Об одном тексте Александра Непомнящего.

May 27, 2013 22:24


Об одном тексте Александра Непомнящего.



Фото: я и г-н Александр Непомнящий. Кто-то работает, а кто-то - отдыхает.

Г-н Александр Непомнящий  sashanep недавно опубликовал в интернете следующий текст откровенно расистского и антиисламского содержания:

http://sashanep.livejournal.com/623816.html


Без мусульман и без стыда

Мордехай Кейдар, автор - известный израильский специалист в области Ислама и мусульманских стран. Оригинал опубликован на сайте "Зеркало" (ивр.) http://www.maraah-magazine.co.il/

перевод А. Непомняшего

В отличие от других стран, в Японии нет "правозащитных" организаций, выполняющих роль агентств помощи для мусульман, нет в Японии тех, кто незаконно провозит мусульман в страну, чтобы заработать несколько йен, нет и тех, кто обеспечивает им юридическую поддержку в получении вида на жительство или гражданства.

В мире, особенно в Европе, есть страны, переживающие значительные культурные изменения, связанные с мусульманской эмиграцией. Франция, Германия, Бельгия, Голландия - служат характерным примером тому, как подобная эмиграция вместе с высоким естественным приростом мусульманского населения вносит изменения во все сферы жизни.
Любопытно, что существует государство, офицальная позиция которого в данном вопросе принципиально иная - это Япония. В том, что касается мусульман, Страна Восходящего Солнца сохраняет низкий профиль на всех уровнях. Практически не случаются визиты высокопоставленных политиков из исламских стран в Японию, а японские лидеры крайне редко посещают мусульманские страны. Связи с исламским миром основаны лишь на интересах вроде нефти и газа, которые Япония вынуждена импортировать. Официальная политика Японии заключается в том, чтобы не предоставлять гражданства прибывающим в неё мусульманам, да и постоянные виды на жительство также выдаются мусульманам крайне экономно.

В Японии запрещен призыв к исполнению исламских заповедей (дават), мусульманин занимающийся подобной деятельностью рассматривается как распространитель чужой и нежелательной культуры. Арабский язык преподаётся лишь в немногих университетах. Очень сложно импортировать книги Корана. Последовательно и открыто власти прилагают усилия к тому, чтобы не впускать мусульман в страну, даже когда речь идёт о врачах, инженерах или управляющих, взятых на работу действующими в стране иностранными кампаниями. Вообще, мусульмане прибывающие в Японию, как правило - наёмные работники, приглашенные иностранными фирмами. В Японии считанное количество мечетей. И японское общество ожидает от мусульман, живущих в стране, что они будут молится дома.

Японские кампании, набирающие работников за рубежом открыто подчеркивают, что не заинтересованы в мусульманах. Мусульманину оказавшемуся в Японии будет очень сложно снять жильё и придётся столкнуться с крайней настороженностью соседей. В Японии запрещено создавать исламские организации, а основание институтов вроде мечетей и мусульманских школ практически невозможно. В Токио есть лишь один имам.

В отличие от того, что происходит в Европе, очень немногие японцы обращаются к Исламу. Если японская девушка выходит замуж за мусульманина, она будет отвергнута своим окружением - и семьёй и друзьями. Законы шариата ни в малейшей степени не влияют на японское законодательство.  В Японии существуют продукты "халяль", соответствующие мусульманскому закону, но их совсем не просто найти в супермаркете.

Отношение к мусульманам находит своё отражение и в численном соотношении: в Японии 127 миллионов жителей и лишь десять тысяч мусульман - меньше сотой процента. Случаи перехода японцев в Ислам единичны. В стране также есть несколько десятков тысяч мусульман иностраных рабочих, в основном пакистанцев, сумевших попасть в Японию в качестве работников строительных фирм. Однако, в силу отрицательного отношения к Исламу в обществе, они стараются не привлекать к себе внимания.
Причин, обьясняющих подобную ситуацию несколько:

•             Японцы склонны видеть в любом мусульманине - фундаменталиста, не готового освободиться от традиционалистского взгляда и не способного принять современный образ мышления и поведения. Ислам представляется японцам странной религией, от которой любой здравомыслящий человек должен держаться подальше.

•             Большинство японцев не религиозны, однако их национальные традиции основаны на синтоизме с элементами буддизма. Японская религия тесно связана с национальным мировозрением, кроме того существует  предвзятое мнение об иностранцах как таковых: китайцах, корейцах, малазийцах, индонезийцах. И жители Западного мира не являются в данном случае исключением. Одни назовут это "развитым национальным чувством", другие предпочтут использовать термин "расизм".  Возможно правда есть и в том и другом определении.

•             Японцы отрицают монотеизм и веру в неосязаемого бога, вероятно потому, что их собственное мировозрение материально и не связано с чувствами. И похоже, что в этом их подход одинаков и к Исламу, и к Иудаизму. В то же время, Христианство в Японии существует и не считается отрицательным, как видно из-за того, что Иисус видится им сходным с Буддой или духами синто.

Урок из области национального консенсуса.

Самое любопытное в отношении японцев к Исламу и мусульманам это то, что они абсолютно не считают себя обязанными оправдываться перед мусульманами за своё негативное отношение к религии Пророка. Японцы проводят четкую границу между своим экономическими интересами, требующими соблюдения хороших отношений с мусульманскими странами у которых они вынуждены приобретать нефть и газ и своей национальной позицией о том, что Ислам может быть подходит другим, но никак не японцам и потому эта религия должна оставаться за пределами Японии.

Японский дипломат никогда не повысит голос и не станет грубо говорить в присутствии иностранцев. Японский чиновник, столкнувшийся с неудобным вопросом об отношении Японии к мусульманам, как правило, постарается уйти от ответа, зная, что правда вызовет гнев, а врать он не может и не хочет. Он улыбнётся, но отвечать не станет. В крайнем случае - попросит время, чтобы проконсультироваться с вышестоящим чиновником, зная наперед, что ответа не будет никогда.

Негативное отношение к Исламу и к мусульманам охватывает все слои японского общества - от простого человека на улице до общественных организаций, кампаний и высокопоставленных чиновников - именно это позволяет Японии оставаться страной без мусульман. В отличие от других стран в Японии нет "правозащитных" организаций , выполняющих роль агентств помощи для мусульман, нет в Японии тех, кто незаконно провозит мусульман в страну, чтобы заработать несколько йен, нет и тех, кто обеспечивает им юридическую поддержку в получении вида на жительство или гражданства.

Другая причина, сдерживающая мусульманскую эмиграцию вдали от берегов Японии - это отношение японцев к работнику и работе. Иностранные рабочие воспринимаются в Японии как негативное явление, поскольку занимают рабочие места самих японцев. Японский работодатель считает себя обязанным взять на работу японского работника, даже если это будет стоить ему больше, чем трудоустройство иностранца. Традиция связывает работника и работодателя в Японии гораздо крепче, чем в Западном мире. И работник и работодатель чувствуют взаимные обязательства друг перед другом: работодатель ощущает необходимость обеспечить работнику заработок, в то время как а работник чувствует себя обязанным предоставить работодателю плоды своего труда. Такая ситуация не способствует приёму на работу иностранных рабочих, в отношении трудоустройства которых мотивация не велика.

Подобный общественный консенсус вместе с официальным подходом в отношении мусульманской эмиграции создаёт своего рода железную стену вокруг Японии, преодолеть которую мусульмане не в состоянии. Эта стена заглушает и международную критику Японии в данном вопросе. Критика лишена смысла, поскольку не переубедит ни одного японца открыть ворота страны мусульманской эмиграции.

Японский феномен позволяет сделать важный вывод о существовании прямой связи между национальным самосознанием и эмиграционной политикой. Народ с развитым национальным самосознанием и ярко выраженным культурным самоопределением не оставляет шанса безработным всего мира проникнуть на территорию своей страны. В то время как народ чьё национальное самосознание слабо, а культурное самоопределение размыто лишён средств, способных противостоять проникновению чужой культуры чуждой его стране и государству.
Эти тезисы, скорее всего, в другом переводе на русский язык, подробно разобраны здесь -

http://ru-japan.livejournal.com/2051371.html

Вопрос для живущих в Японии

На просторах Вконтакта, да и ЖЖ появилась одна статья "Япония и ислам" (она будет под катом), и разрозились споры на тему, правда это или нет. Спорщики все живут не в Японии конечно и скорей всего никогда в ней не были. Я решила написать сюда всё с тем же вопросом, правда это или нет.



Япония и Ислам

1. Мусульманин никогда не получит в Японии гражданства.
Япония - единственная страна, которая не выдает мусульманам гражданство.
Спорить не получится: закон есть закон.

2. Мусульмане не имеют права продолжительно находится на территории Японии.

3. Попытка распространения ислама - уголовное преступление. За это можно сесть в тюрьму и надолго.

4. В Японии нет ни одной школы, где преподают арабский язык.

5. Коран - запрещенная книга. Импортировать её нельзя. Доступна только "адаптированная" версия на японском.

6. Соблюдение обрядов разрешено только в закрытых помещениях. В случае, если ритуалы увидят обычные японцы, мусульманину грозит тюрьма.

7. Разговаривать на арабском строго запрещено.

8. У Японии практически нет ни одного посольства в арабских странах.

9. Ислам в Японии исповедует 0.00% японцев.

10. Приехавшие на работу в Японию мусульманин имеет право работать только в иностранных компания. Т.е. японские компании не принимают на работу людей исповедующих ислам.

11. Визы в Японию мусульманам дают очень редко. Даже знаменитые врачи, ученые исповедующие ислам не могут получить визу в Японию.

12. В трудовых договорах часто прописано, что работодатель без объяснений имеет право уволить сотрудника, если узнает о его исламской вере

13. Мусульманам запрещено арендовать дома в Японии, не говоря уже о покупке в собственность.

14. Переводом технической документации с японского для арабских заказчиков занимаются не японские компании.


Если можно, распишите по пунктам, что правда, а что нет и т.д. Буду оооочень благодарна!
Tags: жизнь в Японии

promo Разместить за 100 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись




skatser

14 октября 2012, 13:57:31 UTC

Буду говорить про Киото. В Языковых школах Киото учится очень много студентов из Индонезии, в большем случае исламской веры. Потом они абсолютно спокойно поступают в Японские университеты. И вообще, Япония очень тесно дружит с Индонезией. Так как в Японии падает рождаемость и скоро будет некому платить налоги, Япония предоставляет рабочие места для Индонезийцев.
Подробных цифр не знаю. Про рабочие места - это была целая программа по телевизору про 2-х студентов из Индонезии, которые работали в Японском доме престарелых, изучали Японский. причем озвучено было, что один христианин, а другой - масульманин. и причина, по которой они приехали в Японию - Чтобы нормально жить и зарабатывать деньги.
это к тезису под номером 11 - про визы.




khathi

14 октября 2012, 13:58:45 UTC

1. Японское гражданство вообще получить весьма сложно. Но вообще - враньё. Знаю немало и иранцев, и азербайджанцев, и даже пакистанцев, которые таки ухитрялись - через брак, обычно.

2. Брехня полная. Лично знал добрую дюжину мусульман с видом на жительство в одном только нашем институте. А уж все авторазборки и центры по торговле БУ-машинами в Японии прочно засижены пакистанцами.

3. Не сталкивался с попытками, но скорее просто потому, что большинство мусульман в Японии не очень религиозны. Максимум в пятницу ходят в мечеть.

4. Школ - возможно. Но их и в России в немусульманских регионах практически нету. Государственных, в смысле.

5. Брехня. Лично видел в магазине. Двуязычный вариант, англо-арабский.

6. Не могу ничего сказать. Резку баранов на улице не наблюдал. ;) Но это видимо потому, что мусульман просто немного и им хватает пместа внутри мечетей.

7. Арабов знакомых не было. Но знакомые иранцы спокойно разговаривали на фарси, азербайджанском и курдском, а бангладешцы - на бенгали. ;)

8. Ложь беспардоннейшая, ибо гугль.

9. Японцев - да. Не близок он им по духу, почему-то. Но формально никаких запретов нету.

10. Государственный университет считается? ;)

11. См. выше. В иных лабораториях мусульман была половина.

12. Не сталкивался, не могу сказать. Но учитывая уровень вранья во всём остальном - верится слабо.

13. Ага. Значит мой напарник-бенгалец жил на открытом воздухе?

14. Бред сивой кобылы.

В общем, наглое и беспардонное враньё, рассчитанное на тупого пролетария, который верит всему, что несёт соседская психованная бабка.




tomihan

14 октября 2012, 14:13:59 UTC

статья-полный бред. в Японии одно из самых либеральных законодательств, касающихся религиозных организаций.


Anonymous

15 октября 2012, 13:26:58 UTC

Это страна неписанных правил. Неумение распознать неписанное отягощает ответственность.

ь




caperucita_foka

14 октября 2012, 14:37:31 UTC

Да блин, там уже японоживущие все отписались, что это полная ерунда! Опять по второму разу об одном и том же?

Мусульмане тут есть, их никто не притесняет, но и развернуться не дают (пока их критическая масса слишком мала, чтобы качать права). Среди мусульман самих японцев - меньше 10%, и то большинство это женщины, вышедшие замуж за паков, иранцев, индонезийцев. малайцев, и проч. Мечетей полно, правда есть проблема с имамами. У шиитов есть отдельные молельные дома, иранцы, например, тусят отдельно от всех (хотя и не всегда).
Лично я знаю несколько японцев-мусульман, в том числе председателя японской ассоциации мусульман.

В прошлом году в ноябре я потусила в главной мечети Токио Джамии, там был мусульманский базар. Вы бы удивились, увидев, сколько там стран представляли свои сладости и разные сувениры. И это были иностранцы, проживающие в Японии легально (нелегалов среди них, правда, тоже дох) Японцев-гостей было валом! Шли с детьми, целыми семьями, атмосфера была очень доброжелательная! У меня там был свой интерес - искала черкесов в турецкой диаспоре. Пока не нашла. Знаю, что тут живут чеченцы, у них своя группа дружбы с японцами есть.
Про отсутствие посольств - чушь несусветная, даже комментировать лень. Погуглите посольство любой мусульманской страны в Японии.
Если мусульманин не выпячивает свои религиозные чуйства, он спокойно может работать в японских компаниях. Вот если он сильно набожный, соблюдает намаз, пост, отращивает дикую бороду, и брезгливо смотрит на коллег, когда они достают свои обенто со свининой - ему путь в японскую компанию закрыт. Потомучто нехуй! Не хочешь быть как все - иди работай, продавай подержанные авто (паки в основном), держи спец. магазин или халяльный ресторан.
Помирать мусульманам в Японии не стоит. Тут ведь кремируют:) Есть кусок земли, выкупленный у государства Ассоциацией яп. мусульман, вдали от цивилизации. Но землица тут очень дорогая. Отправить тело на родину - ещё дороже.

Ну что ещё, спрашивайте. есличо. А то рука бойца...

Еще одна группа комментариев -

здесь.

http://www.facebook.com/groups/217340461645469/540303779349134/?notif_t=group_comment_reply

А вот ответ не на этот текст, а на тот, который бродил в интернете. Но доводы примерно те же.

Разоблачение от россиянина, живущего в Японии:

Давайте по пунктам:

1. Мусульманин никогда не получит в Японии гражданства.

В Японии практически ни один иностранец не имеет шанса получить гражданство. Такая политика: приезжай, работай, вали домой.


2. Мусульмане не имеют права продолжительно находится на территории Японии.

Если человек нужный стране он будет жить и работать столько сколько надо. Хоть 20 лет. Не зависимо от его вероисповедания. Если ты не нужен - до свидания. Опять же не зависимо от твоего вероисповедания.

3. Попытка распространения ислама - уголовное преступление. За это можно сесть в тюрьму и надолго.

Тут не уверен, но могу сказать одно: распространение христианских сект тоже не поощряется. Власти рекомендуют вызывать полицию, когда сектанты начинают ходить по квартирам с пропагандой своей веры.

4. В Японии нет ни одной школы, где преподают арабский язык.

Арабский язык не представляет интереса для японцев. Как только арабский мир выйдет на ведущие позиции в Японии сразу же начнут изучать этот мир. Японцы пракматики. Но даже сейчас в некоторых университетах этот язык можно учить: www.tufs.ac.jp/english/education/ug/studies/ar..

5. Коран - запрещенная книга. Импортировать её нельзя. Доступна только "адаптированная" версия на японском.

А легко ли найти у нас найти не адаптированный коран? Привезти книгу с собой тебе никто не запретит. Да и в самой Японии получить его бесплатно не проблема: www.japanesemuslims.com/free-quran/

6. Соблюдение обрядов разрешено только в закрытых помещениях. В случае, если ритуалы увидят обычные японцы, мусульманину грозит тюрьма.

Ага, только ни одного мусульманина в священный месяц рамадан в универе не найдешь. Они прямо говорят сенсеям - у нас религиозные убеждения - и никто им слова не говорит.

7. Разговаривать на арабском строго запрещено.

А кто проконтролирует на каком языке ты говоришь? Для обычного японца что арабский, что русский один хрен. Да и нельзя запретить людям говорить на родном языке.

8. У Японии практически нет ни одного посольства в арабских странах.

www.ir.emb-japan.go.jp/fa/index.html

www.eg.emb-japan.go.jp/

www.qa.emb-japan.go.jp/en/index_e.html

Дальше если интересно сама найдешь. Япония не Беларусь - у нее диппредставительства по всему миру.

9. Ислам в Японии исповедует 0.00% японцев.

Их не много, но есть

en.wikipedia.org/wiki/Islam_in_Japan

en.wikipedia.org/wiki/Religion_in_Japan#Islam

10. Приехавшие на работу в Японию мусульманин имеет право работать ТОЛЬКО в иностранных компания. Т.е. японские компании не принимают на работу людей исповедующих ислам.

бред, по этому без комментариев.

11. Визы в Японию мусульманам дают очень редко. Даже знаменитые врачи, ученые исповедующие ислам не могут получить визу в Японию.

см. коммент к пункту 2.

12. В трудовых договорах часто прописано, что работодатель без объяснений имеет право уволить сотрудника, если узнает о его исламской вере

без комментариев.

13. Мусульманам запрещено арендовать дома в Японии, не говоря уже о покупке в собственность.

без комментариев.

14. Переводом технической документации с японского для арабских заказчиков занимаются НЕяпонские компании

В основном занимаются неяпонские компании. Возможно по причине малораспространенности языка в международных отношениях.

15. К мусульманам относятся как к изгоям. Если кто-то в районе - мусульманин к нему вся округа будет относится как к преступнику.

К мусульманам-японцам возможно, но не как к преступнику, а как к белой вороне. Они вообще против нарушения традиционного уклада. Также плохо могут относиться к детям полукровкам не зависимо от вероисповедания.

16. Об открытии исламских школ даже не может идти речь.

В Токио есть исламская школа

www.islamicvoice.com/2001-08/news.htm#jap

www.iacad.gov.ae/venglish/detailnewspage.jsp?a..

17. Япония не приемлет законы Шариата.

Япония не приемлет любые законы кроме японских.

И последнее: помни Гилеля. Ведь примерно аналогичный бред время от времени распространяют про евреев.

ислам, Израиль, правые, СМИ, идеология, расизм, журналистика, Япония

Previous post Next post
Up