Ленников Иван Петрович

Oct 16, 2018 20:56

Его я совсем не знал, он умер 20 августа 1941, во время войны. Похоронен на Старом кладбище, что на улице Софья Перовская. На могилу меня водила бабушка. Родился дед Иван в 1876 (по другим источникам 1874), в уездном городке Красный Яр Астраханской губернии. Его фото я видел однажды у дальней родственницы тети Риммы, в ее старом доме в районе сетевязальной фабрики. Но тетя Римма умерла в 2002. У нее оставалось два сына, одного помню, звали Марк. Жаль, что связь прервалась…
С малых лет Иван Петрович работал пекарем. Работал, кстати, вместе с известным астраханским революционером Лемисовым Иваном Ефимовичем, который также был пекарем. А после революции руководитель Красной Гвардии. Когда закончились боевые действия, Иван Ефимович возвращается к своему ремеслу, становится председателем артели «Хозяйственник», которая также занималась выпечкой хлеба. Артель находилась по адресу: г. Астрахань, ул. Боевая, д.28 и д. 35 (видимо в одном объединении было несколько пекарен). … Долгое время на ул. Боевой был хлебозавод им. Лемисова, ныне здесь жилые дома.





Артельная ведомость на получение денег на проезд к месту работы за февраль 1930 Автограф и упоминание деда Ивана

Из тех революционных лет сохранилось предание, что дед Иван бастовал, как и его товарищи пекари. Хозяин набрал штрейкбрехеров, те тайком замесили тесто. Однако стачком не дремал, и в тесто незаметно подлили керосин… Как бы поступили с забастовщиками в советское время, во времена «власти рабочих и крестьян», наверно излишне рассказывать.





Ведомость на получение зарплаты. Автограф Лемисова Ивана Ефимовича, руководителя Красной гвардии

Иван Петрович Ленников был строгого нрава. Он был женат на Прасковьи Матвеевне. Оба мещане, уроженцы города Красный Яр. У них родилось четверо детей: Раиса (моя прабабка), Александра, Николай, Виктор. В метрических книгах я находил других детей, но они не выжили. Примерно в 1900-1901 семья переехала в Астрахань. Вероятно, здесь были более хлебные места. Жили вблизи Златоустовской церкви, все дети крещены здесь, кроме первой дочери Раисы.
А еще у Ивана был старший брат Харитон, оба пекари. Видимо, они вместе переехали в Астрахань. Возможно, после смерти своих родителей. О существовании деда Харитона Петровича я узнал случайно год назад, когда пересматривал метрические книги. О нем я расскажу позже.
Бабушка рассказывала, что в в двадцатые годы, когда-то, дед Иван плавал на шаландах, видимо в качестве повара. Подтверждений этому я  нашел, но у его сына Николая в автобиографии указанно, что сам он работал в 1921-1924 на рыбном Верхне-Калиновском промысле, что недалеко от Камызяка. Не мог же 11-летний мальчик Коля работать один вдали от дома? Да, видимо нужда в годы гражданской войны заставила осваивать рыбные промыслы все взрослое мужское население.И действительно в документах Верхне-Калиновских промыслов я нашел зарплатные ведомости на имена Ивана и Николая Ленниковых.


Ведомость на получение зарплаты мальчика подростка в марте 1923 на территории Астраханской губернии. Как видите в размере 213-233 рублей
Здесь на Верхне-Калиновских рыбных промыслах Николай Иванович познакомился с будущей своей женой Фаиной Григорьевной Хлебниковой.



Ведомость на получение зарплаты за март 1923 рабочего -пекаря на территории Астраханской губернии.

Очень много удержаний 51 руб на народную ..., профсоюзу - 13,3 руб.
Хочется отметить, что примерно через месяц 8 апреля 1923 родилась моя бабушка Лофицкая Лидия Митрофановна.

Интересно то, что у пекарей в те времена было деление на разряды:
«мальчик» - самый низкий разряд, ученик на подхвате, подай-принеси (в документах можно найти резолюции: «Взять на работу в качестве мальчика»;
«помощник пекаря» - те, что уже что-то соображали, им доверяли более сложные работы например, участвовать в замесе теста;
собственно «пекарь» - очень опытный специалист. Должен был следить за выпечкой хлеба и прочих кондитерских изделий, то есть следить за огнем, температурой, временем выпечки. Нужно было следить, чтобы хлеб пропекся и вместе с тем не подгорел, чтобы тесто поднялось. Как вы понимаете, следить за технологическим процессом выпечки приходилось, полагаясь на опыт и чутье. Ведь регулятор температуры, газовая (электрическая) печь, градусник, таймер-часы были большой редкостью в те времена.
Еще из автобиографии сына Николая известно, что в 1936г Иван Петрович ушел на инвалидность, работа в горячем цеху здоровья не прибавила. С 1936 по 1939 работал сторожем. Внук Михаил Иванович Ленников в 1940 спрашивал в письмах из военного училища: «Как там дед Иван?»
В августе 1941 дед Иван умер. Могила его находится на Старом кладбище, что в районе ул. Софья Перовская. Здесь фото могилы

P.S. По всей видимости, матерью Ивана является Анна Ивановна Ленникова.
Похоронен на Старом кладбище на ул. С. Перовская, вместе со своим сыном Ленниковым Виктором Ивановичем. По главной аллеи налево вниз и направо до могил Еремицкого, Ядыгина, Кузьмина повернуть направо.



#мояРодословная, #МояСемья, #История, #ИсторияАстрахани,#Родословная, #историяМоейСемьи,#Память,#История, #ИсторияАстрахани,#Родословная, #Ленников, #Астрахань,#Лемисов, #ИванЕфимовичЛемисов, #ИванЛемисов, #ИсторияГражданскойВойнывАстрахани,

#МояСемья, #Ленников, #История, #Родословная, #Астрахань, история моей семьи, Ленников, #ИванЛемисов, #Память, #ИсторияГражданскойВойнывАстрахани, #ИсторияАстрахани, #Лемисов, история, история Астрахани, #мояРодословная, #ИванЕфимовичЛемисов, #историяМоейСемьи, моя семья

Previous post Next post
Up