Еврейский вопрос в России и СССР. Часть IХ

Nov 18, 2015 22:57

Предыдущая часть здесь



В 1939 году еврейское население СССР достигло 3 млн. человек, из которых 1532 тыс. человек проживали в УССР. Однако к началу войны еврейское население уже достигло 4855 тыс. человек, увеличившись за счёт евреев, проживавших на территориях, вернувшихся в СССР в 1939-1940 годах. Западная Украина и Западная Белоруссия, вошедшие в состав Советского Союза, добавили около 1,3 млн. человек еврейского населения. К ним добавилось около 200 тыс. евреев-беженцев из западной Польши, оккупированной немцами. Большая часть этих беженцев не приняла советское гражданство, в 1940 году была депортирована в Архангельскую область, а с началом войны многие из них записались в польскую армию генерала Андерса. В вошедших в 1940 году в состав СССР Литве, Латвии и Эстонии насчитывалось соответственно 239 500, 93 900 и 4 400 евреев. Еврейское население бывших румынских провинций Бессарабии и Северной Буковины составляло 325 000 человек. (Цифры взяты из книги Г.В. Костырченко).




Надо чётко понимать, что советских евреев и этих новых советских граждан еврейской национальности разделяла огромная пропасть. Во-первых, еврейское население вновь присоединённых территорий сохранило все черты старого еврейства, только-только вышедшего из черты осёдлости. Никакой реконструкции социальной структуры еврейства в довоенной Польше, странах Прибалтики или в Румынии не производилось, землю им не давали и в промышленность не приглашали. Они жили своим старым порядком, оставшимся ещё со времён Российской империи, общинами, перебиваясь ремеслом, торговлей и случайными заработками.



Рыночный день в местечке Кременец, Восточная Пальша, 1925

Во-вторых, эта часть еврейского населения СССР в 1941 году в основном говорила на идише, владела также польским, литовским, латышским или румынским языками и почти совершенно не владела русским языком. В точности повторилась ситуация 1918-1919 годов, когда в Петроград нахлынули массы евреев, бежавших от белых и националистов из Прибалтики, Белоруссии и Украины, которые не владели русским языком, и для работы с которыми пришлось создавать специальные организации. К тому моменту практически все советские евреи уже перешли на русский язык и в 1938 году даже прекратился выпуск газеты "Дер Эмес" ("Правда") на идише. Пришлось в 1939-1940 годах издать более 700 различных книг на идише, включая книги о советском еврействе. Первый номер новой газеты на идише "Эйнинкайт" вышел только  7 июня 1942 года.



В-третьих, на этих территориях до 1939 года, конечно, не проводилось никакой целенаправленной работы по искоренению антисемитизма, и евреи там жили в очень враждебной атмосфере.Так, уже в 1922 году в Латвии прошла кампания по очищению университетов от нелатышей, в число которых попали и евреи. Причём латвийские националистические организации открыто разжигали антисемитские настроения через свою прессу.  В довоенной Польше тоже существовал повсеместный антисемитизм. На государственную службу в Польше евреев не брали, а в Варшавском университете в ноябре 1931 года члены "Всепольской молодёжи" организовали кампанию за очищение университетов от евреев. Это привело к многочисленным массовым дракам между польскими и еврейскими студентами, с многими ранеными. Столкновения перекинулись в Вильно, где в ход пошли камни и револьверы, и дошло до убитых.


 

Однако  Юзеф Пилсудский, диктатор Польши, старался сдерживать эти проявления антисемитизма, применяя полицию и аресты зачинщиков-антисемитов. После его смерти в 1935 году антисемитизм в Польше стал приобретать ярко выраженный государственный характер. Евреев начали активно принуждать к эмиграции. Сеймом был принят закон о защите "польского национального достоинства", направленный против нацменьшинств. Пользуясь этим, радикальные националисты принялись терроризировать еврейское население, подвергая его публичным оскорблениям и даже физическому насилию. В польских университетах обучение евреев было ограничено пятипроцентной нормой, а в некоторых университетах полностью запрещено. Евреи подвергались дискриминации и сегрегации, для них были введены всевозможные унизительные правила: слушать лекции только стоя или сидя на скамьях-"гетто". В 1938 году католический кардинал Август Глонд даже призвал верующих объявить евреям экономический бойкот, чтобы заставить их навсегда покинуть Польшу.



Польские евреи-беженцы на границе с СССР

Такие проблемы достались Советской власти в 1939-1940-е годы вместе с вновь вошедшими в состав СССР территориями. Положение евреев там было плачевным, местное население относилось к ним враждебно. Перестройка хозяйства и изменение социальной структуры там только начинались и ещё не дали ощутимого эффекта. В этих районах местное население приняло активное участие в истреблении евреев, причём в Прибалтике расправы начались  ещё до того, как этим занялись немцы.



Быстрое продвижение немецких войск летом 1941 года сорвало эвакуацию населения из приграничных районов. Приблизительно из 2 млн. евреев, проживавших там, сумело уйти не более 100 тыс. человек. Из остальных районов эвакуация проходила более успешно. С 5 июля 1941 года начали действовать эвакопункты, и с временно оккупированной территории сумело эвакуироваться около половины еврейского населения, примерно 1 млн. человек. Из некоторых городов ушло почти всё еврейское население: 75% из Киева, 85% из Харькова и Днепропетровска, 90% из Гомеля. Это была эвакуация крупных промышленных предприятий, имевших оборонное значение, вместе с работниками, среди которых было немало евреев. Они отправлялись в другие районы, где тут же включались в восстановление производства. Особенно много эвакуированных евреев было на Урале. Еврейское население Свердловска выросло скачком с 12 тыс. человек в 1939 году до почти 55 тыс. человек в 1943 году. Урал в целом принял 30% всего эвакуированного еврейского населения. Городом, принявшим больше всего евреев во время войны, стал Челябинск - 7%, что неудивительно, учитывая численность еврейских рабочих в тяжёлом машиностроении, чёрной металлургии и производстве танков, затем шёл Ярославль - 6,5%, затем Куйбышев - 6%, и далее по 5% приняли Ташкент и Свердловск. Основная масса эвакуированных евреев оказалась в крупных индустриальных городах.



Основная масса евреев, оставшихся на оккупированной территории, была уничтожена до осени 1942 года. В Латвии - до конца 1941 года, в Литве - к началу 1942 года, в Белоруссии и в Смоленской области РСФСР к весне 1942 года было уничтожено 18 из 23 гетто, а еврейское население крупных городов Белоруссии было истреблено ещё до начала зимы. На Украине основная масса еврейского населения погибла до середины 1942 года, в Крыму - в октябре 1941 года. В прифронтовой зоне евреев уничтожали очень быстро, через несколько дней после захвата населённого пункта немцами, как было под Ленинградом, Новгородом и под Москвой, а также на Кавказе. Лишь немногие смогли вырваться из гетто, укрыться в лесах и присоединиться к партизанам. Иногда евреев от расправы спасало контрнаступление Красной Армии. Партизанское движение, начавшееся ещё в 1941 году, до середины 1942 года было весьма слабым и разрозненным. Из-за острой нехватки оружия и боеприпасов, малочисленности отрядов и понесённых ими существенных потерь, задачи по захвату и освобождению гетто были партизанским отрядам не по зубам. 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения, которому удалось добиться коренного улучшения партизанской борьбы, первые ощутимые успехи которой пришли в конце 1942 года. Только после этого стали создаваться крупные отряды, способные захватывать целые города и обширные районы, где могло спрятаться гражданское население. Но к этому моменту основная масса еврейского населения оккупированных территорий уже была уничтожена. Спасать было уже некого.



Таким образом, мы видим, что Советская власть в 1939-1941 годах попросту не успела решить "еврейский вопрос" на вновь вернувшихся территориях бывшей Российской империи. Не было времени ни для реконструкции социальной структуры евреев и их интеграции в советское общество, ни для перевоспитания остального местного населения и избавления его от антисемитских предрассудков. Видно, насколько отличалась судьба тех евреев, которые прошли советскую "переделку" до войны, и тех евреев, которые остались в своём прежнем местечковом состоянии. Из числа советских евреев выжило 67,7% (было на 1939 год 3,02 млн. человек, осталось в 1946 году 2,04 млн. человек), тогда как из числа еврейского населения, влившегося перед войной, выжило 13,9% (было в 1941 году 1,9 млн. человек, осталось в 1946 году 265 тыс. человек). Эти цифры позволяют говорить о том, что советская политика в отношении евреев прошла жестокое испытание войной и геноцидом, развязанным гитлеровцами, и стала главным фактором, не позволившим им истребить всех евреев подчистую. Советский еврей, ставший трудящимся человеком и обретший достоинство в советском обществе, выиграл смертельную схватку за существование. Вместе со всем советским народом.



Практически всё взрослое еврейское население Советского Союза, которое не попало в зону немецкой оккупации, приняло самое живое участие в обороне советского государства, частью в армии, частью в народном хозяйстве и особенно на оборонных предприятиях. Из около 1,5 млн. евреев, оказавшихся на неоккупированной территории, 501 тысяча человек служили в Красной Армии. 120 тысяч человек из числа еврейского населения СССР были призваны в Красную Армию в 1940-1941 годах, не считая тех, кто уже служил в армии до этого, в том числе начиная с Гражданской войны. Многие из них приняли немецкий удар в первый день войны. Среди евреев был самый высокий процент добровольцев, пошедших на фронт - 27%, или примерно 135 тысяч человек. По данным израильского историка Ицхака Арада (воевавшего в партизанском отряде в Великую Отечественную войну и в Войне за независимость Израиля в 1948 году, и ставшего бригадным генералом Армии обороны Израиля), за годы Великой Отечественной войны 160 722 советских военнослужащих еврейской национальности получили награды и знаки отличия, в том числе среди них было 150 Героев Советского Союза. Среди военнослужащих еврейской национальности, по подсчётам Арада, было 305 генералов, в том числе 9 командующих армиями, 12 командиров корпусов, 34 командира дивизий. Евреи воевали во всех родах войск, принимали участие в сражениях на всех фронтах. Назову только нескольких из них


               
          

разведчик,                                         командир механизированного корпуса             командир танковой бригады,
Герой Советского Союза                   генерал-лейтенант танковых войск,     генерал-майор танковых войск,
Лев Ефимович Маневич                                 Герой Советского Союза                           Герой Советского Союза
                                                                Семён Моисеевич Кривошеин                       Симон Давидович Кремер


           
       

генерал-лейтенант авиации,                     командующий армией,                   генерал-лейтенант танковых войск
Герой Советского Союза (№ 36)                   генерал-полковник,                                 Герой Советского Союза
Марк Иванович Шевелев                             Герой Советского Союза                       Матвей Григорьевич Вайнруб
                                                                  Яков Григорьевич Крейзер


       
     

командир танковой бригады,                   командир подводной лодки Л-3,      командир отряда торпедных катеров
      полковник,                                             Герой Советского Союза                                 капитан-лейтенант,
дважды Герой Советского Союза               Владимир Константинович                         Герой Советского Союза
Давид Абрамович Драгунский                 (Вульф Калманович) Коновалов                 Абрам Григорьевич Свердлов


       
   

полный Кавалер ордена Славы,                   советский разведчик, командир             командир подводной лодки,
старшина Владимир Израилевич Пеллер           партизнаского отряда,                             капитан 2 ранга,
(после войны - председатель колхоза,                       Герой России                               Герой Советского Союза
Герой Социалистического Труда)                     Юрий Антонович Колесников           Израиль Ильич Фисанович
                                                                           (Иона Тойвович Гольдштейн)

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, за войну погибло, умерло от ран и пропало без вести 198 тысяч человек, или 39,6% военнослужащих еврейской национальности. Ещё 108 тысяч из числа служивших в Красной армии евреев было ранено. Эта статистика говорит о том, что евреи в армии вовсе не прятались от фронта и обвинять их в трусости нет никаких оснований. Большая часть их воевала на передовой рядовыми и младшими офицерами. Впрочем, и высшие офицеры выполнили свой воинский долг сполна. Из 21 генерала еврейской национальности, которые служили в армии на 22 июня 1941 года, 16 генералов принимали участие в боевых действиях, и из них шестеро погибли. Поскольку евреи, как правило, имели высокий уровень образования, то их охотно брали на должности, требовавшие технической грамотности, в инженерные войска и на флот. Много евреев было в военно-медицинской службе и в госпиталях.


     
   

военврач 2 ранга                                                 Военврач                                           Военврач 3 ранга
Цибулевский Израиль Исерович                       Ткач Геня Ароновна                           Шкловер Павел  Исаевич

Помимо Красной Армии, 27,2 тыс. евреев были призваны в польские армии, создаваемые на территории СССР: в армию генерала Владислава Андерса (которая потом была переброшена на Западный фронт и отличилась в боях в Италии, в частности при взятии Монте-Кассино), а также в Армию Людову. Около 30 тысяч евреев присоединились к партизанским отрядам в Белоруссии и на Украине.



Партизаны советского еврейского партизанского отряда, Белоруссия

В советской промышленности, в особенности в оборонной, до войны возник сильный еврейский костяк, включавший высококвалифицированных рабочих, инженеров, технологов, конструкторов, учёных. По данным исследователя Л.Л. Мининберга, в 1939 году в промышленности работало 689 тысяч рабочих-евреев. Они приняли самое активное участие в создании новейших образцов вооружения и боевой техники, организации их массового производства, невзирая на тяжелейшие условия военного времени, эвакуацию промышленности и многочисленные трудности. За годы войны было награждено 180 тысяч евреев - работников промышленности, в том числе 200 человек были награждены Орденом Ленина, 300 человек получили Сталинскую премию,12 человек были награждены званием Героя Социалистического Труда, а 50 человек получили генеральские звания.


     
       

Михаил Иосифович Гуревич                         Марк Лазаревич Галлай                     Семён Алексеевич Лавочкин

Не было ни одного вида вооружения или боевой техники, над созданием которого не трудились бы советские евреи. В авиации - Михаил Иосифович Гуревич, заместитель главного конструктора ОКБ завода № 155, выпускавшего истребители МиГ, был одним из создателей истребителя МиГ-3, за который получил Сталинскую премию (буква Г в названии МиГ - от фамилии Гуревича). Так вышло, что на этом истребителе 22 июля 1941 года первый немецкий бомбардировщик в воздушной битве за Москву сбил известный лётчик Марк Галлай, еврей по национальности. Горьковский авиазавод № 21, на котором трудилось ОКБ-21 под руководством Семёна Алексеевича (Айзиковича) Лавочкина, за годы войны выпустил 17 691 самолёт, или около 25% всех советских истребителей, произведённых в годы войны. Завод выпускал знаменитые истребители ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7. На этом заводе трудились главный инженер завода Д.И. Резников, главный технолог С.Е. Зайчик, заместители директора завода А.Е. Шульман и А.О. Иоффе. Под их руководством выпуск истребителей был поставлен на поток.



Истребитель Ла-5фн



Истребитель Як-3, эскадрилья "Нормандия-Неман"



Большой вклад в создание боевых самолётов внёс главный инженер Саратовского авиазавода (завод № 292) Г.Н. Пивоваров, еврей по национальности. За годы войны завод выпустил более 13 тысяч истербителей Як-1 и Як-3. Конструктор Александр Эммануилович Нудельман создал "дьявольское орудие" для самолётов: авиапушки НС-37 и НС-45 и ещё ряд других авиационных пушек и стал трижды лауреатом Сталинской премии (в 1943, 1946 и 1951 годах). Эти пушки ставились на истребители и штурмовики, причём Ил-2 с пушкой НС-37 могли поражать даже тяжёлые немецкие танки. Нельзя обойти также вклад химиков, создавших во время войны бронестекло для самолётов, которое могло выдерживать попадание пуль даже крупного калибра. Оно было разработано и запущено в производство под руководством начальника 1-го Главного управления Наркомата химической промышленности С.Я Файнштейна, заведующего лабораторией НИИ пластмасс А.С. Файнштейна, директора завода К-4 в Ленинграде З.Д. Шульмана и главного инженера этого же завода Г.Л. Зискина. Эта разработка спасла немало жизней лётчиков.

Александр Эммануилович Нудельман

Штурмовик Ил-2 с двумя 45-мм авиационными пушками НС-45

Про танковую промышленность мы уже говорили раньше.
Еврейские инженеры внесли большой вклад не только в технологию и организацию производства на отдельных оборонных заводах. Ими была решена сложная задача по электроснабжению эвакуированных и запущенных на Урале оборонных заводов в условиях резкого роста энергопотребления. После массовой эвакуации Уральская энергосистема работала на пределе своих возможностей. Так вышло, что в войну практически всё руководство уральской энергетики было представлено еврейскими кадрами. Была разработана и осуществлена схема чрезвычайной электрификации Урала, включавшая 24-й график распределения нагрузки и ударное строительство новых электрических и тепловых станций, в том числе Челябинскую ТЭЦ. Она до сих пор в строю и обеспечивает 25% теплоснабжения Челябинска.



Так что, еверйские учёные, инженеры и рабочие внесли большой вклад в обеспечение Красной армии танками и самолётами. Но на этом список их достижений не исчерпывается. Так, Московский комбинат твёрдых сплавов под руководством главного инженера Г.С. Креймера и главного механика М.Г. Пекаря освоил выпуск бронебойных подкалиберных снарядов. В танковых сражениях на Курской дуге около 70% немецких танков были подбиты подкалиберными снарядами, изготовленными этим комбинатом. Уральский пороховой завод (завод № 98), директором которого был Давид Григорьевич Бидинский, разработал новую технологию производства баллиститных порохов, которыми снаряжались ракеты для реактивной артиллерии. На заводе было внедрено революционное решение - непрерывное формирование пороховых шашек на шнековых прессах. Это резко ускорило снаряжание ракет, что позволило превратить реактивные установки в массовое оружие.



Подобных примеров очень и очень много. Понятно, что разработкой и производством вооружения боевой техники, боеприпасов, снаряжения занимались не одни только евреи. На каждом заводе, в каждом конструкторском бюро были многонациональные коллективы. Но стоит всё же признать, что еврейский вклад в кузницу победы над Германией был весьма значительным. Война могла пойти совершенно иначе, если бы этих людей не было и если бы они не сделали свою работу.



Советские евреи, не очень многочисленные, вложили все свои силы в ожесточённую борьбу и в Победу над врагом, как в армии, так и в промышленности, и в науке. Трудно поверить, что за 25 лет до этого евреев считали ненадёжным элементом, не брали на государственную службу и не присваивали офицерских званий. Безусловно, следует признать советскую политику по разрешению еврейского вопроса в довоенном СССР достигшей полного успеха.

Источники:
Верхотуров Д.Н. Сталин и евреи;
Костырченко Г.В. Тайная политика Сталина. Новая версия;
Вихнович В.Л. 2000 лет истории евреев России.
Малинов В.М. Евреи в Российской истории (персоналии)

Продолжение здесь

Великая Отечественная, СССР, война, оружие, Победа, история, евреи

Previous post Next post
Up