Click to view
https://youtu.be/YrM0bw5_Rb0 Канал "На точке". Информационный сериал "Русский калейдоскоп", сезон 2020, серия 0010. Формально Россия сама себя наказала отказом сократить объём добычи нефти. В результате рухнул рубль, нефтяные цены и российские акции. Является ли РФ настоящим игроком - хороший вопрос.
Текст:
"Добрый день,
Кругом паника, что и понятно, обвал нефтяных цен, акций и рубля. Ожидается существенное падение реальных доходов бюджета и населения. Одна надежда на Соединённые Штаты, они, спасая сланцевые нефть и газ, теоретически должны поддержать цены. Хотелось бы так думать.
А откуда эта напасть? Ну, короновирус, понятно, навредил, однако, основной удар нанесла ОПЕК. Формально Россия не согласилась на сокращение объёмов добычи нефти, в ответ саудиты начали ценовую войну. То есть, получается, русские сами себя обслужили. Ну, как это принято у русских. Ряд экспертов, например, Делягин и Леонтьев одобрили такую позицию РФ, указав на желание ударить по сланцевикам США. Которые, дескать, захватили слишком большую долю рынка. А при низких ценах они разорятся. Оно конечно мудро, но пока толстый сохнет, худой сдохнет. Честно говоря, не сильно верится в такое объяснение, так как РФ уж очень зависит от нефти и никакие накопленные запасы валюты не смогут избавить нас от потрясений.
Предположим, всё быстро устаканится. Ок. Но тогда сланцевики не успеют погибнуть. А, если это будет длительный период низких цен, то Россия сильно пострадает. Опять-таки непонятно ради чего.
И вообще на способности наших аналитиков трудно полагаться, по-моему даже топовые эксперты часто не понимают, что к чему. При этом наши власти кровно заинтересованы в знании перспектив энергорынка. Но, судя по истории заявлений руководства, разбираются в них приближённые экономисты так себе. Вот, например, декабрь 2008 г. (сюжет)
Нельзя сказать, что Путин заявил нечто несуразное. В его словах есть рациональное зерно, действительно, себестоимость добычи ресурсов растёт. Однако, по факту цена за прошедшее время сильно колебалась и держалась в основном в зоне 50-70. Что, правда, дороже декабрьской, но ниже среднемировой цены 2008 года. В целом, его слова были восприняты как ошибка. Более конкретно, он высказался в октябре 2014 г. (сюжет).
Цены же сложились значительно ниже 80, но ни производство сланцевой нефти, ни нефти вообще не рухнуло. То есть, мы видим, что даже президент опирается в своих действиях на довольно сомнительные прогнозы. Что уж говорить об остальных. В реальности главную роль играют американцы и англичане, прежде всего, через т.н. бумажную или финансовую нефть, ведь нефтяные фьючерсы являются важнейшим инструментом биржевой игры. Англосаксы так или иначе устанавливают цену, а не прогнозируют её.
В текущем же кризисе, сложно увидеть за действиями нашего правительства национальный интерес, больше похоже на то, что не оно играет, а им играют. Что, однако, не исключает и позитивных для России сценариев.
Что же делать в такой ситуации. Для начала важно понять, что нельзя ориентироваться на прогнозы правительственных экспертов, особенно в краткосрочном плане, они слишком ангажированы и с удовольствием более-менее разумно объяснят, что случилось, но потом, постфактум.
До свидания, крепкого Вам здоровья, хорошего настроения и держитесь.