Последние интервью

Dec 05, 2024 21:52

На КУ:
"Жители пожаловались на непрозрачные выборы главы Иловлинского района



Соперниками действующего главы Иловлинского района Ивана Геля, против чьей кандидатуры протестуют местные жители, стали его подчиненные, которые не ведут предвыборную агитацию.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября жители поселка Иловля в обращении к генпрокурору и начальнику управления президента по внутренней политике заявили, что глава Иловлинского района Иван Гель незаконно находится на посту, так как его полномочия истекли 4 ноября. Районные власти сообщили, что кандидаты на должность главы района будут отобраны конкурсной комиссией, а выберут его депутаты районной думы. Это противоречит уставу Иловлинского района, согласно которому глава района избирается всеобщим голосованием граждан.
В выборах главы района участвуют "технические кандидаты", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из бывших глав поселений, попросившая не публиковать ее имя. "Это, образно говоря, технические кандидаты. Насонов Сергей - начальник отдела КСП при администрации, Чупин Антон - юрист, специалист по вопросам поселений. Он тоже подчиненный Геля. Люди эти не настолько авторитетные, чтоб "переплюнуть" Геля на голосовании. Остается одна надежда на замену главы, если суд осудит [Геля]", - сказала она.

Одна из активисток, выступавших против кандидатуры Ивана Геля, сообщила на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла", что, по ее данным, в числе кандидатов - замглавы администрации района Елена Вязова.
По словам женщины, один из активистов, участвовавший в записи публичных обращений к властям, получил ответ из администрации президента. В нем говорится, что обращение заявителей "взято на контроль и направлено губернатору Волгоградской области".

"Но от губернатора ответ пока не поступил. Хорошо если вообще поступит - недели через две, уже после того как 6 декабря районная дума единогласно проголосует за Геля, и он потом отправит решение думы губернатору и в администрацию президента, чтобы показать, что весь район - за него, и только кучка пенсионеров, которым нечего делать, пишет жалобы и видеообращения", - сказала активистка, добавив, что из СКР и прокуратуры пока не поступили ответы на их обращения.
Иван Гель обвинен в превышении полномочий. По версии следствия, он отправил на тушение пожара сотрудников администрации, которые не были уполномочены выполнять эту работу, после чего от ожогов погиб 52-летний Александр Переярин, значительные ожоги получили трое его коллег. Суд отстранил Геля от должности, но он продолжил исполнять свои обязанности, оспорив решение суда. В сентябре дело поступило в суд.

Местные жители считают, что "за Иваном Гелем стоят большие люди на федеральном и областном уровне", сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель района Евгений Фролов. "Надеемся, что суд признает его виновным в гибели человека на пожаре - и тогда его пребывание на посту главы района будет просто вопиюще незаконным. Ждем приговора суда, так как на депутатов районной думы надежды нет", - сказал он.

Эти имена нам ни о чем не говорят

По словам Фролова, никакой предвыборной кампании в районе не проводится, о кандидатах люди узнают по "сарафанному радио". "Эти имена [соперников Ивана Геля] нам ни о чем не говорят", - добавил он.

Такая ситуация с уставом, как в Иловлинском районе, характерна "для всей России", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Михаил Долиев. "Старый устав, но главу района выбирают по новым нормам, которые не опубликованы на сайте районной администрации. Отсутствие гласности налицо. Тут два варианта. Либо непрофессионализм и головотяпство чиновников в районных администрациях -  они не смогли привести в порядок свои нормативные акты, запутались в нормах права. Либо это злонамеренные действия руководства района по сокрытию от населения правовых актов и информации, связанной с выборами главы района", - сказал он.

Юрист Сергей Иващенко обратил внимание, что "старый вариант устава продолжает вводить в заблуждение всех, кто заходит на сайт администрации Иловлинского района".

"Он там до сих пор висит. Нет информации о кандидатах на сайте районной администрации. Мне доступны только три официальных документа о выборах главы района, но там нет информации о кандидатах. Это говорит о том, что ни в районной администрации, ни в администрации областной не работают мониторинговые службы, которые должны отслеживать подобные нарушения, о которых сообщали СМИ. Чиновники не выполняют возложенные на них обязанности по обеспечению гласности действий властей всех уровней, которые должны быть прописаны в их должностных инструкциях. Делается это либо по халатности, либо по злому умыслу. Пусть прокуратура в этом разбирается", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Чиновники ссылаются на новые положения устава, согласно которым главу района выбирает районная дума, "но никто не может дать ссылку на новый устав", отметил Иващенко.
"В открытом доступе его нет. Давать оценку ситуации по этой причине я не могу до тех пор, пока воочию не увижу этот новый устав. Еще раз заявляю - на этих выборах отсутствует гласность. Сделано все, чтобы скрыть информацию и о нормативных актах, и о личностях кандидатов. Весьма подозрительная ситуация складывается в районе", - сказал юрист."
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406285
© Кавказский Узел

Политологи оценили деятельность Олега Шеина*
"В преддверии заседания Астраханской облдумы, на котором будет решаться вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Олега Шеина*, признанного иноагентом, политологи прокомментировали его многолетнюю деятельность и самые яркие инициативы.

Как писал "Кавказский узел", Минюст России внес бывшего депутата Госдумы Олега Шеина* в реестр иноагентов. После того как было озвучено это решение, его исключили из партии "Справедливая Россия - за правду". Политологи предположили, что Шеина* включили в реестр иноагентов для острастки, за этим последует лишение всех статусов. Сам депутат пока не решил, будет ли оспаривать признание иноагентом.
еятельность Олега Шеина* на посту депутата думы Астраханской области оценили 3 декабря директор Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО Евгений Минченко и политолог, активист Михаил Долиев.

Олег Шеин*, в общем-то, яркий, харизматичный политик, который действительно умел взаимодействовать с людьми, жителями своего региона на какие-то значимые для них темы. Он был достаточно сильным региональным политиком, считает Евгений Минченко.

Но в какой-то момент, по его словам, и сам Шеин* начал радикализовываться, и, собственно, система начала его давить. И вот это встречное движение привело к тому, что он перешел в несистемное поле и оказался за пределами системы легальной политической конкуренции. "На мой взгляд, это было не предрешено. В какой-то момент было сделано слишком много с обеих сторон, чтобы перейти к какому-то компромиссу", - сказал Минченко.

Что касается нынешней "Справедливой России", то, по его мнению, в ней есть яркие фигуры. "Это (депутат Государственной думы Андрей) Кузнецов, (депутат Государственной думы Валерий) Гартунг. Из новых звезд (председатель Координационного совета "Молодежи Справедливой России) Анастасия Павлюченкова. Добавил бы ещё (депутата Государственной думы) Дмитрия Гусева - достаточно успешного и электорального менеджера, который вырос сейчас уже в яркого публичного политика. Поэтому я бы не стал говорить, что "Справедливая Россия" как-то поблекла с уходом таких фигур, как Шеин*. На мой взгляд, партия достаточно успешно работает над перезагрузкой, над обновлением, над привлечением новых лиц", - резюмировал Минченко.

Хорошими и правильными были самые громкие инициативы Шеина, считает Михаил Долиев.

"Инициатива 2012 год, когда он объявил голодовку за честные выборы, и к ней присоединились очень многие. Но потом уже по ходу этой акции она стала превращаться уже в какой-то торг ради личных интересов. В итоге она сошла на нет, и, к сожалению, оппозиционное политическое сообщество ничего не добилось", - посетовал Долиев.

5 марта 2012 года началась бессрочная массовая политическая голодовка с требованием отмены результатов выборов мэра и гордумы Астрахани, в которой с 17 марта принимал участие и Олег Шеин*. Состав участников менялся, некоторые были госпитализированы, другие выбывали по состоянию здоровья, но в то же время к акции постоянно присоединялись и новые участники. 14 апреля 2012 года в Астрахани прошла акция в поддержку Олега Шеина*, в которой приняли участие по разным оценкам до 8000 человек. 24 апреля Олег Шеин* и его сторонники прекратили голодовку, заявив, что добились выполнения принципиальных требований к власти: официального признания массовых нарушений на мэрских выборах и принятия судом соответствующего иска. Вплоть до осени 2012 года Олег Шеин* безрезультатно пытался обжаловать итоги выборов в судах.

Значимой была и инициатива за гуманное обращение с животными. "Другое дело, что, опять же, ее вывернули наизнанку власть имущие. Поручили создание питомников для бездомных животных своим коррупционерам. Деньги разворовывались, а животные в ужасных условиях содержались", - пояснил Долиев.

В декабре 2023 года Олег Шеин* выступил против законопроекта, внесенного в думу Астраханской области, который позволяет убивать собак, отловленных на улице. Он предложил усилить общественный контроль за работой приютов для собак. После акций протеста зоозащитников, законопроект был вначале отозван, но позже внесен как новый на рассмотрение в облдуму и принят.

Он напомнил, что свою политическую карьеру Шеин* начинал в 1990-е годы как профсоюзный лидер. "Он участвовал тогда в создании независимых профсоюзов. По-настоящему независимых. Не как ФНПР. Из рядов этого движения вышел ряд активистов", - указал Долиев.

Он оценил и участие Шеина* в принятии нового Жилищного кодекса. "А начиналось с замечательной жилищной инициативы, когда люди брали в свои руки управление своим домом, когда создается товарищество жильцов, когда они сами своими деньгами могут управлять. Это реальное чудо было. Пока в 2013 году это не отменили и не ввели сбор на капитальный ремонт в масштабах страны. Тогда и КПРФ, и СР были против этого нововведения", - отметил Долиев.

В сентябре 2007 года Шеин* выступил одним из организаторов Всероссийского конгресса жилищного движения, избран сопредседателем Российского Союза жителей.

Но размеры и выбор оператора были переданы в регионы, и здесь Шеин* выступил в качестве инициатора регионального законопроекта. "И вместо того чтобы возглавить сопротивление, в принципе, против этого закона о капремонте по России, он возглавляет принятие этого закона, убеждает активистов поддержать", - упомянул Долиев.

В принципе, добавил он, Шеин* был плодовитым на разного рода законодательные инициативы в социальной сфере. "В частности, он предлагал назначить социальные выплаты участникам войны с Грузией 2008 года. Региональный законопроект, инициированный Шеиным*, хоть и с оговорками, но прошел. Эта инициатива многое говорит и о его политической позиции", - подчеркнул Долиев.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406263
© Кавказский Узел

Дума Астраханской области лишила депутатских полномочий Олега Шеина* из-за статуса иноагента.

Как информировал "Кавказский узел", Минюст внес Олега Шеина* в реестр иноагентов. После того как было озвучено это решение, его исключили из партии "Справедливая Россия". Шеин* харизматичный политик и выдвигал правильные инициативы, отметили 4 декабря опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Депутаты думы Астраханской области единогласно проголосовали за лишение депутатских полномочий Олега Шеина*, передал сегодня ТАСС.

"В соответствии со статьей 19 федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" приобретение статуса иностранного агента является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий", - привело агентство слова спикера облдумы Игоря Мартынова.

В повестке заседания облдумы был только вопрос о лишении Шеина* депутатских полномочий. Сам Шеин* на заседании отсутствовал. В голосовании приняли участие 35 депутатов, отметило издание Astrakhanpost.ru.

Вице-спикер облдумы Виталий Гутман заявил, что ситуация с Шеиным* служит примером, он отметил, что "политические игры и противопоставление себя другим всегда приводят к плачевным результатам", сообщил Punkt-a.info.

Напомним, ранее директор Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО Евгений Минченко указал, что Шеин* харизматичный политик, который умеет взаимодействовать с жителями своего региона на значимые для них темы. По его мнению, Шеин* сильный региональный политик.

Политолог Михаил Долиев подчеркнул, что Шеин* выдвигал правильные инициативы. В частности, он напомнил, что 2012 году политик объявил голодовку за честные выборы, и к ней присоединились многие.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406317
© Кавказский Узел

Шеин, война, Оleg Shein, Олег Шеин, о нас пишут

Previous post Next post
Up