Leave a comment

Comments 24

ioann_vasilisk October 29 2012, 19:41:58 UTC
Спасибо, очень актульно все выразили. Позвольте немножко добавить. Требные Вы правильно сказали, очень условное название, потому что сами "требы" духовенство ой как не любит исполнять. Даже заказные записки игнорируются несмотря на большое кол-во духовенства. Но дело тут не только в этом. Эти постоянные прихожане тоже, в свою очередь, делятся, только не скорее не на более воцерковленных, а на активных идейных, сотрудников (которых может быть около 100 на больших приходах), алтарников и просто прихожан. Как правило, первые 3 группы более воцерковленные и действительно, смотрят свысока на всех остальных (каюсь, грешен). А все остальные, преимущественно, даже хуже чем "батюшки молятся, а хор красиво поет". Они могут даже не знать основ Православия (среди алтарников и духовенства тоже такое может быть) и просто откровенно "язычничать". Один раз, я был просто поражен, когда услышал ка бабуля, так скажем, воцерковленного вида, спрашивала у известного московского священника про какие-то там проклятия. А вот в светлую субботу меня одни из ( ... )

Reply

mikhail_zeleny October 30 2012, 06:54:00 UTC

Спасибо и Вам. Да нет, все понятно, что написанное мной - не более чем схема, достаточно условная, и все в жизни несколько сложнее. Разумеется, и активные прихожане бывают разные, в т.ч. и такие, активность которых не радует. Просто в моем приходе я что-то таких не замечал. Ну и, конечно, не дай Бог таким как Энтео разрушить то, что по крупицам собиралось.

Reply

ioann_vasilisk October 30 2012, 20:05:38 UTC
Такая схема, по моим наблюдениям, типична для "спальных" приходов, но и центральных не закрывавшихся, о которых Вы тут, по-моему, не упомянули... А в таких, ко всему прочему, добавляются еще священники с Волыни, которые объясняют, что нельзя часто причащаться и отчасти, подогревают "бабулин" тип религиозного сознания...

Reply

mikhail_zeleny October 30 2012, 23:55:58 UTC
Такая схема, по моим наблюдениям, типична для "спальных" приходов, но и центральных не закрывавшихся, о которых Вы тут, по-моему, не упомянули...

Да, конечно - спасибо, что сказали об этом (в свое оправдания скажу лишь ту банальность, что нельзя объять необъятное). Конечно, центральное положение - еще не панацея, как и спальный район - не клеймо. Создание прихода "с нуля" дает настоятелю больше свободы, а в старом сложившемся приходе волей-неволей приходится считаться со сложившимися порядками. Поэтому если настоятель "с идеями", во вновь открываемом приходе он может попытаться их реализовывать, создавая паству в соответствии с ними.

Впрочем, есть пример и того, когда существовавший в советское время храм стал типичным "продвинутым приходом" - Кузнецы. Но тут, конечно, наследие о. Всеволода Шпиллера и его традиции сказались - это явное исключение.

Reply


ioann_vasilisk October 29 2012, 20:02:08 UTC
И еще, поводу конвейерного крещения. Конвейером, по крайней мере взрослых, уже не крестят. Но теперь встала проблема конвейерной катехизации. Конечно, правильно Архиерейский Собор сделал ее обязательной, но, видимо, не учел момент ее профанации. Понятно же, что катихизис Филарета Московского - это недостаточно. А некоторые даже его не разбирают. Просто проведут несколько бесед "для галочки" и крестят. А потом отчитаются владыке со статистикой, и этим дело заканчивается.

Reply

mikhail_zeleny October 30 2012, 07:09:06 UTC

Ну, говоря про "конвейерное крещение", я и "конвейерную катихизацию" разумею (собственно, я ее тоже упомянул - "дурацкие беседы"). "Оба хуже", как говорится. На самом деле понятно, откуда "уши растут": если нет мотивации - то хоть кол на голове теши, как говорится. "Три беседы" в таких условиях не могут не стать пустой формальностью. Не с введения обязательных бесед начинать надо, а с того, чтобы не крестить без выяснения мотивации крещаемого. Ну а поскольку это невозможно в общецерковных масштабах, пусть это будет хоть где-то ( ... )

Reply

ioann_vasilisk October 30 2012, 19:53:29 UTC
В "требных" храмах тоже может быть, по крайней мере у нас, много "приезжан". Они могут приезжать "к батюшке на исповедь" и т.п., но уровень даже воцерковленности таких людей зачастую оставляет желать лучшего ( ... )

Reply


marygrove October 30 2012, 04:17:57 UTC
Согласен по существу.

Reply


vulka_t October 30 2012, 09:28:18 UTC
Все очень неплохо работает и в "спальном районе". Было бы желание

Reply

mikhail_zeleny October 30 2012, 17:58:30 UTC

Дело не только в желании. Во-первых, для храма в "спальном" районе большая проблема - поток жаждущих треб окрестных жителей (в частности - трудно отказывать в крещении). Во-вторых, если храм находится там, где жителей немного и там есть паства - значит, как я писал и в самом топике, и в комментах, у прихожан есть своя мотивация ездить в этот храм и к этому священнику, а не ходить в тот, что поблизости. Более мотивированные прихожане - иные методы пастырского окормления возможны. В храме, где вокруг много народа живет, священник вынужден работать со всеми теми, кто пришел невзирая на них "тараканов", а в храме, где вокруг мало народу живет, естественным образом осуществляется селекция прихожан ( ... )

Reply

vulka_t October 30 2012, 19:20:45 UTC
На счет "луковичной структуры", согласен с Вами. Так и есть
Но и отказать в таинстве вполне возможно, у нас это происходит очень часто и как следствие треб очень мало.
" священник вынужден работать со всеми теми, кто пришел невзирая на них "тараканов"- работать конечно, но не потворствовать потребительству.

Reply

ioann_vasilisk October 30 2012, 19:30:29 UTC
А денег-то хочется... Если отказывать 8 из 10 в крещении - на что джип/смартфон/ноутбук и т.п. батюшке купить-то будет? ....

Reply


ianders October 30 2012, 13:04:55 UTC
"А я вот что думаю - может, какой-никакой выход в том, чтобы разделить храмы и приходы (может не столько де-юре, сколь де-факто) на 2 категории"

А разве уже сейчас нет такого деления де-факто?

Reply

mikhail_zeleny October 30 2012, 17:38:44 UTC

Де-факто, конечно, есть - речь идет о том, чтобы это было более-менее сознательно, а не просто потому, что "так получилось".

Reply

mikhail_zeleny November 22 2012, 19:19:22 UTC

Ну и вот еще что - чтобы число "продвинутых" росло, особенно в заМКАДье: а то с "требными"-то все в порядке, а вот "продвинутых" - кот наплакал...

Reply


Leave a comment

Up