Памяти Сергея Бочарова

Mar 08, 2017 22:49


Умер Сергей Георгиевич Бочаров (10.5.1929 - 6.3.2017). Филолог, литературовед, автор работ о Пушкине, Боратынском, Гоголе, К. Леонтьеве, Л. Толстом...

Еще в 1960-е гг. он был фигурой легендарной. Помню восторженный шепот филологических девочек, когда он появился на каком-то вечере в МГУ. "Посмотри, это Бочаров, ведь правда, он похож на Христа?". В Бочарове была тонкость, изящество, сосредоточенность, самоуглубленность, мало свойственные даже лучшим представителям советской интеллигенции. Он умел нести в себе какую-то тишину.



В 1970-е годы я почти еженедельно встречался с ним на заседаниях сектора теоретических проблем Института мировой литературы. Там громко звучали голоса В. Кожинова, П. Палиевского, Е. Мелетинского, А. Михайлова, И. Подгаецкой... От выступлений Бочарова оставалось впечатление, что он не все сказал и что он хранит и переживает в себе недосказанное. Вот эта воздержанность, своего рода аскетизм слова и мысли были тем "христианским", что выделяло его среди языкастых "язычников".

Труды его тоже были немногочисленны и немногословны. Они привлекали не смелостью идей и широтой обобщений, а чистотой филологического вкуса, разборчивостью, интеллектуальным тактом в сочетании со "свежестью нравственного чувства"; недаром Л. Толстой, о котором это было сказано, стал одним из его главных героев.  Бочаров следовал завету любимого им Гоголя: "со словом нужно обращаться честно". Он заходил и в ХХ век, но крайне осторожно, удерживая филологию на максимальной дистанции от политики: "поток сознания" у М. Пруста, "вещество существования" у А. Платонова.

В нем не было ничего ослепляюще-яркого, но он был светлой личностью и светлым мыслителем в очень серое, а порою и мрачное время. Светлая ему память!

philology, literature, memory

Previous post Next post
Up