Эксперт Михаил Долиев рассуждает о том, что главные опасения IT-бизнеса связаны с безопасностью, конкуренцией и сокращением объемов господдержки:
"В произведениях Уинстона Черчилля мирные годы, когда Британия не готовилась к войне, названы «годы, пожранных саранчой, или Темные времена». Но то была Британия, у которой за плечами стояли промышленный потенциал и неограниченный кредит США.
В настоящее время из-за СВО произошел огромный отток людских ресурсов, в том числе, IТ-специалистов, который мы наблюдали на границе с Казахстаном и Грузии. Также в октябре 2022 вступил в силу запрет на поставки современных микрочипов. Из чего собрались лепить суперкомпьютеры в России? Потолок развития - это процессоры «Эльбрус» и «Байкал», созданные в мирные годы, в отсутствие санкций и запретов, к тому же выпускавшиеся на территории острова Тайвань.
На перенос производства процессоров и отладку потребуется, по мнению экспертов, полтора-два года. Тем временем маломощные процессоры морально еще больше устареют, а микрочипы усовершенствуются с 16-нанометрового на более совершенный, 7-нанометровый техпроцесс. И на какую элементарную базу собрались закупать, поставлять отечественные программы?
Разрыв настолько силен, что напомнил нам встречу парусных русских линейных кораблей с европейскими железными пароходами в 1854 в Севастопольской бухте. Налицо безнадежная отсталость. Максим Паршин (замминистра цифрового развития, прим. ред.) утверждает, что выручка IТ-отрасли выросла на 20%, но ведь это как раз коррелируется с реальной инфляцией на самые ходовые продукты питания.
Дмитрий Чернышенко пишет о том, что число аккредитованных IТ-компаний в стране выросло до 20 тыс. против 4 тыс. двумя годами ранее. Рост числа компаний - это хорошо. Но уж больно напоминает анекдот про тренера проигравшей футбольной команды. Ему вопрос - почему проиграли? А он объявляет - зато по показателям наша команда владела мячом 80%
времени матча."