День прощения и День благодарения

Nov 24, 2016 13:10


+T-

Есть несколько слов, в которых этика становится грамматикой, в том числе "спасибо" и "простите". Они перестали быть знаменательными словами и стали служебными, их называют этикетными междометиями или частицами. По смыслу они противоположны: "спасибо" - благодарность за сделанное мне добро, "простите" - извинение за причиненное мною зло. Вокруг этих этических отношений выросли целые праздники и ритуалы: День благодарения и Прощёное воскресенье. Знаменательно, что первый праздник - светский, а второй - религиозный. Ведь признать другого носителем добра гораздо легче, чем признать себя носителем зла. Для этого требуется особое нравственное усилие - раскаяние.

Я надеюсь, что когда-нибудь День прощения станет также и светским, гражданским праздником. Для российского общества, исторически разделенного на жертв и палачей, он особенно необходим. Залог того, что такой праздник возможен, - недавний обмен письмами, открывающий путь к гражданскому миру. Внучка палача попросила прощения у правнука жертвы. И получила прощение.

Быть может, в недалеком будущем мы будем справлять эти праздники один вслед за другим? 20 ноября - российский День прощения, а в четвертый четверг ноября (сегодня) - американский День благодарения.



thanksgiving, forgiveness, feast

Previous post Next post
Up