Зачем интеллектуалам свой праздник?

Apr 11, 2009 22:35

Вот еще одно проективное добавление к календарю.
Раньше речь шла о таких днях-праздниках:
День словарей - 22 ноября, день рождения Вл. Даля
День рассеянной доброты - 17 февраля (random kindness)
День Терминалий - 23 февраля

Вот еще один праздник, смысл которого еще предстоит осознать:
День Интеллектуала, праздник Альтернативного (антитоталитарного) сознания - 21 апреля

Этот день ничем особенным не ознаменовал и не запятнал себя в истории. Но он стоит в промежутке между двумя другими, памятными датами, которые торжественно отмечались самыми свирепыми режимами XX века. 21 апреля знаменует тонкую черту между двумя тоталитарными безднами, по которой человечество, как по узкому мостику, перебралось в XXI в.
20 апреля - День рождения Гитлера

21 апреля - День Интеллектуала

22 апреля - День рождения Ленина

Ленин и Гитлер - политические и в каком-то смысле народные вожди, но глубоко антиинтеллектуальные. Поэтому 21 апреля - праздник сознания, которое освобождается от своих идеологических химер и популистских соблазнов. Одна из тем этого праздника - борьба с антиинтеллектуальными настроениями, укорененными в авторитарных и тоталитарных традициях российской истории. Сейчас эти традиции как никогда сильны, а интеллектуальная составляющая общества как никогда слаба. Нынешняя Россия скрещивает два вида антиинтеллектуализма: политически-авторитарный и экономически-утилитарный. Примечательно писал Александр Архангельский (в статье "Попса и власть"): "в России интеллектуальному сообществу приходится противостоять не только общемировому имморализму потребительства, но еще и отечественной традиции доминирования власти над личностью. /.../ Когда власть и бизнес объединяются..., больше всего эта связка бьет... по интеллектуальному сообществу, вообще по уровню интеллекта в стране. /.../ Единственный способ как-то повлиять на этот кошмар - формирование и укрепление интеллектуальной среды, сообщества, ощущающего, что очень важно, себя таковым".Чтобы интеллектуальному сообществу осознать себя таковым, ему нужны какие-то скрепляющие традиции, ритуалы, символы. Сейчас самое время вдохнуть новую жизнь в этот праздник, который в очень узких кругах отмечается уже 11 лет, с 1998 г..

Если интеллектуалы хотят консолидации, пусть объединятся для начала хотя бы на один день. Пусть выйдут из своих профессиональных ячеек, из своих академических институтов, университетов, лабораторий, научно-технических фирм и корпораций - не на улицы и площади ("марши интеллектуалов"), а навстречу друг другу, в пространство междисциплинарного общения. Чтобы раздвинуть интеллектуальное пространство до размеров общества - и чтобы интеллектуализировать то общественное пространство, которое сейчас отдано "попсовой власти". Пусть вспомнят о роли интеллекта и интеллигенции в русской истории, о ее подвигах и провалах. Пусть перечитают "Вехи", которым в этом году исполняется сто лет, - вот бы донести эту "веховечную" книгу и ее потомков (сборники "Из глубины", "Из-под глыб") до нового поколения!

Интеллектуалы-интеллигенты - это, в сущности, главные производители информационного капитала, основного капитала современных обществ. И они, объединившись, вполне могли бы потребовать себе той доли власти, которая соответствует их роли в производстве общественного богатства. "Знание - сила", сказал Ф. Бэкон. Как перевести эту силу интеллекта на язык современной политики, как воплотить эту силу в новых структурах власти?

Речь идет о возрождении, точнее, нарождении традиций интеллектуальной общественной жизни, не замкнутой в академических цехах. О том, чтобы интеллект пользовался общественным престижем, чтобы на небосклон всходили не только рок- и кинозвезды. Кстати, не меньше России в этом нуждаются и другие страны: мало где в современном мире интеллектуалы имеют свой праздник. Есть Дни шахтеров, и пограничников, и работников мясо-молочной промышленности, и нисколько не отказывая этим труженикам в уважении, следует признать, что интеллект в 21-ом веке не менее энергиен и эффективен, чем уголь. День интеллектуала мог бы привлечь внимание российского общества к судьбам интеллекта, теснимого со всех сторон и феодальной ментальностью силы--служения, и капиталистической ментальностью прибыли--успеха.

alternative thinking, feast, calendar, intellectuals

Previous post Next post
Up