Курс лекций в Пекине

Sep 06, 2014 21:51

Друзья, отправляюсь с лекциями в Китай до конца сентября - по приглашению Пекинского Педагогического Университета. Если кому-то интересно, вот план курса.

Гуманитарные науки в 21ом веке: новые методы и перспективы. Курс из 8 лекций

Этот курс рассматривает ситуацию в гуманитарных науках после постструктурализма и очерчивает дальнейшие пути гуманитарного сознания в 21-ом веке. Особый упор делается на творческие аспекты научного мышления, возникновение новых дисциплин, методов и жанров, на гуманитарные технологии, преобразующие те предметные сферы, которые данными науками изучаются. Задача курса - системное освоение новых методологических подходов, расширяющих границы существующих гуманитарных наук и генерирующих новые проблемные и дисциплинарные области (например, экофилология, транслингвистика, технософия, стереоэтика).

Ряд лекций посвящены общей характеристике современной ситуации в гуманитарных науках, в частности, понятиям научности и гуманитарности, а также теоретической проблеме универсальных ценностей, открытости и взаимодействия культур. Другая группа лекций акцентирует филологическую проблематику: как с появлением новых информационных технологиий меняются понятия текста и методы интерпретации. Некоторые лекции сосредоточены на философской проблематике обновления гуманитарных наук, смене модальностей мышления и языка.

План лекций

1. Начало века и тысячелетия. От постмодернизма к протеизму. Что приходит после "пост-"? Надежды и страхи. Амбиутопия. Эксплозив - взрывной стиль 2000-х
Кризис в гуманитарных науках на исходе постструктурализма и постмодернизма. Соотношение знания и мышления в науке. Чем интересные теории отличаются от неинтересных.

2. Конструктивный потенциал гуманитарных наук: могут ли они изменять то, что изучают? Гуманитарные изобретения и технологии - практическое измерение гуманитарных теорий. Новая гуманитарная методология: потенциация vs деконструкция. Трансформативная гуманистика. Транслингвистика, транспоэтика, творческая филология.

3. От мудрости к философии -- и обратно. Философские чувства и действия. Частотный словарь и философская картина мира. Возможностная этика. "Алмазное правило". Наука, религия, теология. "Бедная вера".

4. Гуманитарные науки и техника. Творческое исчезновение человека. Гуманология - наука о трансформациях человеческого в процессе создания искусственных форм жизни и разума. Техника и софия. Философия и виртуальные миры.

5. Язык и текст в эпоху интернета. Семиургия. От анализа к синтезу языка. Проективный словарь и творческое развитие семиосферы. Текстоиды, надтексты, мегатексты. Перформативность интерпретации. Стереотекстуальность, взаимодополнительность языков. Текст и внетекстуальная среда. Знаки пробелов и экология текста (экофилология).

6. Как рождаются новые гуманитарные дисциплины. Хоррология. Реалогия. Тегименология. Эротология. Академические журналы и их неадекватность мышлению. Неканонические жанры гуманитарного дискурса. Эссе, афоризм, манифест. Архив новых идей.

7. Модели взаимоотношения культур. Глобальная культура - мультикультурализм - транскультура. От плюрализма - к диалогу. Универсика: на пути к критической универсальности. Коллективная импровизация: творчество через общение. Опыты импровизации.

8. Семинар. Индивиды и универсалии в гуманитарных науках. Личный код ученого. Обсуждение лекций. Ответы на вопросы.

china, humanities, lectures

Previous post Next post
Up