Вопрос о том, кто и что говорил, а так же кто чего не говорил сейчас приобретает особую остроту. Поэтому становится важным знать, кому и какие высказывания принято приписывать. Это вопрос разбирает камрад
arctus в
Правда и мифы о сталинских высказываниях В
продолжение исследования человекокровожадных фраз, приписываемых лидерам СССР.
"Крылатые фразы" Иосифа Виссарионовича Сталина, которых он не произносил. А произносили креативные писатели Перестройки.
* * *
"У нас нет военнопленных. У нас есть предатели."
Фраза, приписываемая Сталину - "В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины".
а) И.Хавкин в своей статье "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура" приводит эту фразу, ссылаясь на "Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий" // Новая и новейшая история, 1996, №2, с. 92.
Что интересно - такая фраза там действительно есть - так называется одна часть данной справки.
Но никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин - не приводится.
Самое интересное - в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали.
Есть версия, что эта фраза якобы произнесена Сталиным в беседе с представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом и цитируется в его мемуарах.
Фраза в пересказах формулируется так: «…русских военнопленных нет - русский солдат бьется до смерти. Если же он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности», что несколько меняет ее смысл, т.к. «русская общность» является моральной категорией, а не юридической, т.е. «пленных мы будем презирать, но пленных-то вы нам верните и конвенции по военнопленным соблюдайте».
б) Версия Симонова (Мехлис)
К.Симонов в книге "Глазами человека моего поколения" (1979) рассказывает о разговоре с Г.Жуковым.
Цитата:
"В мае 1956 года, после самоубийства А. Фадеева, я встретил Жукова в Колонном зале, в комнате президиума, где собрались все, кому предстояло стоять в почетном карауле у гроба Фадеева. Жуков приехал немного раньше того времени, когда ему предстояло стоять в почетном карауле, и вышло так, что мы полчаса проговорили с ним, сидя в уголке этой комнаты. Тема разговора была неожиданной и для меня, и для обстоятельств, в которых происходил этот разговор. Жуков говорил о том, что его волновало и воодушевляло тогда, вскоре после XX съезда. Речь шла о восстановлении доброго имени людей, оказавшихся в плену главным образом в первый период войны, во время наших длительных отступлений и огромных по масштабу окружений... А что у нас, - сказал он, - у нас Мехлис додумался до того, что выдвинул формулу: "Каждый, кто попал в плен, - предатель родины" и обосновывал ее тем, что каждый советский человек, оказавшийся перед угрозой плена, обязан был покончить жизнь самоубийством, то есть в сущности требовал, чтобы ко всем миллионам погибших на войне прибавилось еще несколько миллионов самоубийц."
в) Версия власовцев
В советской киноэпопее "Освобождение" (1976) есть эпизод приезда ген. Власова в лагерь Заксенхаузен для вербовки военнопленных.
Цитата:
Человек в штатском снимает шляпу, подходит к микрофону. Он говорит по-немецки, каждую его фразу переводит на русский язык адъютант генерала:
- Мое имя - Артур фон Кристман. Я представляю германский Красный Крест. Вот сообщение швейцарских газет, - человек развернул газету: - "Делегация Международного Красного Креста отправилась из Швейцарии в Москву, чтобы обсудить с советскими властями меры помощи русским военнопленным. С большим трудом делегация добилась встречи со Сталиным. Он выслушал представителей швейцарского Красного Креста и ответил: «У нас нет военнопленных. У нас есть только предатели"
Фраза "У нас нет пленных, есть только изменники" в различных вариациях действительно была важнейшей частью немецкой агитации в лагерях для военнопленных, о чем рассказывают многочисленные воспоминания очевидцев.
Что касается власовцев, то в январе-феврале 1946г. интернированные бойцы РОА, содержавшиеся в лагере Платтлинг, написали Элеоноре Рузвельт письмо "Спасите наши души", в котором среди прочего говорится:
Цитата:
"Известно ли Вам, что Сталин отказался от своих военнопленных, волею военного случая оказавшихся в немецком плену, объявив их изменниками родины" /приказ N260 от сентября 1941 года/. Молотов заявил, что "у нас нет военнопленных, а есть дезертиры из Красной армии". (цит. по Б.Кузнецов "В угоду Сталину", 1957)
Автором письма был, по всей видимости, генерал-майор РОА Меандров, бывший начальник отдела пропаганды Комитета освобождения народов России, вскоре выданный советским властям и повешенный вместе с Власовым. В письме говорится, конечно, о приказе 270.
* * *
"Одна смерть - это трагедия. Миллионы смертей - это статистика"
Фразу принято приписывать Сталину. Однако никем не найдено, где, когда Сталин её говорил. Мало того, уж очень она похожа на фразу из романа Ремарка "Черный обелиск" (1956), где речь идёт о потерях немцев в Первой мировой:
"Мы смотрим на вечернюю зарю. Пыхтя, подходит поезд и исчезает в черном дыму. Странно, думаю я, сколько убитых видели мы во время войны - всем известно, что два миллиона пали без смысла и пользы, - так почему же сейчас мы так взволнованы одной смертью, а о тех двух миллионах почти забыли? Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека - это смерть, а смерть двух миллионов - только статистика."
Так что это чьё-то умышленное враньё, запущенное скорее всего после смерти Сталина и основанное на принципе "ну всем ведь известно..."
* * *
"Смерть решает все проблемы. Нет человека - нет проблем".
Сталин сам никогда не говорил этой фразы, и впервые она появилась в романе Рыбакова "Дети Арбата", опубликованном летом 1987 года.
Знаменитое «сталинское» изречение придумано писателем Анатолием Рыбаковым, в чём тот неоднократно признавался. Вот фрагмент из беседы Рыбакова с главным перестроечным идеологом Александром Яковлевым:
«Яковлев:
Я понимаю, конечно, у вас художественная проза, но ваш роман читается как реальная история, будто эти исторические лица действительно так говорили. Меня поразила одна фраза Сталина. Он приказывает расстрелять белых офицеров, ему возражают: незаконно, возникнут проблемы. Сталин отвечает: "Смерть решает все проблемы. Нет человека - нет проблем". Где Сталин это сказал? В его сочинениях такого нет.
Я спросил одного специалиста по Сталину:
"Может быть, в чьих-то воспоминаниях о Сталине это есть?" Он ответил: "Нигде нет, Рыбаков сам это придумал". Рискованно, надо сказать… Такие слова! "Смерть решает все проблемы. Нет человека - нет проблем". Это значит - убивай, и дело с концом! Это - людоедская философия. Вы действительно сами выдумали и приписали Сталину эту фразу?
Рыбаков:
Возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал. Ну и что? Разве Сталин поступал по-другому? Убеждал своих противников, оппонентов? Нет, он их истреблял… "Нет человека - нет проблем…" Таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал. Это право художника».
* * *
Месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным.
Именно эту фразу Марио Пьюзо использовал в своем произведении "Крестный отец". Это итальянская народная поговорка.
Согласно Википедии это поговорка, появившаяся в английской форме "revenge is a dish best served cold" в 1846 году в переводе французской новеллы Mathilde (автор - Marie Joseph Eugène Sue)
* * *
Не важно, как голосуют, важно как считают.
Всем известная фраза «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» принадлежит Наполеону III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции.
Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».
Впервые появилась в качестве сталинской в достовернейших мемуарах перебежчика Б. Бажанова.
http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt/- полная цитата из Бажанова: «Знаете, товарищи, - говорит Сталин, - что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это - кто и как будет считать голоса»
Был и анекдот.
"В конце 1923 года руководящая тройка страны Зиновьев-Каменев-Сталин обсуждала на своём заседании, как завоевать партийное большинство во время борьбы с “левой оппозицией”. Каменев и Зиновьев долго вели теоретическое обсуждение вопроса, рассуждая о политической стратегии и тактике текущего момента в духе ленинских идей, а Сталин молча курил свою трубку.
Наконец теоретики наговорились и из вежливости решили поинтересоваться мнением Сталина по этому вопросу, хотя оно их нисколько не интересовало - Сталин не считался в партии теоретиком. Однако вежливый Каменев спросил:
- "А вы, товарищ Сталин, что вы думаете по этому вопросу?"
Сталин невозмутимо спрашивает:
- "А по какому именно вопросу?"
Снисходя до уровня Сталина, Каменев поясняет:
- "А вот по вопросу, как завоевать большинство в партии".
На это Сталин совершенно спокойно заявляет:
- "Знаете, товарищи, что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это - кто и как будет считать голоса".
Каменев от неожиданности поперхнулся и долго откашливался."
______________________________________________________
Здесь не всё. Будем искать дальше.
По этой же теме:
Правда и мифы о ленинских высказыванияхСнимаем покровы с
"14 цитат Ленина от которых стынет кровь."