Символика лука.
В настоящий момент луковица является символом греха и необдуманного пренебрежения.
В пословицах и поговорках большинства народов, как правило, акцент делается на резкий запах лука, вызывающий слезы: «Супружество - все равно, что луковица: что плакать, что есть - одинаково»; «Кто плачет без причины, у того горе луковое». Однако в более общем плане луковица расценивается как символ того, чем поверхностно пренебрегают.
В Библии же о луковице есть следующие строки: «Тот, кто вкусил меня, заплачет», делающие лук символом греха.
Лук в истории и мифологии.
Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.
В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдовских чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.
В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.
Применение лука репчатого в питании.
Лук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.
Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей - сотни сортов, культивируемых в различных регионах планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках и гидропонных установках, в парниках и огородах.
Наиболее полезен свежий лук - как его зелень, так и луковицы.
Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.
Салат из лука репчатого.
Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль и растительное масло. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.
Салат из лука, одуванчика и медуницы.
Лук зеленый (60 г), листья одуванчиков (40 г) и молодые листья с побегами и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, перемешать с рубленым яйцом (1 шт.), посолить, заправить сметаной или майонезом (2 ст. ложки) и посыпать зеленью укропа.
Суп луковый. Это блюдо пришло к нам из французской кухни.
Лук (3 луковицы) нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле (1 ст. ложка) до золотистой окраски, добавляют муку (1 ч. ложка) и жарят до подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон (0,2 л), лавровый лист, перец, соль, варят еще 25-30 минут на слабом огне. Подают с зеленью укропа и петрушки и гренками.
Лук, тушеный с помидорами.
Луковицы (3 шт.) очищают, моют, разрезают пополам, а затем на тонкие ломтики. Кладут на сковороду, припускают на сливочном масле (1 ст. ложка), не доводя до подрумянивания. Наливают несколько ложек воды и тушат под крышкой до испарения воды. Затем добавляют натертое яблоко (1 шт.), очищенные от кожицы и нарезанные кружочками помидоры (2 шт.), заливают сметаной (2 ст. ложки) и кипятят 3-5 минут, солят, перчат, посыпают зеленью укропа и петрушки.
Источник текста