Спонтанные проявления доброты

Feb 17, 2015 13:41


17 февраля неофициально отмечается в мире как Random Acts of Kindness Day. Эта доброта не связана ни с социально-реформаторской деятельностью, ни с благотворительностью, это просто инстинктивная наклонность сердца, которая проявляется в отношении к людям, которые встречаются нам на жизненной дороге в этот день - а хорошо бы и в течение всего года.

Этот праздник постепенно возник в 2000-е гг. в США и Новой Зеландии. Такой тип мироощущения описан в моей кн. "Новое сектантство" (1984-88) под названием "доброверие" или "поможенчество". Эти люди склонны помогать другим без каких-либо религиозных или моральных мотиваций, по зову сердца, и оказывающие помощь несистемно, спонтанно. Поможенцы не профессионалы, а дилетанты добра, они стараются помогать всему хорошему и естественному, происходящему в мире. Типичный поможенец - Теофил Норт в одноименном романе Торнтона Уайлдера (1973): герой приходит на помощь разным людям и, порой незаметно для них самих, выручает их из беды, а потом исчезает. В этот ряд можно поставить и некрасовского деда Мазая, который помогает зайцам выбраться из разлива, но при этом не сомневается, что в другое время года на них нужно ходить с ружьем.

Способы рассеивания доброты разнообразны и непредсказуемы, каждый решает за себя, чем именно он может помочь людям. Существенно, что это не просто доброта, но непроизвольная доброта, как бы случайная, "любительская", не превращенная в систему или профессиональный долг, доброта невзначай, по прихоти сердца. Спонтанное добро глубже являет свою свободную сущность, чем его последовательное и целенаправленное осуществление, которое порой превращается в систему насильственного добра, загоняющего людей железной рукой к счастью. Горит костер - поможенцы бросают в него сухую ветку, чтобы не погас. Семя с дерева упало на камень - они поднимут его и бросят на рыхлую почву, чтобы проросло. Но заниматься добрыми делами систематически они считают ненужным и даже вредным. Только то, что бросается в глаза случайно, мимоходом, - только оно и должно быть исправлено, в соответствии со своей же природой, чтобы растущее могло расти, текущее течь. Совершая же помощь из принципа, легко нарушить естественные процессы и загубить то самое, чему стремишься помочь. Помощь - не проявление мощи, а лишь слабое вспоможение, не обременительное ни для чьей свободы. Поможенцы развивают в себе интуитивное понимание чужой слабости и беспомощности и готовы импульсивно откликнуться на нее. В трудные минуты они появляются неведомо откуда, а потом бесследно растворяются в потоке жизни.

Подробнее здесь:


http://www.livelib.ru/book/1000109169

kindness, feast, ethics

Previous post Next post
Up