Статья Андрея Архангельского "Думрак и злобро" ("Взгляд", 3 декабря 2009)

Dec 03, 2009 06:56



Думрак и злобро. А также брехлАма, втридорожАние, трепортёр, берУша, нанА-технологии, нЕхоть и нЕлюбь,
спасИбчивый, славОние - в России впервые проходит открытый конкурс «Слово года».
Из всех подведений итогов, которыми плотно усеян предновогодний декабрь, наиболее интересным является конкурс «Слово года» (на пользовательском ресурсе «Read more... )

word-2009, society, language, neologisms

Leave a comment

igor_skripnikov December 4 2009, 15:49:07 UTC
Именно этого я и боялся… Увы, но на мой взгляд, то, как был проведён конкурс «Словотворчество», только дискредитировало идею. Я уже писал об этом в Имхонете: отчасти повторюсь. Без разбивки новословий на категории в конкурсный список попали преимущественно те слова, которые громче всех о себе кричат, т.е. экспрессизмы, газетно-журнальные сатиризмы, прикольные коверки. При всём уважении, жюри, мне кажется, не поняло языковОдческо-просветительскую миссию, которую Вы, Михаил Наумович, уже столько лет ведёте, и отобрало, возможно самые «остроумные» и злободневные, но всё же окказионализмы, а не системные новообразования. В итоге получился конкурс общественно-политический, а не филологический - фактически ещё одно «Слово года». Такая подборка слов не даёт представления о системных словотворческих возможностях русского языка. Напротив, обыватель лишь укрепится в мнении, что производство новых слов - это просто изящное дурачество, или - хуже - хулиганство. Слова-финалисты вызовут в лучшем случае улыбку, в худшем - раздражение, но никак не прозрение, не возощущение творческих потенций и энергий языка.
Всеобщее голосование и вовсе превратило конкурс в профанацию: люди голосуют в основном за самые крикливо-сатиричные слова, невзирая на их литературное качество. В этом смысле я буду очень рад, если Ваша «нехоть» обгонит моих «берушу», «трепортёра», «нанА-технологии», которых я, кстати, никогда бы сам на конкурс не выдвинул.
Языководство может стать реальностью только если поднимется на респектабельный академический уровень, чему Вы могли бы очень поспособствовать, написав «Теорию языководства». Наш же конкурс, мог бы стать практической иллюстрацией к Вашей «Теории», но, увы, бестолково проведённый, он лишь закрепил маргинальный статус словотворчества. Так мне кажется.

Reply

mikhail_epstein December 4 2009, 18:19:10 UTC
Игорь, я Вас понимаю, но не во всем могу согласиться. Богу - Богово, а кесарю - кесарево. Пуская в обиход словесные монеты, мы и не могли рассчитывать, что они будут приняты к обращению, если на них не будет лика кесаря, т.е. нашего Времени. Чисто филологический или поэтический конкурс неологизмов - это дело будущего, для него и судьи еще не созрели, не говоря о творцах. Собственно, только с минувшего августа, т.е. 3-4 месяца назад, я почувствовал - во многом благодаря Вашему участию в клубе СЛОВО, - что словотворческий потенциал живет в языке, а не только в "Даре слова", который выходит уже почти десять лет то ли в гордом, то ли в жалком одиночестве. И то разбиение неологизмов по жанрам и типам, которое обсуждается в Словопрениях, - конечно, оно определит номинации на конкурсах поэтических однословий, но это дело будущего, надеюсь, близкого. В этом году неологизмы вообще впервые составили отдельную номинацию в Слове года - и это уже огромная веха в их общественной судьбе.

Reply


Leave a comment

Up