Картинная галерея И.К.Айвазовского в Феодосии.

Sep 14, 2017 17:20

Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского - один из старейших музеев России и первая на юге страны публичная картинная галерея. Она была открыта 29 июля 1880 года. После смерти художника в 1900 году картинная галерея, согласно завещанию, перешла во владение города. В 1921 г. галерея была национализирована, в 1922 году - включена в сеть государственных музеев страны.



Располагается по адресу ул. Галерейная, д. 2. Часы работы: ежедневно с 10:00 до 20:00 (касса до 19:00), вторник с 10:00 до 19:00 (касса до 18:00), среда - выходной день. Последний вторник месяца санитарный день.












Экспозиция располагается в 2-х зданиях - памятниках архитектуры ХIХ века - в доме И.К. Айвазовского и особняке сестры художника. Наиболее значительное из них - дом И.К. Айвазовского, построенный по проекту и под руководством художника.















В настоящее время собрание галереи - это уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства - всего более 13 тысяч экспонатов.















Основу собрания составляют произведения И.К. Айвазовского (416 работ живописи и графики), а также произведения современников, учеников и внуков И.К. Айвазовского, западноевропейских маринистов ХVII - ХIХ в. в., художников юго-восточного Крыма - К.Ф. Богаевского. М.А. Волошина, Н.С. Барсамова, современных художников.












И.К. Айвазовский родился в Феодосии 17 (29) июля 1817 г., окончил Симферопольскую гимназию и в 1833 г. поступил в Императорскую Петербургскую Академию художеств, которую закончил в 1839 г. с большой золотой медалью.









Он много и плодотворно работал и быстро выдвинулся в ряд ведущих живописцев. В 1844 г. Российская Академия художеств присвоила ему звание академика, а в 1847 г. - профессора АХ. С 1844 г. он живописец Главного морского штаба России.


















С 1846 г. жил и работал в Феодосии, преподавал в созданной им художественной мастерской. В 1880 г. основал картинную галерею. С 1881 г. - почетный гражданин Феодосии. И.К. Айвазовский был кавалером многих отечественных и зарубежных орденов, членом пяти европейских Академий художеств: Римской, Флоринтийской, Штутгартской, Амстердамской, Петербургской.


















В галерее есть особая кладовая (льготных посещений нет) - 300 руб.
Известно, что Айвазовский был одним из самых богатых художников в Российской империи, он и его семья жили в особняке. В тайной комнате, что находится в галерее, собраны семейные реликвии и ценные вещи, посуда, столовые приборы, статуэтки и другие бытовые предметы.










Наиболее уникальные экспонаты - мольберт с блокнотом, а также шкатулка из красного дерева с вензелем Айвазовского.









В темной комнате также хранится самая мистическая картина художника «На смерть Александра III», которая по его завещанию скрывается от всеобщего обозрения. Чтобы посетить эту комнату, придется заплатить спонсорский взнос. Эксклюзивная выставка одной картины И.К. Айвазовского "На смерть Александра III" - 3000 руб. (на группу не более 10 человек, льготных посещений нет)
Впервые широкой публике картина была представлена в 2003 году. Картина пролежала в запасниках музея более ста лет. Эту картину Айвазовский написал сразу после кончины императора Александра Третьего. И - удивительное дело: всегда так щедро демонстрировавший публике свои работы, это полотно Айвазовский прячет в самый тeмный угол дома.
Посетители музея были очень удивлены - картина висела отдельно от основной экспозиции, в маленьком зале. И по городу поползли слухи - "если смотреть на полотно больше нескольких минут, можно увидеть буквально невидимое, нечто воображаемое, потаенное, и вообще, воздействие картины на зрителя может оказаться непредсказуемым…"
Неужели прославленный мастер посчитал своe творение слабым? Но ведь прежде ему удавалось всe. Морская стихия, батальная сцена или тихий степной хуторок под кистью Айвазовского неизменно превращались в шедевр. Или в этой истории есть какая-то тайна?»
«Искусствоведческого исследования картины не было. Ее не возили на выставки и не делали репродукций. Скрыть эту работу от публики решил сам художник.»



Покинув здание галереи можно посмотреть картины местных художников что расположились по соседству
























Фото на память.



Этим постом я подвел итог моего пятичасового пребывания в хорошем городе Феодосии. Впечатление от увиденного у меня сложилось хорошее. Огорчила железная дорога, проложенная вдоль побережья моря.
Материал к посту брал на официальном сайте музея.
Другие мои посты про Феодосию: Сурб - Саркис в Феодосии
Генуэзская крепость в Феодосии
Феодосия
Гринландия. Музей в Феодосии.
Екатерининская церковь в Феодосии.

Феодосия, Крым, Айвазовский

Previous post Next post
Up