Или как коммунисты притесняли рабочих в СССР на примере города Астрахани
Отец неохотно рассказывал о своих корнях, вытаскивать у него информацию приходилось чуть ли не клещами. И вот, однажды я спросил отца: «Кого ты помнишь из родни?»
Отец тут же оживился и первого кого назвал: «Ну как же! Пимен Пименович Лопатин!»
Обложка персонального дела
…
Это потом уже я постепенно вытянул у него о
деде и
прадеде и наверно почти все.
И вы знаете, про этого Пимена Лопатина можно было повесть писать! Был он, что называется ровесник века, родился 7 августа 1900 года. Он приходился сводным братом деда, сын Марьи Алексеевны.
Вероятно,
Матвей Матвеевич, служивший на флоте, воспитал у пасынка тягу к морю, технике, механизмам. Матвей Матвеевич воспитывал Пимена с двух лет, у него была собственная моторная лодка на Волге. Это наверно в те времена было редкостью. На лодке ловили и промышляли рыбу. Этим молодой Пимен занимался вместе со сводными братьями: Иосифом (к сожалению, о нем ничего не известно) и
Николаем. У С 14 лет молодой Пимен работал токарем, позже чертежником и мастером на заводе «Кавказ и Меркурий» («Комво»). В сентябре грозного 1919г., Пимен вступает в ВКП(б) . Участвует в профсоюзном движении и революции. В автобиографии Пимен Пименович пишет, что в 1918 правление союза металлистов командирует его в Енотавский уезд для организации сельско-хозяйственных мастерских. В ноябре 1918 Пимена мобилизуют в одиннадцатую красную армию.
Читая персональное дело мы узнаем, что сочувствующим он был еще в апреле 1917. В соответствии с анкетой «Всесоюзной партийной переписи» от 1926 - кандидатом в партию стал с февраля 1918. Так или иначе, но в шестидесятых годах Пимен Пименович явно был одним из старейших большевиков в Астраханской области, если не единственным. Особенно, если взять во внимание политические репрессии тридцатых, когда погибли первые большевики, делавшие революцию в Астрахани. Возьмем, к примеру, М. Л. Аристова, умершего в 1942 от истощения в Воркуте. Хотя, это почему, умершего? Замученного конкретными людьми, палачами. А может не умершего? Так в справке написали. А может, побоялись "врага народа" выпускать на свободу в военное время?
Лицевая часть анкеты всесоюзной партийной переписи
Да, количество делавших революцию сокращалось не только от времени, помогали войны и репрессии.
Но продолжим рассказывать биографию Лопатина. С 1919 по 1923 служил в Каспийской флотилии. Большей частью служба проходила в Баку. Сведения об участии в боевых действиях не сохранились. С 1923 по 1930 Лопатин - студент Бакинского Политехнического университета и Института Инженеров Транспорта в г. Москва.
Интересный факт: в Политехническом университете в г. Баку учился вместе с Л. Берией. Примечательно, что годы службы и учебы Пимена приходятся на исторические события в Азербайджане, гражданской войны, ликвидацию независимости демократической республики
Далее, Пимен Пименович работает на судоремонтных заводах в качестве главного инженера. Начинает с завода им. «10 лет октября». Затем переходит на судоверфь им. Энгельса (позже, после убийства, им. Кирова), здесь он также работал главным инженером и старшим конструктором. Жаль, что архив Судоверфи
уничтожен.
…
Цитата из документа
В 1934 году и произошёл тот самый случай, который стал поворотным в жизни Пимена Пименовича. Он в ту пору работал на судоверфи главным инженером и главным конструктором. На ремонт приволокли шаланду № 7. На шаландах на нижней Волге перевозили пойманную рыбу. Рыба в шаланде еще была, и тогда главный инженер решил вступиться за голодных рабочих. Да, за работу какие-то гроши платили, но что на них можно было купить? Дефицит, порожденный коллективизацией и ликвидацией нэпа. Да, ловили рыбу, но для кого? Рабочим на стол это кушанье попадало редко. Самим наловить? Так целый день на работе, да сверхурочные, да постоянные субботники-воскресники! А отдыхать когда? И пришла всем рабочим и главному инженеру идея, которая лежала на поверхности… В прочем, в персональном деле на стр. 2, так и сказано:
«Во время переговоров с директором шаланды № 7 о ремонте деталей, в присутствии беспартийных, стал требовать чтобы за работу платили не деньгами, а рыбой, мотивируя это тем, что рабочие падают у станков от истощения, если не верите сходите и посмотрите на всех»
Меня в этом деле более всего поражает, что инженер, специалист (!) был исключен из партии потому что вступился за рабочих, так как они голодали, падали у станка. Так называемая, партия рабочих и крестьян исключает из своих рядов старейшего члена, именно за поддержку рабочих.
Насколько иезуитски и подло смотрится приговор партийного суда, подписанный в шестидесятые годы первым секретарем астраханского обкома Антоновым Василием Ивановичем, «…вне партии находится 32 года, участие в общественной жизни не принимает…» Поэтому не примем назад в партию!
Если подумать логически. А как человек может находиться внутри партии, если его исключили? Принуждать партком к своему присутствию? Как заниматься общественной жизнью, если единственная дозволенная общественная жизнь текла только в партии и около нее? Любая ИНАЯ общественная жизнь наказывалась лагерями. Что за бред?
Здесь позволю воспроизвести сцены и диалоги, которое нарисовало мое воображение.
После моего обращение в бывший архив при ЦК КПСС. Документы и персонального дело рассекретили. Когда я разговаривал с работниками архива по поводу дела. Люди были в шоке! За что наказали!
…
Мои фантазии-рассказ о происходящем:
Год 1937
- Так и сказал?!
- Да!
- Как же его прищучить? Выговор у него уже был, два строгача были… Может уволим его?
- Ага, а вкладыши в подшипники кто будет рассчитывать? Может Сенька Колесниченко?
- Другой бы за место трясся, а этот еще и заявление написал на увольнение, да три дни не ходит на работу!
- Может из партии исключить?
- Да ты, что погром на партсобрании захотел? К вечеру здесь весь завод будет! Кабы нас самих не выгнали!
- А ты вот что! Возьми у него партбилет на обмен, третьего дня как раз объявили замену старого образца на новый, да не отдавай, а вечером проведем партсобрание, зови только своих, да племенников Мишки Анисенко не забудь! Такой протокол составим об исключении, комар носу не подточит! А чтобы кто-то лишний не появился, мы сверхурочные объявим и коммунистический субботник! Так напашутся - родных не вспомнят!
- А через неделю мы еще Иванову такой материалец в газету подкинем, мама родная не признает! На весь край ославим!
- За такое, он по-прежнему четверть берет?
- Не, он теперь на анашу подсел!
…
Логотип говногазеты "Коммунист", ныне называется "Волга". До сих пор выпускают, при чем те же
Газета оргбюро Астраханского окружкома ВКП(б) «Коммунист» за 26 августа 1937 № 198 (5812) статья «На заводе «Рыбосудомотор» орудуют вредители», подписано: Г. Погребинский. (прямо таки М. Зоркий)
Статья написана в стиле желтой говногазеты. Приведу некоторые выдержки из нее. В начале заметки рассказывается об очень низких показателях на заводе. Мол, план не выполняется, много брака, возврата.
«…За первое полугодие 1937 завод мог выпустить 150 моторов, а выпустил 90…» и тд
И не мудрено. Как могут выполнить план голодные рабочие, при этом на людей постоянно накладывают партийные и иные взыскания. В каждом, критике видят врага народа. Оплата труда мизерная, рабская. Поэтому у рабочих завода и поведение рабов. А как мстят рабы? Медленно работают, плохо выполняют работу, ломают орудия труда. В общем, поэтому труд рабов неэффективен. Об этом марксизм говорит.
Да и, мнение рабочих в газете не приводится. Однако продолжают:
«…Вот заведующий конструкторским бюро Лопатин П.П. это тот самый Лопатин, который еще в 1933г., будучи главным инженером на заводе им. Энгельса, срывал работу, вел антисоветскую агитацию, был разоблачен и исключен из партии.
Работая главным инженером при конструкции и строительстве завода «Рыбосудомотор», он явно вредительски построил горн немецкой системы «Рокваля», чертежи заимствовал у высланного из Ленинграда 2 паровых молота по его указанию поставлены на слабом фундаменте, в результате часто выходят из строя.
4 года Лопатин экспериментирует двигатель, убил на это дело 145 000 руб., а эффекта до сих пор нет, больше того, совсем недавно выяснилось, что до сего времени нет технических расчетов на твердость металла и частей двигателя, без чего двигатель выйти не может. Конструкторское бюро работает над чертежами, которые забирает к себе на квартиру для неизвестной цели. Когда его спрашивают, где чертежи, он отвечает: «не знаю».
Этот отрывок явно говорит сам за себя. Здесь таится ответ на вопросы, почему мы в такой жопе? Почему айфон, интернет и прочие придумали не у нас? Почему Элон Маск появился у них, а не - у нас?
После такой травли в партии, на работе и в газетах - никто новый мотор не придумает! И подобный подход в России не изменился.
Здесь в статье есть и прямые обвинения во вредительстве. Не обходится без грязных сплетен: «…Все эти преступления происходят на глазах директора завода Сиверса. Но Сиверс лучший друг и собутыльник вредителя Лопатина…»
В общем, вся заметка изобилует подобными обвинениями во вредительстве, публичными оговорами и доносами или попросту травлей.
Когда я работал в архиве по данному предприятию, то выяснилось, что в фондах завода «Рыбосудомотор» (позже «Октябрь») хранятся документы завкома и прочие с 1918 до 1930, а позже документы исчезли, дыра до 1942. Вероятно, кто-то уничтожил протоколы собраний, где разбирали доносы.
Та самая статья про Лопатина
…
В 1942 Пимен решил, что дело туго, могут прийти и за ним, завербовался на работу в качестве главного инженера Якутского Главрыбтресте, где проработал по 1945. С 1945-1946 главный инженер Главсибрыбпром. В ту пору считалось, что лучше самому, по собственному желанию ехать в Сибирь, чем по воле палачей.
Видимо, после войны жить на чужбине ему надоело, и он вернулся, устроившись в Рыбвтуз в качестве преподавателя. С 1952-1961 преподавал в Пароходном училище и Технологическом техникуме, что возможно одно и то же. В 1961 из техникума ушел на пенсию.
…
Штамп о рассекречивании документа
В 1962 начал новую борьбу за восстановление в партии. Шло время, и в 1966, после перипетий с горкомом и обкомом, Пимен Пименович написал апелляцию к ХХIII (двадцать третьему) съезду КПСС, наивно веря, что можно доказать свою правду, но апелляцию опять переслали в астраханский обком. Астраханская номенклатура, в свою очередь, завела персональное дело на давно уже беспартийного человека и свалила грязную работу на первичку Технологического техникума (последнего места работы пенсионера), мол «воля народа», коллеги по работе… Первичка естественно, отказала в восстановлении в партию. Понятно кто проинструктировал.
...
Мои фантазии-рассказ о происходящем на собрании. Продолжение:
Год 1966. Заседание Астраханского обкома. Первый секретарь Астраханского обкома Антонов Василий Иванович; Лопатин Пимен Пименович; старый парторг судоверфи Кириллов Сергей Федорович секретарь Комитета партийного контроля при ЦК КПСС И.В.Бышов; Караваев; Постовалов; Пикина и др ответственные работники.
- Слушается персональное дело Лопатина Пимена Пименовича, 1900 года рождения, член партии с 1919 года, исключен в 1934. Встаньте Лопатин!
- Что это я должен вставать? Вы вон сидите, у нас все равны! Я до революции перед господами шапку не ломал, перед директорами не стоял!
- Да, значит правильно о вас говорят! И характеристики со всех мест работы о вас отрицательные! И кто только вас такого в партию принимал?! Вот читаю: «В общении с руководством груб, субординацию не соблюдает...» А вот еще: «Ставит интересы личные выше интересов партии»! И не делайте нам одолжение!
- Не вы меня принимали в партию! Не вам судить! Те, кто принимал в партию уже в живых - нет. Те, кто царские казематы прошел, а кто сталинские университеты. Кого на войне белые постреляли, а тех, что не добили, тех Сталин…, стало быть! Мина Львович Аристов, например, тот в Воркуте пропал. Почему приняли? Может в 1917 совсем другие качества большевиками ценились? Не угодливость и лизоблюдство, это уж точно! Угодливые бы революцию не сделали! А вон тот гражданин мне сотрудничать предлагал! Был у нас один фискал, так в семнадцатом под мостом всплыл!
- Прекратите эту демагогию! Вы отказались от работы в ответственный момент и еще склоняли к этому беспартийных товарищей. Вам бы и сейчас за саботаж и антисоветскую деятельность не поздоровилось! Как тогда-то вывернулись непонятно?
(Про то, что с Лаврентием Палычем был однокурсником, Лопатин дипломатично промолчал)
- Хорошо же у вас получается! Выходит я ставил интересы рабочих, которые с голодухи падали у станка, ставил выше интересов партии рабочих и крестьян! А для кого тогда должна быть пролетарская партия? А «ответственных моментов» у нас двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Только вот помню до революции, когда против господ бастовали, то это забастовкой прозывалось, а позже - саботаж. Так людей при царе не эксплуатировали, как при Сталине! Читал у Ленина в письме к Курскому… (перебивают)
- Товарищи! По-моему ситуация предельна ясна! Кто за то чтобы поддержать решение об отказе в приеме в члены КПСС товарища Лопатина первичной парторганизации Технологического техникума, в связи с тем, что исключенный не принимал участие в течении тридцати двух лет в общественной жизни партии и потерял связь партией?
- Единогласно! Очень хорошо! Вот видите Пимен Пименович! У нас партийная демократия! Воля народа! Не то, что раньше!
- товарищ Лопатин, а у вас как со здоровьем?
...
Текст апеляции из дела
…
Умер 09.01.1978. Фото не сохранилось. По слухам была дочь, проживающая в Баку.
Автограф первого секретаря Астраханского обкома Антонова Василия Ивановича
P.S. Что интересно, к этому же ХХIII (двадцать третьему) съезду направлялось "Письмо двадцати пяти", которое подписал академик Андрей Сахаров против реабилитации культа личности Сталина. После чего его жизнь резко переменилась. Съезд проводился под председательством Брежнева.
Также, другой пример притеснения рабочих, на основе документов, можно прочитать на примере моей с материнской стороны прапрабабушки,
здесь.
Нашел на ютубе другой пример, видео-рассказ о забастовке рабочих-ткачей в Вичуге:
Click to view
https://youtu.be/GBJ5vdzIqJA
#МояРодословная, #ЯпомнюЯгоржусь, #япомнюягоржусь, #родина, #история, #Астрахань, #яОстаюсьДома,#жизньВссср, #Сахаров, #Брежнев, #АкадемикСахаров, #АндрейСахаров, #ЛеонидБрежнев,
#Память, #яПомнюяГоржусь, #НеМожемПовторить, #Война, #БессмертныйБарак, #жизньВссср, #СССР, #Сталин, #ИсторияАстрахани, #морскойФлот, #историяМорскогоФлота, #СоветскийСоюз,#ИсторияАстрахани, #МояРодословная, #Память, #Родословная,#историяМоейСемьи, #моясемья, #генеалогия, #репрессии, #политическиеРепрессии, #СвободуПолитЗаключенным, #номенклатура, #партАппарат, #КПСС, #ВКПБ, #ИсторияВКПБ, #ИсторияКПСС, #водник, #Волга,