О христианстве на Западе

Dec 24, 2015 18:15


Западное общество создано христианством. Если христианство отмирает там как особая религия, то именно потому, что оно вошло в плоть и кровь этого общества, стало практикой. Это проявляется прежде всего в отношении к слабым, чужим, исповедующим другую веру, принадлежащим к другим традициям и ориентациям. Сравните, как в разных странах относятся к инвалидам, сиротам. Больных и пришлых на Западе не чуждаются, их лечат, воспитывают, ухаживают за ними, берут к себе в дом, посвящают им жизнь. В больницах и хосписах  столько тепла, заботы, участия к страдающим и  умирающим. Во всех общественных учреждениях, публичных пространствах - особые приспособления, облегчающие жизнь инвалидам. Главное - чтобы все чувствовали себя людьми, чтобы не было отверженных и обреченных. Это и есть практическое христианство. Сущность его не в обрядах, а в том, чтобы любить ближнего как себя, чтобы не унижать других потому что они другие. Все - дети Божьи, а значит, и братья во Христе.

Обрядоверие, в сочетание с гордыней, столь распространенное в России,  - дескать, мы истинные христиане, а все остальные нехристи, - это антихристианство, то самое фарисейство, с которым боролся Иисус. В России, увы, часто не понимают Запад, считают, например, что права, предоставленные гомосексуалистам, - это вызов христианству. Нет, мотивы здесь именно христианские, они не в том, чтобы "поощрить распущенность", а в том, чтобы признать и в этих "нетрадиционалах"  - людей, наделенных равными правами, защищенных от унижения. Это и есть христианство. Христос защищал женщину, совершившую прелюбодеяние, общался с самаритянами, водил компанию с малопочтенными людьми, предпочитая их ученым, правильным и праведным фарисеям. Главное в христианстве - умение принять другого, почувствовать его как себя.

Когда я приехал в США, то в первые годы скептически относился к "политкорректности". Но постепенно осознал и почувствовал, что в ней есть правда приятия других, тех, кто слабее, тех, кто в меньшинстве и нуждается в защите. Подчас это право, сведенное в юридическую плоскость, приобретает гротескные черты, подменяя этику законом. Но в основе политкорректности - христианское чувство сострадания и готовность приносить жертвы тем, кто слабее тебя. Конечно, на Западе, как во всяком земном обществе,  есть и эгоизм, и материализм, и преступность, но в отличие от России, где государство способствует проявлению этих пороков, западное общество реально борется с ними, это внутренне христианизированное общество.

С Рождеством всех тех, кто празднует его по новому стилю, - и всех, для кого христианство нераздельно и перегородки между церквями не достигают до неба!

Рождественский флешмоб в кельнском аэропорту. Посмотрите на эти лица. Это лицо Запада.

https://www.facebook.com/wdrlokalzeitsuedwestfalen/videos/1106297679381992/?pnref=story

christianity, west, christmas

Previous post Next post
Up