Несомненно, шоколад является одним из лучших изобретений человечества. Мы едим его, когда нам грустно, весело или когда мы просто голодны. Многие не мыслят свою жизнь без этого наивкуснейшего лакомства и, возможно, не задумывались, что с шоколадом связано много интересных фактов:
Деревья какао живут до 200 лет. Но урожай бобов можно собирать лишь в течение 25 лет.
Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге.
Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошёл.
Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами - это доказали учёные из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
Учёные доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс. Огромная благодарность им от всех детей.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Учёные выяснили, как именно образуется белый налёт на старом шоколаде, и нашли способы предотвращения его появления.
О своём открытии химики сообщили на страницах журнала Applied Materials & Interfaces.
Белый налёт совершенно безвреден и не влияет на вкусовые качества продукта.
Учёным давно известно, что так называемое жировое поседение связано с тем, что жиры (например, масло какао) выходят на поверхность плитки и там кристаллизуются.