Leave a comment

Comments 5

step_bg December 15 2015, 06:41:59 UTC
Помню, когда я читал роман "Порт-Артур" Степанова, то очень переживал момент гибели Кондратенко. Спасибо, что напомнили. Светлая память всем, кто сражался за Порт-Артур. Вечный позор Стесселю, Фоку и царскому правительству, допустившему сдачу крепости.

Reply


alan_a_skaz December 15 2015, 09:16:15 UTC
Во многих художественно-исторических источниках, посвященных обороне Порт-Артура, в т.ч. у Степанова, говорится о предательстве Стесселя как об историческом факте. Об этом и газеты писали тогда.

Однако, это обвинение не было подтверждено. Стесселя хотели сделать козлом отпущения за провал РЯВ, однако в суде все обвинения против него рассыпались. Он не отличался ни решительностью, ни энергичностью, ни воинскими или организаторскими талантами, безусловно - но и состава преступления в его действиях найдено не было.

Фактически, Порт-Артур был заведомо обречен на гибель "стратегией" Куропаткина, одобренной высочайше Е.И.В., и полнейшей неготовностью Российской империи к этой войне во всех отношениях.
Остальное - несущественные для итогов детали. Сдача Порт-Артура была в сложившихся условиях неизбежной и неминуемой.

Reply

mikhaelkatz December 15 2015, 09:21:32 UTC
да, бесспорно, Порт-Артур был обречён, но ведь Стессель был солдат, а крепость сдал без приказа - претензии к нему именно за это

Reply

alan_a_skaz December 15 2015, 10:55:41 UTC
Устав предусматривает сдачу в плен солдат/офицеров/генералов и сдачу крепости/корабля, когда возможности для сопротивления исчерпаны. В этом случае продолжение безнадежного сопротивления - подвиг, а его прекращение - не преступно, даже в отсутствие приказов.

В случае Порт-Артура, возможности для сопротивления были исчерпаны гораздо раньше официальной капитуляции. Его оборона долго была коллективным подвигом, но и для него возможности кончились. Судивший Стесселя трибунал признал это, сняв таким образом обвинение.

Reply


soviet_kap December 17 2015, 22:14:30 UTC
мир его праху

Reply


Leave a comment

Up