В советское время это был не рабочий день. Эту принимали под залпы танковых орудий. Ничего ПУТного из нее априори выйти не могло. Уже тогда в 1993г писалось много о схемах фальсификаций - первой практики команды Ельцина.
Вот что писал о голосовании по конституции (вовсе не референдум) депутат Слободкин Юрий Максимович в статье: Блеск и нищета конституции РФ в газете «Советская Россия» 11.12. 2003 № 54, автор и разработчик одного из вариантов проекта конституции:
"В последующем, 12 декабря 1993г из более чем 106 миллионов граждан, имевших право участвовать в референдуме, участие в нем приняло менее пятидесяти процентов.
Центральная избирательная комиссия была сформирована на основе указа Б. Ельцина, ее председателем назначен (выборами эту процедуру назвать сложно) бывший депутат Н.Рябов, 20 декабря 1993 года объявила: на референдум пришло чуть больше пятидесяти процентов граждан, внесенных в списки для голосования, а проголосовала почти 28миллионов.
При этом ЦИК при подведении итогов референдума и их обнародовании и Б. Ельцин во время выступления 22 декабря 1993 огласило данные о том, что в 13 республиках из 21, в 19 из 55 областей, краев и автономных округов проект конституции был отклонен.
Интересны также показатели по голосованию за Конституцию 1993г. там, где явка была близка к 30 - 35 процентам (например, в Норильске -34 процента), оказывалось, что конституцию одобрило подавляющее большинство местных избирателей. Если же явка была необычно большой (до 85 - 88 процентов в некоторых районах Пензенской области!), то все пришедшие на выборы "избыточные" (сверх 30 - 35 процентов списочного состава) избиратели почему-то голосовали исключительно "против".
Подобного в мировой практике еще не встречалось.
Характерна история выборов нового председателя Центральной избирательной комиссии здесь отразилась главная особенность российского избирательного процесса, выраженная в известном афоризме: неважно, как голосовать, важно, как подсчитывать результаты.
...
Новым председателем ЦИК тайным голосованием избран прежний - Николай Тимофеевич Рябов. В бюллетень для голосования была внесена одна лишь фамилия Н.Рябова. Рядом с нею, как и на выборах 12 декабря 1993 года, стоял квадратик, в котором участник голосования, в случае если он поддерживает кандидатуру Рябова, должен был поставить "какой-либо знак". Если никакого знака не поставлено, то бюллетень считается недействительным. Если же голосующий хочет голосовать против кандидатуры, то, как раз этот-то случай и не был предусмотрен создателями бюллетеня.
Столкнувшись с этой проблемой, член ЦИК профессор МГУ Евгений Колюшин, не поддержавший Рябова, решил проблему просто: в упомянутый квадратик он четко вписал слово "нет". Каково же было его удивление, когда счетная комиссия торжественно объявила, что Николай Тимофеевич избран... единогласно. В пользу Рябова высказались, оказывается, все 14 голосовавших членов ЦИК, включая и "диссидента" Колюшина. Кроме того, официальные данные по референдуму опубликованы не были."
Поэтому когда нам говорят, что надо соблюдать конституцию, которую противоположная сторона никогда не соблюдала, меня такие слова настораживают. Ту ситуацию которую мы имеем в настоящее время заложил Ельцин. Путин только реализовал давно намеченное.
Создание суперпрезидентской республики неизбежно вело к авторитарному устройству.
#Ельцин, #БорисЕльцин, #выборы, #выборы1993, #1993год, #история, #демократия, #протест, #БорисНиколаевичЕльцин, #съезд #съездНародныхДепутатов, #расстрелПарламента, #конституция, #конституция1993