И это мы так, разобрали довольно простой и показательный пример. Он тем и хорош - своею наглядностью. У не одурманенного «сектой свидетелей ХХ съезда КПСС» обывателя, всего лишь идущего на поводу у своего инстинкта к труду, неотъемлемой частью которого является прямо таки животная тяга к образованию и самообразованию, в как можно большем охвате областей знания, неизбежно появятся крайне неудобные вопросы, к официально тиражируемым концепциям, о тех или иных исторических событиях, личностях. И, самое главное, в его голове совершенно справедливо возникнет вопрос - откуда «ветер» дует? Ему непременно захочется «выйти из Матрицы».
Кадр из фильма «Матрица», 1999 г.
И увидеть, например, вот такое:
Открытие памятника С.М. Кирову в Ленинграде. Митингующие несут портреты товарищей: Жданова, Кирова, Сталина, Молотова, Ворошилова и Кагановича. 06.12.1938 г.
А так же, спустя некоторое время, осознать вот такое, с поправкой на настоящее:
Как ни странно законы природы просты и понятны, если их научится видеть и понимать, а впоследствии выводить. Для этого надо научиться учиться, а это, еще раз специально повторю, труд, (ТРУД, А НЕ ИГРА ИЛИ ХОББИ!) самый тяжелый на свете. То, что сделало в конечном итоге из обезьяны человека. Потому успехи в учебе, настоящие успехи, в грамотности и квалифицированности тому или иному вопросу - это залог самых великих побед, как отдельно взятого человека, так и всего человечества.
Следовательно, люди инстинктивно учатся всю жизнь. А чтобы это делать эффективно с началом своей трудовой деятельности - ему нужно свободное время.
Отсюда свобода в выборе и смене профессии, а также максимально скорректированный, за счет идущих в массы передовых достижений науки и техники, рабочий день - вот залог невообразимых по своей мощи технологических скачков в любой сфере жизни, а также подъема всевозрастающего уровня жизни, как самого человека, так и общества, в котором он живет, за счет товарищеского соревнования в искреннем трудовом творчестве.
Да-да, именно творческого соревнования в труде, поскольку в мире, где у тебя удовлетворены все базовые потребности и есть доступ к гигантскому разнообразию досуга, то ничем, кроме результатов своего труда тебе будет выделиться невозможно. (См. определение коммунизма в предыдущей статье.)
А о каком коммунизме мечтают «леваки», хотя бы на словах? О таком, где можно будет лежать к верху пузом и ни хрена не делать, т.е. о чистейшей утопии, о воплощении самого инстинктивно страшного сюжета фильма ужасов. Труд для «левака» - что спирт или эфир, при контакте с зажжённой спичкой - вещи крайне несовместимые, в том смысле, что хорошо от этого горят.
Да, самому, по первой, «отделять зерна от плевел» трудно, не имея ни опоры, ни четкого указателя, к конечной цели твоего путешествия. Благо сейчас и то и другое у нас есть. Есть партия и ее партийная литература, существенно сокращающая время «выхода из Матрицы». Нашим товарищам-первопроходцам на этом поприще мы, «свежая кровь», идущая в партию, обязаны по гроб жизни, поскольку они решили важнейшие организационные задачи. Создали базу для наших будущих работ. Быть их достойными учениками и превзойти их в качественном смысле - вот наша инстинктивная задача. Партийная карьера, в исконно большевистском понимании этих слов. Для всякого учителя, как родителя в определенном смысле, нет более радостной и весомой награды, чем подготовка достойной смены.