Ленников Николай Иванович

May 09, 2018 18:04

   Скоро годовщина гибели еще одного моего родственника, двоюродного прадеда. Звали его Ленников Николай Иванович. Родился в г Астрахани 8 октября (по ст стилю) 1908, о чем в день крещения в Златоустинском соборе произведена запись в метрической книге, где я ее позже и обнаружил. Нужно заметить, необыкновенные чувства охватывают, когда находишь столь древний документ. Как оказалось, почти все родственники крестились в Златоустинской церкви, значит жили поблизости. Отца Николая звали - Ленников Иван Петрович (1876г/р) и был он пекарем. Мать звали - Ленникова Прасковья Ивановна (1879г/р), работала муфлонщицей (щипалкой).

Фото с фронта и оборотная сторона. Николай Иванович передает привет матери, сестре Раисе, брату Вите (по всей видимости, его уже демобилизовали после ранения), "родная" - по всей видимости жене Фае, Лиде - моей бабушке. Снимок сделан в г. Орджоникидзе 26 декабря 1942г






Скан записи № 246 в метрической книге о рождении Николая


Николай Иванович до революции успел поступить в церковно-приходскую школу, закончив три класса в 1919. В ту пору грамотнейший человек был, в настоящее время сравнимо разве, что с окончанием института. В начале двадцатых годов выезжал на Верхне-Калиновские промыслы вместе с отцом на работы, в качестве рабочего-подростка. О зарплате я выкладывал документ в рассказе о его отце. Затем работал курьером в Губземуправлении, где, видимо, его сагитировали вступить в комсомол. Позже закончил семилетку. Затем стал плотником, позднее пошел по партийной линии дослужившись до заведующего отделом агитации и пропаганды райкома ВКП(б) Камызякского района Астраханской области. Впоследствии, Николаю Ивановичу предложили стать вторым секретарем райкома. Уж и не знаю, почему освободилось данное место? Может предшественника репрессировали? А, что в ту пору это запросто! Но дед отказался. Обратил внимание, что Николай Иванович в автобиографии довольно сухо пишет о родственниках, не раскрывает имена…

Фото личного дела Н.И.Ленникова, найденного в архиве.


Скан протокола партсобрания, на котором Николай Иванович отказывается от должности второго секретаря Микояновского райкома г. Астрахани (современный Ленинский р-н)


Копия автобиографии Н.И.Ленникова




Бабушка (Лидия Митрофановна Лофицкая) рассказывала, что прадед (приходившийся ей дядей) любил выступать по Астраханскому радио, со своими агитационными речами, за что заработал премию, которую потратил на приобретение двух стульев, они долго служили нашей семье, пока моя жена их не выкинула, в прошлом году. (А стулья были почти новые, мне их до сих пор жаль). По сведениям бабушки,  жили долгое время вместе, в одной квартире, большой и дружной семьей, на одной квартире, все братья, сестры, племянники и пр. Поэтому и помогали друг другу. По вечерам читали книги в столовой.

Фото Н.И.Ленникова из личного дела


В 1939 г Николай Иванович убедил племянника Михаила учиться в Смоленском Стрелково-пулеметном училище, был объявлен набор. Когда началась война прадед пошел на фронт добровольцем, хотя имел бронь, как представитель партноменклатуры. Думаю, что Николай Иванович свято верил в свои идеи, поэтому и попросился на фронт. Возможно, его мучила совесть, что брат, Виктор (Виталий) Иванович уже воевал в РККА, племянник пропал без вести. До войны прадед прошел пятимесячные военные сборы, где получил военную специальность - артиллерист. Вместе с тем указывается, что он политрук.

Довоенная учетная карточка. Звание - политрук


Направляют прадеда в качестве старшего политрука, заместителя командира 4-й отдельной гужтранспортной роты, 9-й армии. (основание: ЦА МО РФ, ф 47, оп 1019, д 311, л 48, 64). Документов об этой военной части не сохранилось.
1 августа 1944 заканчивает 32-й учебный офицерский артиллерийский полк по программе командиров батарей. И уже в звании капитана, убывает в 10 гвардейскую армию, 256 сд, 937 сп. В общем-то, ни о каких наградах и подвигах в деле нет. Воевал, как и все. В данном случае, непонятно, почему он, будучи политруком, становится командиром батареи 45 мм орудий? По всей видимости, вышел приказ Ставки о сокращении должности комисаров в военных частях, и переводе их в качестве обычных офицеров в соответствии с их военными специальностями.

Схема действий советских войск на Прибалтийском театре военных действий


Сами солдаты советской армии, 45-милллиметровые орудия называли - «Прощай Родина». Из справочной военной литературы, я понял, что здесь несколько причин:
1) в конце войны немцы выпустили много тяжелых, средних танков и штурмовых орудий делая упор на качестве;
2) советская сторона делала упор лишь на массовости выпуска военной продукции;
3) бронебойные снаряды, выпускавшиеся в СССР, также были низкого качества. Лучшими снарядами считались присланные по ленд-лизу
   На случай, если не срабатывали "Прощай Родина" советским командованием предлагалось "залеплять смотровые щели танков, заранее заготовленными комьями грязи".

Фото 45-миллиметровых орудий




Несмотря на то, что в 1945 в основном с территории Советского Союза враг был выбит, немцы все же продолжали занимать часть Латвии, Литвы, Эстонии. Гитлер придавал высокое значение данной территории. Дело в том, что это был последний кусочек территории Советского Союза, удерживаемый фашистами. В пропагандистском плане это означало, несмотря на то, что бои шли уже в Берлине, тем не менее, немецкие войска ведут «успешные» бои на советской территории! В стратегическом, тактическом отношении удержание прибалтийских стран было крайне не выгодно: требовалось снабжение немецких частей морским путем; можно было освободить резервы для действий в Берлинской операции. В общем, капитулировала немецкая группировка войск 9-10 мая 1945, вместе с берлинским гарнизоном.

Скан сводки от 21.03.1945г., когда погиб Николай Иванович


В чем заключался план советского военного командования по выбиванию противника из Прибалтики, я не нашел, а работники ЦАМО отказались предоставить информацию. Знаю только, что 14 марта 1945 началось наступление советских войск в Латвии.

Скан схемы сражения. Начало.


Получается, что дед, Ленников Николай Иванович воевал в составе Ленинградского Фронта,  256 сд, 937 сп, был командиром батареи 45 мм пушек, в звании капитана.
   Так вот, проведя артподготовку 17.03.1945 г.,  937 сп вырвался на южную опушку леса. После чего, дальнейшего успеха не имел. 18.03.1945 противник произвел две контратаки силами роты и 10-13 штурмовых орудий. Советские войска попытки отбили, ведя бои в условиях леса.

Скан схемы боя. Последующие дни. Советские войска почти не продвинулись.


Вот что сказано в сводке от 21.03.1945г: в 10 ч. противник начал наступление на две советские дивизии - силами до полка и 18-20 танков, штурмовых орудий. В результате контрнаступления противнику удалось просочиться через боевые порядки наших войск, малыми группами и расположиться в тылу 937 сп. То есть, переведя на русский язык: 21.03.1945 советские войска, 937 сп и ряд др попали в окружение к немцам. Так как главный упор наступающих немцев был сделан на танки, то получается вся ответственность по отражению наступления немцев легла на противотанковую артиллерию, которой командовал капитан Ленников Николай Иванович. В этом бою Николай Иванович погиб.

Существовало предание в семье, что после войны к нам в дом приехал однополчанин деда, который хорошо знал его. Однополчанин рассказывал, что после наступления отряд попал в переделку, в окружение. Многие офицеры погибли. Дед, капитан артиллерии взял командование на себя над горсткой солдат. Вскоре и сам погиб.

А что государство, за которое погиб мой дед? Через интернет я разыскал могилу деда. Лежит он в братской могиле возле селения Пампали, в Латвии. Есть специальный сайт, на нем расположены фото  братских могил. На могильных плитах фамилии записаны небрежно. Меня расстроило то, что фамилия деда написана дважды и с ошибкой. Вместо: «Капитан Ленников Николай Иванович», записали: «к-н ЛеЙников А.И.»

Фото могильных плит




И семидесяти трех лет не хватило, чтобы выправить надписи на могильных плитах! Зато миллионы рублей ежегодно выбрасываются на парады и наглядную агитацию! По мне так, 9 мая это День Скорби. День для того, чтобы память о предках приводить в порядок, ухаживать, поправлять могилы, разыскивать своих без вести пропавших родственников. Это мы точно, не можем повторить!
   Неужели нельзя было под конец войны беречь людей?
   У меня мечта, когда-нибудь поехать в Латвию и установить нормальную могильную плиту с фотографией Николая Ивановича Ленникова.
А на могилу то я съездил.

#Память, #яПомнюяГоржусь, #История, #НеМожемПовторить, #ВОВ, #Война, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #9мая, #1945, #ВтораяМироваяВойна, #WW2, #1945год, #ЦАМО, #ЦАМОРФ, #ЦентральныйАрхивМинистерстваОбороны, #Пампали, #Латвия, #ВоинскиеЗахоронения, #Pampāļi,

#солдатсоветскойармии
#русскийсолдат
#padomjukaravīrs
#padomjukaravīrumirstīgāsatliekas
#karavīrspadomjuarmijā

#padomjukaravīrumirstīgāsatliekas, #История, #ww2, #padomjukaravīrs, #ВтораяМироваяВойна, #Пампали, история моей семьи, #яПомнюяГоржусь, Ленников, #Память, #9мая, #karavīrspadomjuarmijā, #ЦАМОРФ, #1945год, #ЦентральныйАрхивМинистерстваОбороны, #НеМожемПовторить, #ВоинскиеЗахоронения, #ЦАМО, #Латвия, #ВеликаяОтечественнаяВойна, #русскийсолдат, #ВОВ, История Астрахани, #Война, #солдатсоветскойармии, История, моя семья, #1945, #Pampāļi

Previous post Next post
Up