Импровизация о фрагменте

Aug 12, 2010 09:36

Импровизация состоялась под Киевом, в селе Лишня, при 8-ом летнем Богословском институте, 6 авг. 2010. Участники  - философы, теологи, филологи разных поколений: Елена Глазова-Корригэн, Константин Сигов, Алексей Сигов, Александр Филоненко, Евгений Галёна, Михаил Эпштейн. Привожу свой текст (продолжительность - полчаса). ( Read more... )

modernism, explosive, fragment, essay, improvisation

Leave a comment

Comments 7

yuriy_yum August 12 2010, 14:14:07 UTC
Сиё всё есть экзерциции рафинированного гуманитария от элитной филологии. А причины Фрагментарности ближе к физиологическим - от фрагментарного сознания, господствующего ныне и проявляющегося в краткости и однотемности общения (тот же твиттер). А само фрагментарное сознание есть дальнейшая деградация сознания как такового. Первым этапом было массовое появление "однополушарного " мышления у интеллигенции ещё 19 века.

Reply


vikamamonova August 12 2010, 15:11:33 UTC
Фрагмент - кадр - снимок реальности на сетчатке глаза - мгновение, обретающее самоценность и полноту вне зависимости от того, что ему предшествует и что за ним следует, - ритм - пульс - ход времени. Ускоряясь время становится более дискретным. Время и становится фрагментом, квантом уплотненной информации. Может быть, есть надежда синхронизовать «скорость сознания со скоростью существования» и вновь выйти на чувство времени, отчасти забытое в постмодерне?

Reply


andreistp August 12 2010, 17:39:30 UTC
Уважаемый Михаил Наумович, ответьте пожалуйста на три маленьких вопроса
1.Будите ли Вы еще с лекциями в Украине и где можно узнать расписание ваших лекций и встреч?
2.Возращаясь к вашему матерьялу http://mikhail-epstein.livejournal.com/53964.html корректно ли говорить, что в украинском языке 253 000 слов: http://book-ye.com.ua/shop/product_7925.html
3.Имеет ли право на существование, с Вашей точки зрения, подобная мысль:
"Деление славянских языков на западно-славянские и восточно-славянские - это тоже политический финт ещё царских времён, призванный "объединить три братских народа".
Сегодня славянские языки делят на центральные (украинский, беларусский, польский, словацкий и чешский) и периферийные (русский и балканские языки)"

Reply


irinatag August 13 2010, 08:15:48 UTC
А мне очень импонирует такой сравнительный анализ жанра фрагмента и эссе. Действительно, природа фрагмента двойственна: этим жанром оперируют природа и время, оставляя нам паззлы исчезнувших цивилизаций в керамических, каменных, письменных фрагментах. Поистине, именно они (время и природа) -настоящие творцы жанра фрагмента, а немецкие романтики, столь чутко всматривавшиеся и вслушивавшиеся в природу и историю, лишь подглядели у них и присвоили себе этот обворожительный жанр ( ... )

Reply


Фрагмент как протостиль annochkanancy August 13 2010, 16:36:17 UTC
В продолжение вопроса, затронутого уважаемым Михаилом Наумовичем.
Иначе говоря, эссе жанрово как сущность; это завершённый бытийный абрис, замкнутое в себе образное пространство. Фрагмент же только предпосылает условия будущей жанровой расхожести. То есть фрагмент -протожанр (недожанр); эссе же метажанрово: оно примиряет готовые стилистические ключи (как данности зримые, вычленимые из художественной реальности). Говоря словами того же Жана-Франсуа Лиотара, фрагмент - это уже полезная, перформативная сущность (в нашем случае - текстовая). Могу заключить, что фрагмент отличается от очерка, как слово (лексема) от синтагмы (высказывания в русле одной интонации). Буду рада ремаркам коллег. Аня Полибина, 13 августа, Москва

Reply


Leave a comment

Up