Интервью греческому телевидению.

Apr 07, 2019 13:36

Это интервью состоялось в Афинах год назад, но только теперь мне прислали русский перевод вопросов, заданных по-гречески. Впрочем, лицо ведущей - Олимпии Марии Олимпитис - столь выразительно, что, кажется, ее можно понять и без перевода. В Греции у нее слава мастера глубинных интеллектуальных бесед. Она родом из Калимноса, выросла на Самосе и Патмосе. С детства проглатывала тысячами страниц книги по литературе и науке в островных библиотеках с видом на Икарийское море. Непосредственный предмет разговора - моя вышедшая на греческом книга "Гуманитарные изобретения и этика уникальности". Но диапазон гораздо шире: от будущего Европы до ностальгии по России, от цели философии - до моей няни Шуры и ценности воспоминаний.

https://webtv.ert.gr/…/28apr2018-syzitontas-me-ton-filosof…/

Вот список вопросов (ответы на видео даются, разумеется, по-русски).

Первый вопрос, который я хотела Вам задать: цель Вашего приезда в Грецию?

Что определяет философа? Какой главный признак интеллигента?

Когда читала Вашу книгу, первое, что бросилось в глаза, еще в предисловии Никити Синиосоглу, - мысленный эксперимент: Давайте на минутку представим, что Фридрих Ницше - среди нас, никому не известный писатель, которому трудно живется. Вынужден искать место преподавателя в университете и предъявляет свои труды "Так говорил Заратустра" и "Генеaлогия морали". Что было бы дальше? Взяли бы его на академическую должность?

Что значит термин "гуманитарные изобретения"?
Каково, по Вашему мнению, призвание и цель гуманитарных наук?

Я читала, что Вашу эссеистику характеризуют как "интеллектуальные дерзания". Ваш комментирий?

Я вернусь к изобретениям, потому что хочу поставить вопрос: что делает изобретение гениальным? Несовершенство? Может ли несовершенство дать нужный толчок?

"Впервые в истории человек имеет возможность создать что-то или кого-то похожего на него самого, на человека". Я имею ввиду искусственный интеллект. Каким Вам представляется развитие цивилизации через 10 или 20 лет? Я имею в виду не столько технику, сколько развитие общества. Что мы потеряем или выиграем?

Я процитирую фразу из Вашей книги: "современная технология - лучшее олицетворение романтического мировоззрения". Меня потрясла эта фраза. Есть ли романтизм в технологии?

Кажется, что наша эпоха стесняет самых плодотворные способы мышления и сама стесняется их? Насколько оптимистично Вы смотрите на все это? Может что-то измениться в будущем?

Может ли философия стать стимулом творчества?
Я наблюдаю так называемых академических ученых, которые очень сурово критикуют рынок труда, экономический кризис, правительства, консюмеризм и.т.д. Но что может действительно сделать академический ученый, чтобы помочь обществу?

"Знание - сила", как сказал Бэкон, или "воображение гораздо существеннее знания" как сказал Эйнштейн? Как ВЫ думаете?

Является ли политика частью цивилизации? Является ли культура частью политики?

Каким представляется будущее Европы?

Вы питаете чувства ностальгии по Вашей родине?
Что нужно человеку, чтобы быть счастливым?

Вы считаете себя счастливым?

Есть ли какая-нибудь фраза, которую Вы часто повторяете про себя?

Я читала в Вашей книге все, что Вы написали о няне Шуре, о любви, о ностальгии. Конечно, очень важно для человека двигаться вперед. Но все-таки хотела бы Вас спросить, какова ценность воспоминании?

Гертруда Стайн сказала: "я не пишу для того чтобы быть правой". Вы для чего пишете? Какая у Вас цель?

Начав это интервью с Вашей книги, хочу тем же и закончить. Эта первая Ваша книга, которая издается на греческом. Вы пишете в этой книге, что рады вступить в диалог с людьми древней мудрости. Вас вдохновляет Греция и если да почему?

Я бы хотела завершить нашу беседу Вашим посланием к греческим телезрителям, к греческим читателям Вашей книги.

europe, science, russia, culture, humanities, interview, greece

Previous post Next post
Up