Горе и позор Англии. Часть 3. Приватизация.
http://news.israelinfo.ru/economy/46017 Приватизация - лекарство, которое не лечит?
В Израиле до сих пор принято считать, что приватизация является чудодейственным средством, решающим проблемы неэффективных отраслей экономики, в том числе и инфраструктурных. Европейский опыт показывает, что это далеко не так. Профсоюзы Британии составили отчет «Великий железнодорожный грабеж», выдержки из которого приводит газета Guardian.
Британские железные дороги были приватизированы по распоряжению правительства страны от 19 января 1993 года. До приватизации они были самоокупаемыми, государственная железнодорожная корпорация сама выпускала и вагоны, и рельсы. Сейчас их производство отделено от технического обслуживания. Результат - средний возраст составов по сравнению с 1996 годом увеличился на два года, с 16 до 18 лет. Если до приватизации выручка в основном расходовалась на ремонт и техническое обслуживание железных дорог, то сейчас она делится между акционерами частных компаний, поэтому не остается средств на производственную деятельность.
Государство осталось основным инвестором, вкладывающим средства в железные дороги. С 2007 по 2011 год частные железнодорожные компании получили три миллиарда фунтов стерлингов в виде прямых государственных субсидий, взятых из карманов налогоплательщиков. Это дало компаниям возможность получить прибыль в 504 миллиона фунтов, из которых 90 процентов выплачено держателям акций. Раньше эти средства шли на обновление инфраструктуры и вагонного парка.
Пассажиропоток за два десятилетия, прошедших после приватизации, существенно вырос, но количество поездов на линиях осталось прежним. Компании получают прибыль за счет тесноты в вагонах и ухудшения качества обслуживания пассажиров.
В Великобритании железнодорожная сеть приватизирована, во Франции и Германии она осталась в государственной собственности. В результате в Британии один билет на поезд при поездке на такое же расстояние стоит вдвое дороже, чем во Франции и Германии.
Авторы отчета делают вывод, что речь идет о «провале продолжительностью в 20 лет», показавшем ошибочность тэтчеристского подхода к решению экономических проблем инфраструктурных отраслей.