже при широкой поддержке никто из заявленных кандидатов не сможет набрать в первом туре больше 50% голосов. Включая меня. Принимать на себя этот «титул» было бы тупиковым путем, в лучшем случае работой на будущее. Но нам нужно стремиться к победе демократического кандидата именно в текущей кампании. Такой шанс сегодня есть и хотя он невелик, но необходимо прилагать максимум возможных усилий к его увеличению.
Несколько кандидатов, действующих сообща и ориентирующихся на разные слои населения - имеют шанс собрать в совокупности больше половины голосов. Выход сильнейшего во второй тур автоматически поднимет его на новую ступень и может изменить настроения общества. Мы слишком беспокоимся о 15-20% протестного электората и забываем как минимум о 35-40% сомневающихся, которые не готовы голосовать за любого предложенного оппозицией кандидата. Важно растянуть эти потенциальные голоса в пользу демократических кандидатов, иначе основная их масса вновь поддержит действующую власть по принципу: «больше не за кого».
Что для этого требуется?

Во-первых, «не раскачивать лодку». Вместо того чтобы бороться с «мешающими» коллегами нужно сообща бороться за смену власти. Однако чем дальше, тем больше звучит критики. К счастью она идет преимущественно со стороны сторонников кандидатов, а не их самих. Думаю, каждому из нас стоит подготовить обращения к своему активу, призывающие к «ненападению» на вынужденных конкурентов.

Во-вторых, нужно четче выстраивать собственные позиции, рассредоточиваясь по разным «нишам». Хотя избирателю действительно сложно сделать выбор из десятка кандидатов, но зарегистрированных наверняка окажется меньше. Оставшиеся могут представить альтернативные варианты позитивного видения развития страны, а не пытаться перетянуть на себя исключительно уже имеющихся сторонников оппозиции. Белорусы склонны голосовать не против настоящего, а за будущее. Поэтому доля существующего протестного электората явно недостаточна для победы.
В свете решения этой задачи кандидатам и их командам стоит обсудить возможность участия в дебатах. Хотя Лукашенко наверняка не примет в них участия, но эту возможность необходимо использовать. Спланировав дебаты, не переходя в них к взаимным нападкам, а демонстрируя несколько вариантов решения существующих проблем, мы можем существенно повысить осведомленность граждан об альтернативных кандидатах.

В-третьих, необходимо сообща противодействовать возможным искажениям результатов. Например, вести совместную агитацию против принудительного досрочного голосования. На этапе сбора подписей я присутствовал на пикетах во многих городах. И во многих из них звучали жалобы, что от сотрудников бюджетных предприятий требуют едва ли не 100% досрочного голосования. Мы все понимаем, зачем это делается.
Подобные варианты взаимодействия демократических сил будут эффективнее дальнейших попыток выдвижения единого кандидата. Граждане смогут выбирать наиболее приемлемый им альтернативный подход. Если кандидаты действительно будут соответствовать запросам разных групп избирателей, то мы впервые за долгие годы получим реальный шанс смены власти.
Previous post Next post
Up