Властитель слабый и лукавый...

Oct 25, 2018 20:10


Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щёголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой

Над нами царствовал тогда

В 1801 году, прикончив своего папашу Павла, на трон влез Александр I. Но он не имел ни малейшего желания разбираться со "скучными" государственными делами и повесил их все на своего любовника Аракчеева, который подцепил юного женоподобного прынца на свой бывалый кукан.

Александр был крайне ленив - "враг труда"

" В последние годы жизни Екатерины II процесс обучения и воспитания юноши по разным причинам был скомкан, а после женитьбы великого князя систематическое образование прекратилось вовсе. Александр на словах признавал важность и необходимость занятий серьезных, но силы воли для них у него не хватало. По этой же причине он самостоятельно не читал сложной образовательной литературы. В общем, налицо была явная леность ума. А свободного времени у Александра с братом было немало. Утром они лишь обязательно присутствовали на вахтпараде, что занимало час-два; в выходные и праздничные дни выполняли незначительные, не отнимавшие много времени поручения по императорскому двору. Но до самообразования, постоянно откладываемого до другого времени, у Александра так руки и не дошли."

Преподавание Лагарпа было для Александра эстетическим наслаждением; но в записках одного из русских воспитателей великих князей - Протасова мы встречаем не раз горькие жалобы на «праздность, медленность и лень» Александра, на нелюбовь его к серьезным упражнениям, к тому, что воспитатель называет «прочным умствованием»

А попросту, была Александр I лентяем, ненавидящим всякую работу, так и не прочитавшим ни одной книги.

"являясь Великим Князем, Александр не дочитал до конца ни одной серьезной книги,"

А теперь вот сравним со Сталиным, сколько он книг читал и на какие темы:

"Здравствуй, Татька!
Письмо получил. Хорошо, что научилась писать обстоятельные письма. Из твоего письма видно, что внешний облик Москвы начинает меняться к лучшему. Наконец-то!" Рабочий техникум" по электротехнике получил. Пришли мне, Татька, "Рабочий техникум" по черной металлургии. Обязательно пришли (посмотри мою библиотеку - там найдешь)[15].В Сочи - ничего нового. Молотовы уехали. Говорят, что Калинин собирается в Сочи. Погода здесь пока хорошая, даже замечательная. Скучновато только.
Как ты поживаешь? Пусть Сетанка (дочь Сталина Светлана, которую он звал Сетанкой. - A.M.) напишет мне что-нибудь. И Васька тоже. Продолжай информировать. Целую. Твой Иосиф.
P.S. Здоровье у меня поправляется. Медленно, но поправляется".
Письмо жене из Сочи 14 сентября 1931 года

Английский писатель барон Чарльз Сноу также характеризовал образовательный уровень Сталина довольно высоко:
Одно из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину: он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль - на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт.

А вот список из 390 наименований книг с пометками Сталина https://fishki.net/video/1375266-knigi-iz-biblioteki-iv-stalina-s-ego-pometkami-bonus-videorolik.html

И сравните это с примитивным Александром I, который умел только рисоваться и светить женоподобным личиком. И теперь Александру I поставили памятник. Аракчееву вот только памятник не поставили, он был практик, он военными поселениями занимался. Вот хвалебная речь Путина:

Вот здесь, вдоль стен Кремля, был разбит этот прекрасный сад. Уже более чем полтора века он носит имя императора Александра I. Это один из всеми любимых, живописных парков столицы. Одновременно здесь ощущается и величие нашей истории. Буквально всё пронизано памятью о воинской славе России, о тех, кто защищал, отстаивал и берёг наше Отечество. И памятник Александру I по праву займёт здесь своё почётное место.

При том, что его вклад в победу практически нулевой. Зато засилье пшеков пошло именно от него. И нэзалэжность Финки, да ещё с присоединением ей новых территорий - от него. Флюородрос Западу - от него. Наш, свой, либеральный.

Путин, Россия которую мы потеряли, Александр I

Previous post Next post
Up