Я не частно бываю на рыбалке, тем более на рыбалке со спинингом, но когда мне это удаётся, я всегда мечтаю поймать щуку. Данная история вовсе не про то, как мне повезло... Нет - щуку я ни разу в своей жизни не ловила, но мой знакомый рыбак был так добр, что подарил мне 3 щуки! Вот это щедрый подарок, подумала я и решилась приготовить из них тефтели с томатным соусом. Данные тефтели готовила бабушка моего мужа. Я решилась восстановить рецепт и как заявил муж - мне удалось:))
Отдельная история, как я чистила этих прекрасных рыб, у меня на это ушло около часа и ещё пол часа я мыла кухню. (это при том, что почистила я рыбу на улице)
В итоге, из трёх щук среднего размера у меня получилось 750 грамм филе.
Итак, для таких тефтелей мне понадобилось:
750 филе щуки
1 луковица средняя
1 морковь средняя
половина нарезного батона (200 гр. молока для замачивания)
1 яйцо СО
Для соуса:
1 морковь
1 луковица
1 литр помидор в собственном соку
1 ст. ложка муки
Предварительно, срезав с батона корки, минут на 20 замачиваем его в молоке.
1. Сначала пропускаем филе щуки через мясорубку 2 раза, в третий раз пропускаем филе вместе с луком и размоченным в воде хлебом, солью, перцем.
2. Формируем из фарша тефтели размером с мелкое яйцо и обваляв в муке, обжариваем в подсолнечном масле на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
3. В другой сковороде обжариваем на сливочном масле (можно сливочное+оливковое) мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Добавляем размолотые помидоры вместе с соком и увариваем до необходимой вам консистенции (я люблю густые соусы). Добавляем соль-перец по вкусу.
4. Теперь берём жаропрочную форму, смазываем маслом и выкладываем в неё тефтели, заливаем томатным соусом и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Всё - можно подавать с любым гарниром!
Приятного аппетита!