(no subject)

Feb 23, 2019 18:45

Получил заметку от директора Заларинского краеведческого музея Галины Николаевны Макагон о истории создания музея. Упоминаемый в статье Костя Замащиков -мой дальний родственник,личность известная в Иркутской области, продержался до 1925 года в борьбе с Советской властью.

История в 25 лет.

Первыми зачатками исследования истории Заларинского района по праву можно считать исторический кружок, созданный в Заларинской средней школе № 1 под руководством директора и учителя истории Г.С. Пынько в 1950-е гг. В целях улучшения сбора краеведческих материалов кружок трансформировался в историко-туристический. В 1965 г. при школе был создан небольшой Уголок Боевой Славы, провозвестник районного музея. Особенно краеведы много поработали в направлении участия выпускников в Великой Отечественной войне. Работа шла под руководством педагогов М.Б Минеева, Л. А. Шалаевой, Г.А Окрушко.
С 1981 г. краеведением стала заниматься Г.Н Макогон с ребятами также в форме кружковой работы. До этого при уголке были собраны только бумажные носители истории, но после 14 походов ее кружковцев по деревням в здании старого интерната начался сбор предметов старины. Охват исследования истории начался более широким фронтом.
28 августа 1992 г. главой администрации района В.П. Минеева было подписано распоряжение о выделении ставки для директора музея Г.Н. Макогон. Музей, уже не школьный уголок, начал действовать при средней школе №1 пос. Залари, потом в одном из помещений ДК «Родник». В 1994г. он переехал в отдельное здание бывшего кинотеатра «Дружба». 14 марта 1994г. состоялось рабочее собрание коллектива, протокол которого лег в основу регистрации Заларинского районного краеведческого музея как самостоятельного учреждения культуры Заларинского района. Учредила музей районная администрация.
В марте 2019г. музей будет отмечать свою первую четверть века.
Возраст этот для музея еще молодой, но и сказать, что он совсем незаметный, уже нельзя. Маленький муниципальный музей в условиях экономического обвала и медленного восстановления порядка в стране, когда закрывались одно за другим крупные предприятия в районе, понемногу выживал и развивался. Несмотря на бедность 1990-начала 2000 г.г., отсутствие больших материальных вложений, мизерную зарплату, отсутствие музейного образования, музей потихоньку и терпеливо укреплял свои позиции, несмотря ни на что.
За 25 лет музеем было собрано и зарегистрировано 11 050 предметов. Пожар, произошедший в музее в 2000г., унес добрую часть экспонатов, но позиции были наверстаны. По несколько тысяч предметов проходят через руки музейщиков как переданные временно для проведения выставок. Из этих предметов в основном состояли первые выставки: выставки сибирских варежек, русских самоваров и вышивок. Нынешние же 5 400 основных исторических предметов позволили сформировать свои музейные коллекции. Мы насчитываем 161 коллекции. Объединенные тематически, предметы музея образовали 35 инвентарных коллекций. Самые представительные из них - нумизматика и бонистика (1 200ед.), фалеристика (70 ед.) Почти 10 000 ед. фотографий сосредоточено в фототеке музея.

Чем дальше идет время, тем увереннее набирает фондовую коллекционную базу музей при полноценной помощи местного населения. В музее имеются раритетные предметы, которыми он может гордиться. Выставку редких предметов мы выставляем для всеобщего обозрения в дни юбилея.

Первое время собирали все, что было старинного в диапазоне внимания. Постепенно сбор предметов и другого исторического материала стал плановым, основанным на исследовании той или иной темы истории родного края. К своему 20-летию составил простой перечень в 210 выставок. На март 2019 г. у музея за спиной проведено уже 550 выставок. Это огромная работа всех сотрудников по плановому и исследовательскому сбору материалов и оформлению, подаче, экскурсионной работе музея. Из года в год исследуются и дополняются темы: родословие заларинских семей, переселение по Столыпинской реформе, Великая Отечественная война, история населенных пунктов, история предприятий и учреждений.

К значимым мероприятиям музея можно отнести открытия 2 памятников в пос. Залари- ученому, участнику 2 ВКЭ Я.И. Линденау и заларинцам-морякам. Прямым следствием деятельности музея в виде обнародования особо ценных материалов явилось открытие православной часовни в селе Залари в свете пребывания Цесаревича Н.А. Романова в Заларях; огласка материалов об этнической многогранности района привела культуру района к проведению в районе Областных этнофестивалей «Мы разные. Мы вместе!»; о датах основания населенных пунктов - к чествованию юбилеев сел и Дней сел. Эти мероприятия активно проходят под эгидой комитета культуры, районной, поселковой и муниципальной власти. Сам музей проводил 100-летия дер. Ремезовск, 276 лет Тагне, 160 лет дер. Большая Заимка, активно участвовал в 300-летиях дер. Холмогой, села Залари, 100-летиях Пихтинска, Веренки, Жизневки, Черемшанки, Исаковки, Днях деревень и сел Романово, Дмитриевки, Щербаково.
Две региональные научно-практические конференции со сборами ученых из Москвы, Германии, Иркутска и других мест прошли в Заларях в свете 300-летия села Залари и 100 -летия Столыпинской аграрной реформы. Благодаря музею Заларинский район один из немногих в области широко отметил 100-летие Столыпинской реформы, 150-летие П.А. Столыпина. История пихтинских голендр поступательно раскрутилась от первых организационных действий РКМ. Параллельно всегда шла работа по исследованию истории переселения татар в заларинскую Сибирь, начиная с 1865г. по наши дни. Был восстановлен полностью сложный именной состав татар (1 200 чел.), прослежена его трансформация, миграционные процессы внутри и вне района. Музей инициировал создание татарского центра в с. Залари, способствовал его становлению. В районе успешно проходили неоднократно областные Сабантуи, областные Дни татарской культуры с приездом гостей из Татарии и городов области с участием в них РКМ. В 2018г. татарские селения Заларинского района были обследованы научной экспедицией Академии наук Татарстана (6 чел).Вся работа шла через музей. Итогом ее деятельности станет 3 том «Национально-культурное наследие. Татары Иркутской области» (после Томска и Омска), где история заларинских татар будет выглядеть представительно.
Несколько лет музей работает по программам «Заларинское родословие» и «Великая Отечественная война». «Родословие» предполагает генеалогические исследование родословных заларинцев. Установлены имена основателей ряда старинных сел и деревень. Среди них особенно надо сказать об основателях сел Залари и Холмогой Распутиных. Нам удалось установить их 10-коленные родословные 3 семей из 7, прибывших на освоение Московского тракта в 1743г. Корни заларинских Выборовых удалось отыскать с 1654г. Эта увлекательнейшая работа захватывает людей, и поэтому в музее всегда люди помимо выставок. Музей организовывал сборы старожильческих родов Ленеденевых, Распутиных, Выборовых, Сухаревых, Преловских, на которые люди съезжались со всей страны и даже из-за рубежа. Выступления музея состоялись не раз в областном обществе «Родословие».
Второй проект - о войне - это сборы всевозможных материалов о земляках- участниках войн. Итогом этой работы является долгосрочная работа с «Книгой памяти о заларинцах». За 20 лет ручным способом собраны материалы о 3 000 земляках, и с помощью данных архивных сайтов Интернета найдено еще 6 173 чел. Всего удалось установить имена 3 507 чел., вернувшихся с войны, 3 683 погибших, 7 тяжело увечных раненых, лечившихся в Тагнинском индоме, и устанавливаются судьбы еще 1976 чел. Основная масса земляков входила в сибирские дивизии. Нам удалось установить дивизии, в которых компактно воевали наши земляки. Это 21 горно-кавалерийская, 39, 81, 93(26), 97(83), 114 , 116, 375 стрелковые дивизии. Поисковая работа привела заларинцев на день скорби в пос. Кузовлево Подольского района Московской области, где сражались земляки. Сотрудники музея помогли установить данные о сотнях воинов родным не только Заларинского, но и Нукутского, Аларского районов, гор. Усолья, Иркутска. Много следует переговоров по телефону, переписки по интернету.
Вследствие привлечения внимания к истории и этнографии района многих и сборов людей на исторических площадках музеем было предложено администрации района начать освоение туристического пространство района. Мы первыми разработали свой местный этнографический маршрут по району. Слабые территории как Троицк отошли от него, а Тагна, Хор-Тагна и Пихтинск продолжают борьбу за право на существование этого маршрута. Именно он был позднее укреплен методически ГАУК АЭМ «Тальцы» гор. Иркутска, предложившим маршрут «Столыпинское кольцо» с 80% вхождением в него Заларинского района. Три года Заларинский РКМ и заларинское сообщество участвуют во Всероссийской акции «Сибирский тракт». Итог- 3 место в 2017, 2 место в 2018г.г. Тема этого памятника истории не оставляет заларинцев равнодушными, и люди уже ждут день, когда великий писатель А.П. Чехов проезжал мимо Заларей на Сахалин. В 2018г. у нас принимало участие 400 чел. Сегодня мы видим, как активно развивается отечественный, так называемый краеведческий туризм по всей стране, и наша территория уже может предложить интересные темы, невзирая на слабое финансирование этого направления и неумение взять грандовые деньги.
Уже более 10 лет музей участвует в комиссиях районных смотров школьных музеев. Долгосрочной является работа с инвалидами района. Совместно с отделом социальной защиты музей организует и сделал любимицей общественности выставку «И невозможное возможно». Выставка вырастила, поддержала талант не одного мастера района. Наши подопечные люди с ограниченными возможностями лидировали не раз в этой же выставке областного значения.
За все время РКМ выиграл 5 грантов районного и регионального значения и привлек около 1 млн. рублей. Значимым событием для общественности стало участие музея в Международных фестивалях народной культуры в гор. Новосибирске, Италии, Франции. Музей дважды явился победителем обл. конкурса проектов «Музейное Прибайкалье».
Коллектив придает большое значение публикациям о своей деятельности. Более 200 статей написано ими. Много материалов музея включено в сборные издания. Это книги по истории и настоящему Заларинского района - «Навеки с малой родиной» (64 ед.), «Мой Заларинский район» (182 ед.), биографический альбом «Иван Иванович Маланин», «Сменяя поколения… Пихтинску -100 лет», «55 лет выпуску филологов и историков ИГПИ», фотоальбом-эссе «Сибирские голендры», статьи в региональных исторических журналах «Земля Иркутская», «Тальцы», «Краевед Приангарья» и др. Почти 500 фото и других материалов переданы в ЗСШ №1 для издания их в книге по истории школы. К музею часто обращаются за материалами журналисты, телевизионщики. Дневники жизни заларинцев Замысловых и Сенкевич легли в основу книги тулунского писателя В.В. Киреева «К лучшей жизни», изданной в 2014г. В 2018г. музей издал самостоятельно книгу по заларинскому родословию «Душа не может без роду своего…», отразившую историю 17 семейных родов. Сейчас у музея наступают времена, когда собранные за 25 лет материалы будут активно издаваться: словари топонимов, Именник населения за 200 лет, Историко-хронологический словарь населенных пунктов, воспоминания старожилов. Обещает стать интересным издание «Все о Косте Замащикове».
В 2010г. у музея появился отдел «Этнографический музей с. Тагна». Отдел открыл экспозицию «Тагнинский госпиталь в годы Великой Отечественной войны» на территории уникального памятника истории и архитектуры нач. 20 века. Отсюда стартовала наша патриотическая краеведческая игра «Как пройти сквозь стену», дипломант конкурса проектов Иркутского отделения ВСОРГО. Она была проведена 7 раз. Еще одна экспозиция - «Охотничьи и таежные промыслы населения Заларинского района. Медвежий угол» в ближайшее время будет реорганизована в экспозицию «География Заларинского района». В 2016г. отдел стал победителем Областного конкурса на лучшее учреждение культуры музейного типа.
В наши дни музей сплотил в семью любителей фотографии. В основном это художники и романтики по натуре, умеющие видеть мир. В 2016г. состоялся 1 Съезд заларинских фотографов, где было представлено 14 персональных выставок. 5 человек среди них стали победителями престижного у нас межрегионального конкурса фотографии «Край, где я родился» (орг. Иркутское землячество «Байкал» в гор. Москве). Музей организует интересные фотовыставки своих друзей.
Сегодня трудовому коллективу не стыдно посмотреть в глаза землякам. Коллектив в 6 человек работал всегда добросовестно, надежно. Его можно смело назвать «заларинской могучей кучкой». Музей может гордиться именами своих друзей - интеллигентов, руководителей разных рангов, ученых, фотографов, военных, журналистов, педагогов, ветеранов труда, поддерживающих музей словом и делом. Не последнее место в этом ряду занимают простые сельские бабушки, мастеровитые деревенские мужчины, энергичные ребята коллекционеры и романтики-путешественники. Всех их объединяет неравнодушие к культуре родного края. Сообща, поднимаясь сами и земляков на сохранение исторического наследия и возрождение духовной культуры, мы твердо можем сказать, что у заларинской земли вместо пустой ниши забвения 25-летней давности теперь есть богатая большая история, где бережно и любовно сохраняются имена и трудовые и военные подвиги предыдущих поколений.
Previous post Next post
Up