Homo Scriptor. О человеке пишущем

Jun 05, 2015 11:14


В "Новом литературном обозрении" (131, 2015) вышла моя статья о скрипторике.
Это наука о Homo Scriptor, о человеке, ведущем письменный образ существования. "Scribo ergo sum" - "Пишу, следовательно, существую" (поправка к декартовскому "Cogito ergo sum"). Нетрудно предположить, что для многих "жить - значит писать", т.е. делить свое существование с другими посредством многих, многих "букафф". Все мы - скрипторы, а значит, скрипторика - это и о нас, о нашей жизни и попытках бессмертия.

Правда, о письме уже есть наука грамматология, ставшая культовой благодаря Жаку Деррида (науки тоже бывают культовыми). Но грамматология - это наука о письме без пишущего, и в этом ее принципиальная установка.
Скрипторика начинается там, где кончается грамматология и возобновляется интерес к пишущему как живому. И ставится вопрос о письменной деятельности как образе жизни и способе отношения к миру; о том, как мы присутствуем в письме именно благодаря своему непосредственному отсутствию в нем.



Один из самых интересных вопросов: в (пред)школе нас обучают письму в 6-7 лет, когда вся наша потребность в общении удовлетворяется устно. А потребность в письме наступает гораздо позже, в 11-13 лет, когда складывается комплекс подросткового одиночества и отчуждения. Возрастной разрыв между формальным обучением и психической мотивацией письма - 5-6 лет (об этом еще говорил Л. Выготский). Что в этом промежутке происходит?
В "Снобе" завязалась дискуссия вокруг статьи.

writing, scriptorics, personality, anthropology, humans

Previous post Next post
Up