в статье Светланы Кузнецовой о русских народовольцах (Коммерсант, 31.07.2022) есть интереснейший момент о жажде пропагандировать и учить у молодых неопытных людей.
«Но учеба на ум не шла. Все «фричи» стали одержимы жаждой пропагандировать, просвещать, быть «лучами в темном царстве». Это особое состояние описал в своих воспоминаниях народоволец О. В. Аптекман, кузен Доры Аптекман:
«Потребность в пропаганде своих идей была так непреодолима, так властна, что революционер не мог не отдаться ей всецело…
Я слышал от многих моих товарищей, как глубоко они страдали, когда им почему бы то ни было не удавалось уже в течение 3-5 дней вести пропаганду.
Их мучило сознание своей вины перед народом, их мучила ответственность перед товарищами».
И рассказал о случае, происшедшем с ним в 1874 году в Харькове. Летней ночью, прогуливаясь со своей знакомой по университетскому саду, он услышал малороссийскую песню.
«Пели сильные мужские голоса,- вспоминал Аптекман.- Нас так и потянуло к ним. Пошли. Скоро мы натолкнулись на небольшую группу солдат харьковского гарнизона. Это они-то и пели. Поздоровались и попросили позволения слушать пение. Солдаты были польщены просьбой миловидной барышни, и песни полились с новой силой. Незаметно мы завязали разговор,- безразличный, помнится. Но мне уж становилось не по себе: захотелось пропагандировать. И я начал говорить горячо, молодо».
Аптекман признавал, что ничего благоразумного в этом его поступке не было.
«Что же меня все-таки толкнуло на такой рискованный шаг? - писал он в воспоминаниях.- Одно, и только одно: непреодолимая потребность пропаганды…»
У Аптекмана хватило ума отойти от революционной деятельности, правда, после 1917 года, когда усилия молодых революционеров привели к краху Российской империи. Какие социальные лекарства существуют для лечения этой чесотки - желания учить пропагандировать?