Путин - Медведев. О дуплетах.

Sep 24, 2011 11:30

   Порой разные слова настолько сближаются по значению, что их можно писать через дефис, как одно сдвоенное слово, например, "фабрики-заводы", "рабочие-крестьяне", "грибы-ягоды", "фрукты-овощи", "Пушкин-Лермонтов". Разумеется, образованный человек знает разницу между Пушкиным и Лермонтовым, но в массовом сознании они держатся на слуху как один ( Read more... )

Leave a comment

Comments 11

margosha_8 September 24 2011, 15:44:09 UTC
Вопрос в том лишь, что эта двоица России дает...
Или в том, чего благодаря их "дуплению-дублению" Россия лишается.
А вообще, когда в глазах двоится или когда между двумя людьми не видно разницы - это, знаете, признак болезненного состояния.

Reply


(The comment has been removed)

Re: Феномен образа двойников margosha_8 September 24 2011, 16:42:47 UTC
Бинарность предполагает противопоставление. А тут полное единство двойника и его создателя. Что один, что другой... А мне почему-то исключительно термин "дурная бесконечность" представляется, когда я на все это смотрю...
А еще есть такой термин: шизофрения.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Феномен образа двойников margosha_8 September 24 2011, 17:32:27 UTC
Не нужно быть психиатром, чтобы в тандеме увидеть элементарное "клонирование" одного и того же образа. Мельтешение двух одинаковых по сути персонажей перед глазами создает ощущение раздвоенности и некоторой шизофреничности ситуации.
И вы правы, в сознании плебса противопоставления нет. Путин-Медведев - не личности, а некоторый феномен власти, который в наше коллективное бессознательное аккуратненько (а иногда и не очень аккуратненько) внедряется.

Reply


mikhail_epstein September 24 2011, 17:34:56 UTC
Суть в том, что на новом витке возрождается структура тоталитарного сознания, которая держится на механизме тетрады, четверицы (а не просто двоицы). На эту тему есть моя старая статья "Идеология и язык" в "Вопросах языкознания" (1991 ( ... )

Reply

tania_al September 24 2011, 18:22:09 UTC
Очень точно и глубоко. Процитировала у себя Ваши размышления - со ссылкой.

Reply


mikhail_epstein September 24 2011, 18:52:51 UTC
Эта же статья про идеологию и тетрады, в более развернутом виде, есть по-английски:
http://www.emory.edu/INTELNET/ideolanguage1.html
http://www.emory.edu/INTELNET/ideolanguage2.html

Reply


irinatag September 25 2011, 04:02:15 UTC
Причем, в дуплет попадают слова (понятия, фамилии), которые, подчас, никому и в голову не пришло бы сопоставить. Так создаются понятия с совершенно новым смыслом, фантастические существа - кентавры, единороги и гиппогрифы нашего времени. Мифотворчество живо и до сих пор никому не приелось.

Reply


Leave a comment

Up