Удо Ульфкотте

Dec 15, 2016 04:40


Удо Ульфкотте



http://www.vesti.ru/doc.html?id=2069070

Один из самых известных и влиятельных журналистов Германии Удо Ульфкотте, которого уже называют Сноуденом немецких СМИ, нанес тяжелый удар по репутации западных СМИ. Он рассказал миру, как журналисты в Германии и других странах ЕС фабрикуют свои материалы. Ульфкотте сам - под угрозой увольнения - под диктовку ЦРУ создавал фальшивку о Каддафи.

17 лет в редакции крупнейшей газеты Германии достаточно, чтобы изучить кухню политической журналистики, особенно, если сам на ней каждый день кашеваришь. Удо Ульфкотте - бывший обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung. И его книга о том, чего стоит свободные медиа западного мира - и не только в профессиональном смысле, а буквально - что там почем. "Продажные журналисты" - так она и называется.

"Свобода слова в Германии, - пишет Ульфкотте - симуляция, цена роста - сотрудничество со спецслужбам". "Если вы как журналист не сотрудничаете со спецслужбами, то вам закрывают путь наверх по карьерной лестнице, - утверждает Удо Ульфкотте. - В моей книге есть списки имен журналистов, у которых тесные связи с ЦРУ и БНД. Они все занимают руководящие должности либо очень быстро продвигаются по карьерной лестнице. Невероятно быстро. Если вы отказываетесь сотрудничать - вы никогда не станете профессиональной элитой. Помню, два сотрудника разведки однажды пришли в редакцию и абзац за абзацем диктовали мне, что писать".

По такому принципу работают все немецкие СМИ федерального значения, и именно так, под диктовку, предполагает Ульфкотте, в последнем Der Spiegel появилась статья, про то, что самолет, летевший рейсом МН17, якобы сбили ополченцы. И дальше (Der Spiegel ведь доверяют) этот вброс пошел гулять по страницам других изданий. Почему в телеэфире и в газетах ни слова про казни гражданских лиц и обстрелы жилых кварталов на юго-востоке Украины кассетными снарядами и фосфорными бомбами, про "Точку-У" чего молчат? А нет заказа - без него не напечатают, еще и прослывешь вольнодумцем, которому место, максимум, в районной многотиражке. Верстку солидного общественно-политического медиа диктуют из различных организаций, которые финансируются Вашингтоном.

"Никто не звонит в редакцию и не требует: "Травите хорошенько Россию", - продолжает Удо Ульфкотте. - Дело в том, что колумнисты и обозреватели крупных немецких СМИ сами по себе являются участниками различными трансатлантических, проамериканских организаций: Aspen Institute, "Атлантический мост", German Marshall Fund of the United States, их очень много".

В качестве "спасибо" за лояльность журналисту обеспечивают доступ к политикам и миллиардерам, устраиваются "эксклюзивы", на которых можно сделать себе имя и состояние. "Нужные люди", умеющие писать, не живут на одну зарплату.

"Вдумайтесь, как журналист может позволить себе виллу в Тоскане или французском Провансе? - недоумевает автор книги. - Многие корреспонденты, о которых я пишу, владеют особняками за рубежом. Как это возможно? Дело в том, что все подвержены коррупции, журналисты принимают большое количество подарков. Мне дарили золотые часы, я вообще мог просить почти все, что мне вздумается, любые ценные вещи. Губернатор Оклахомы наградил меня званием почетного гражданина штата за проамериканские статьи. Эта грамота до сих пор висит у меня на стене в кабинете".

Но посещения Оклахомы в его планах нет, и золотых часов он не носит. Иначе книга бы вряд ли написалась. А было тяжело - три инфаркта. Но Ульфкотте убежден, что это того стоило. "Люди в Германии хотят знать правду, - говорит он. - Книга стала популярна благодаря сарафанному радио. Население чувствует, что их обманывают и вводят в заблуждение, но у них не было доказательств. А теперь они говорят: смотри, он 17 лет принимал в этом участие. За 5 недель было продано 50 000 экземпляров. И это без рекламы. Невероятно!"

В центральных немецких СМИ ни одного сообщения о новом бестселлере. И точно так же с их стороны не было ни одной попытки публично оспорить факты, изложенные Ульфкотте, или защитить свою честь и достоинство в суде. Потому что у него есть доказательства. Единственной стратегией защиты от правды для Frankfurter Allgemeine Zeitung оказывается формула, которую так не любят журналисты - "без комментариев".

---------

далее http://www.kramola.info/vesti/ vlast/mne-platili-za-lozh-otkr ovenija-nemeckogo-zhurnalista
так же Источник: http://politikus.ru/events/331 51-zhurnalist-evropeyskie-smi- proslavlyayut-ssha-pod-davleni em-cru.html

подробнее о том как работает система "независимых журналистов" в Германии и других странах запада
В мир шпионажа он (сам не зная того) стал вовлекаться еще на университетской скамье. Как-то в 80-е годы он собрался съездить во время каникул в Италию. Но один уважаемый профессор с его кафедры попросил, чтобы юноша походил на двухнедельный семинар в Бонне, посвященный отношениям между Востоком и Западом (это был пик Холодной войны). Удо, несмотря на нежелание, не смог отказать маститому ученому. Ему полностью оплатили дорогу, проживание в гостинице, дали шикарные для небогатого студента деньги «на мелкие расходы». «Я понял, - пишет Удо, - что мне всегда хотелось именно такой жизни».

Он не мог и подумать, что такое «невинное» начало применяется всегда для того, чтобы постепенно приучить талантливую молодежь к взяткам, вовлечению в широко расставленные сети коррупции и шпионажа, где никто не считает подобные «подарки» аморальными, где они являются «общепринятой практикой».

Никто никогда не скажет: «Я работаю в ЦРУ или БНД (немецкой разведке)». Но руководители таких «семинаров» четко фильтруют тех студентов, которые поддерживают «западные ценности», отсеивая «коммунистов» (тех, кто выражает хотя бы малейшее недовольство системой). После нескольких «семинаров» уже другой профессор, его научный руководитель по аспирантуре (за дополнительную плату рекрутирующий молодежь для службы в разведке) посоветовал юноше «подумать» о работе на БНД. И вновь Удо клюнул на заманчивую перспективу иметь бесплатный автомобиль и хорошее жалование.

После защиты диссертации молодому человеку «оказали высокую честь»: пригласили работать репортером в ведущем немецком периодическом издании ФАЦ, куда стремились попасть сотни талантливых журналистов. Он объездил почти все страны Ближнего и Среднего Востока, был военным корреспондентом в Афганистане, Ираке, Иране, выполняя и задания редакции, и деликатные поручения кураторов из БНД, ЦРУ, МИ-6 и Моссада. Причем все его вышестоящее начальство в ФАЦ не только знало о тайной стороне работы, но и само принимало в ней участие.

Коварство и вероломство спецслужб, по мнению Ульфкотте, состоит в том, что журналисты, работающие на них, не числятся в штате как агенты - они находятся под так называемым «неофициальным прикрытием» («unofficial covers»). В результате создана огромная аморфная масса «друзей», якобы, оказывающих друг другу «небольшие услуги» за дополнительный приработок. В нее входят практически все ведущие журналисты изданий «мейнстрима». Эта «неформальная» основа взаимоотношений выгодна спецслужбам, так как они спокойно «умывают руки» в случае ареста таких «друзей» за шпионаж.

Так, например, произошло с американским репортером Джеймсом Фоули, который был казнен террористами ИГИЛа в августе 2014 г. за шпионскую деятельность. Ульфкотте считает, что ЦРУ использовало его в своих целях, но, когда он попал в плен, препятствовало контактам родственников с террористами (они хотели выкупить Фоули), и само не стало делать ничего, чтобы спасти своего осведомителя, который не числился штатным сотрудником ЦРУ. Он уверен в том, что почти всегда, когда какого-либо журналиста обвиняют в шпионаже, так и есть на самом деле.

«Небольшие услуги» могут включать сбор образцов почвы в местах, где путешествует журналист; секретные отчеты о поведении, психологии и взглядах собеседников - прежде всего, политических деятелей. Подобные отчеты об иранских лидерах Ульфотте передавал американским резидентам в Тегеране по довольно сложному маршруту, чтобы «не засветиться». Так как в столице Ирана не было американского посольства, он шел в турецкое посольство, а затем по подземному ходу (прорытому сотрудниками ЦРУ) пробирался в здание немецкого посольства, где сдавал их либо сотрудникам ЦРУ, либо БНД. Но главная задача всегда состояла в том, чтобы писать статьи и комментарии в «нужном» русле!

Если репортер отказывается сотрудничать со спецслужбами, он практически лишается любых возможностей для продвижения.

В книге Ульфкотте содержится длинный список его коллег, выполняющих шпионские задания. Все они стремительно росли по карьерной лестнице, все занимают ведущие позиции в немецком «мейнстриме». «Если ты отказываешься сотрудничать, то можешь рассчитывать лишь на скромное место в региональных СМИ, о тебе никто не вспомнит и ты никогда не войдешь в обойму известных всех стране, респектабельных журналистов»

Система подкупа практически не скрывается. В редакции любого ведущего издания лежат американские бланки с заявками для написания статей. «Заполняй и посылай в любой фонд, финансируемый Вашингтоном. Тебе выплатят шикарный гонорар, обеспечат бесплатный проезд в США, проживание в пятизвездочном отеле, роскошных проституток. Может быть у тебя проблемы с выбором темы статьи? Конечно нет! Ты изначально знаешь, что от тебя требуется, ведь ты - один из винтиков системы»

Никто не звонит редакторам каждый день с указаниями, как, например, посильнее лягнуть Россию. Но они и так знают: все комментаторы и колумнисты (авторы рубрик) в центральных немецких СМИ являются членами проамериканских трансатлантических организаций, таких как Трехсторонняя комиссия, Аспенский Институт, Германский фонд Маршалла (штаб-квартира в США) и множества других».

Вначале эти организации занимаются селекцией среди перспективных молодых журналистов, а затем вовлекают их в шпионскую деятельность. Они приглашают кандидатов из других стран в США, оплачивают полностью все расходы.

Там же завязываются контакты и связи, организуется «неофициальное прикрытие» для тех, кто соглашается работать на ЦРУ или другие американские учреждения. Всячески приветствуются неформальные, приятельские отношения. И через новых «друзей» постоянно производят «промывку мозгов» в нужном направлении и все туже затягивают в свои сети. Людей, даже не подозревающих о том, что они уже находятся в орбите ЦРУ, просят оказать «небольшие услуги», в ответ на которые им делают подарки (Удо, например, подарили дорогую сверхсовременную экипировку для подводного плавания). Иногда оказывают особые знаки внимания. Так например, губернатор Оклахомы присвоил немецкому журналисту звание «почетного гражданина штата» за публикацию проамериканских статей. Позже - просто платят наличными.
Это продолжалось годами. Приходили какие-то загадочные лица, говорили ему, что надо делать, снабжали материалами, которые он должен был публиковать. Порой он спрашивал, что будет, если он откажется это делать. Ответом был молчаливый, угрожающий взгляд. Ему намекали, что в лучшем случае он встанет в очередь за бесплатной похлебкой для нищих. В худшем же пойдет по пути «истинной свободы и демократии» в страну почивших предков. И он продолжал тянуть лямку - тем более, что надо было заботиться о семье.

Как-то, пишет Ульфкотте, двое сотрудников БНД (основанной в свое время американцами и по сути являющейся филиалом ЦРУ) зашли в его редакционный офис во Франкфурте и, параграф за параграфом, надиктовали статью о «секретном ливийском предприятии по производству боевых отравляющих веществ», под которой он поставил свою фамилию. А через два дня эту фальшивку, направленную против Каддафи, перепечатали во всех новостных агентствах, крупнейших газетах мира, на ведущих телеканалах. И она стала одним из аргументов для начала агрессии НАТО против Ливии.

Чаще всего спецслужбы диктуют журналистам то, что надо опубликовать. Но не забывают и того, от чего следует воздерживаться. Так например, в 1988 г., когда Ульфкотте в качестве военкора освещал события ирано-иракской войны, иракские войска применили против противника боевой отравляющий газ иприт. В итоге погибли тысячи человек, и сам немецкий журналист получил дозу отравы и чудом выжил, пролечившись долгое время в госпитале. Он написал статью, в которой привел документальные данные о том, что иприт был поставлен в Ирак из Германии (тогда страны НАТО «дружили» с Хусейном против Ирана) и использовался не только на фронте, но и в карательных операциях против курдов.

Тотчас же «кураторы» приказали изъять эту информацию из статьи, что он и сделал: «Будь паинькой, и у тебя будут золотые часы и вилла в Тоскане». Ни одна из многочисленных фотографий жертв этих варварских атак, сделанных Ульфкотте, не появилась ни в одном из западных СМИ.

Какова же доля «купленных журналистов», работающих на Западе под диктовку спецслужб и «мирового правительства»? У них, конечно, нет наклейки на лбу со словом «шпион», говорит Удо. Но в качестве иллюстрации вспоминает визит Г. Коля в Иорданию. На встрече канцлера с королем присутствовал также президент Израиля. Ульфкотте стал здороваться с «приятелями» из числа присутствовавших журналистов и политиков (он знал, что все они работают на ЦРУ, БНД и Моссад). Внезапно ему приказали вернуться на свое место, опасаясь, что его рукопожатия могут указать на тех, кто работает на спецслужбы - а их было весьма немало! «И тут, - пишет немецкий журналист, - я внезапно понял, что все мы находимся в одной лодке»

далее http://www.kramola.info/vesti/ vlast/mne-platili-za-lozh-otkr ovenija-nemeckogo-zhurnalista
так же Источник: http://politikus.ru/events/331 51-zhurnalist-evropeyskie-smi- proslavlyayut-ssha-pod-davleni em-cru.html

Добавить этот блог в друзья


Фейсбук

Твиттер

свобода, пропаганда, Германия, СМИ, цензура, Европа, разведка

Previous post Next post
Up