Народное ополчение в России не раз выступало важной составляющей вооруженной борьбы за свободу Отечества. В годы Великой Отечественной войны добровольческие военные формирования стали одной из важных форм участия широких слоев общества в борьбе против захватчиков и внесли значительный вклад в Победу. Велика их роль и в защите города Сталинграда.
Большинство генералов и офицеров высшего ранга Вермахта полагали, что в сталинградской трагедии виновен только Гитлер. В их мемуарах крайне мало говорится о советском народе и Красной Армии, как о факторах, действительно определивших судьбу немецко-фашистских войск под Сталинградом. Участие народного ополчения в защите Сталинграда упоминается редко, только в эпизодах, описывающих оборону северных окраин города рабочими в конце августа-сентябре 1942 г.
На первом этапе, согласно организационно-штатной структуре, указанной в приказе № 1 по Стрелковому корпусу народного ополчения от 12 июля 1941 г, в состав корпуса должны были входить 1-я стрелковая дивизия (г. Сталинград), Донская кавалерийская дивизия (Сталинградская область), танковый полк, железнодорожный полк, саперный батальон тракторозаводского района, два отдельных стрелковых полка (Камышинский и Дубовский), 2-я стрелковая дивизия (г. Астрахань).
Осенью 1941 г части Сталинградского корпуса народного ополчения не были полностью укомплектованы, что связано с выполнением Сталинградской областью мобилизационного плана (во второй половине 1941 г в ряды РККА ушло около 600 тыс человек), что явно тормозило создание народного ополчения. С другой стороны, шло непрерывное формирование частей народного ополчения, которые сразу же направлялись на фронт под Москву осенью 1941 г. Это не позволяло иметь стабильную структуру корпуса народного ополчения в Сталинграде.
Второй этап формирования Сталинградского корпуса народного ополчения (январь - июнь 1942 г) стал особым в его деятельности. С одной стороны, продолжались формирование его подразделений, военная подготовка и отправка на фронт отдельных частей. С другой стороны, в отличие от 1941 г , Сталинградская область из глубокого тыла превращается постепенно в прифронтовую область. Развернувшееся строительство оборонительных рубежей не могло не повлиять на темпы формирования ополчения, военное обучение и т. д. Кроме того, необходимость обеспечивать фронт военной техникой, боеприпасами, продовольствием вносили свои коррективы в деятельность народного ополчения. Однако основным направлением .деятельности народного ополчения продолжала оставаться военная подготовка резерва для армии. За июль 1941 - май 1942 г Сталинградский корпус народного ополчения подготовил для фронта около двух дивизий (стрелковую и кавалерийскую).
Восстановление танка на одном из Сталинградских заводов
В связи с изменением ситуации на фронте в конце 1941 - начале 1942 г произошли перемены и в организационно-штатном расписании Сталинградского корпуса народного ополчения. Отдельный танковый батальон с 10 февраля 1942 г реорганизован в танковую бригаду. Весной 1942 г началось переформирование Сталинградской стрелковой дивизии. В каждом районе города создавались отдельные стрелковые батальоны народного ополчения.
Важно подчеркнуть, что на втором этапе большее внимание стало уделяться всеобучу, который проводился зачастую на учебных пунктах народного ополчения и истребительных батальонов. На втором этапе в рядах народного ополчения выросло число женщин. С другой стороны, они более всего были задействованы в медико-санитарных, противохимических, пожарных частях МПВО.
На втором этапе происходит фактическое причисление ополченцев к военнослужащим в вопросах материального, денежного, пенсионного обеспечения. При поддержке предприятий Сталинграда и области шло постепенное создание материальной базы Сталинградского корпуса народного ополчения. Важную роль сыграл ОСОАВИАХИМ, передавший народному ополчению свою учебную и материально-техническую базу.
В целом в канун Сталинградской битвы Сталинградский корпус народного ополчения фактически находился в стадии реорганизации, нового набора ополченцев в свои ряды. Согласно штатному расписанию, Сталинградский корпус народною ополчения состоял из стрелковой дивизии, в состав которой входили 5 стрелковых полков и 5 саперных батальонов и танковой бригады.
Важно подчеркнуть, что численность стрелковой дивизии в Сталинграде превышала число рабочих, оставшихся на заводах Сталинграда. Речь об укомплектовании других частей Сталинградского корпуса народного ополчения (казачьих полках, бронепоезде и др) уже не велась, хотя они, вероятно, также должны были комплектоваться заново.
На третьем этапе (в июле-августе 1942 г.) народное ополчения Сталинграда принимало участие в обороне Сталинградской области. В связи с необходимостью усиления охраны заводов были созданы военизированные команды, которые должны были действовать как оперативные военизированные группы под общим руководством командиров частей действующей армии. Это был первый случай подчинения военизированных отрядов из гражданских лиц РККА. К концу августа ситуация на фронте ухудшилась.
Строительство оборонительных сооружений под Сталинградом
Особенностью данного этапа истории народного ополчения Сталинграда стало создание небольших по численности частей ополченцев. В действительности, сокращение численности Сталинградского корпуса народного ополчения в 1942 г. было вызвано призывом в армию, эвакуацией, а также оккупацией части территории области. Оккупации подверглись те районы, которые давали бойцов казачьих полков Сталинградского корпуса, что исключало возможность дальнейшего их формирования. В целом же, как и на втором этапе формирования народного ополчения Сталинграда, создание определенных частей народного ополчения дополнялось всеобучем населения. Важно подчеркнуть, что формирование дивизии народного ополчения проходило параллельно мобилизациям коммунистов, комсомольцев и рабочих, состоящих в частях народного ополчения, в резерв командования фронта для помощи частям Красной Армии на решающих участках сражения фронта.
Таким образом, в канун боев за Сталинград, Сталинградский корпус народного ополчения находился в стадии нового пополнения, реорганизации. Его территория формирования была ограничена только Сталинградом, так как казачьи районы (база для кавалерийской дивизии) довольно быстро были заняты противником. В июле 1942 г. корпус состоял из Сталинградской стрелковой дивизии, танковой бригады (из двух полков), двух артдивизионов и одной минометной роты.
Рабочий сталинградского завода "Красный октябрь" с пулеметом ДТ-2
Прорыв фашистов к Сталинграду, необходимость ликвидации противника вызвали ускоренное формирование новых добровольческих частей 23 августа -2 сентября 1942 г. Появляется новая форма народного ополчения - рабочие отряды, когда рабочие, продолжавшие трудиться на своих рабочих местах, при необходимости участвовали в боевых действиях. Возникновение рабочих отрядов было обусловлено ситуацией, сложившейся в результате просчетов командования РККА в обороне Сталинграда, неполной эвакуацией заводов, которые продолжали работать, несмотря на приближение фронта. С одной стороны, рабочие отряды были тесно связаны с подразделениями народного ополчения, но с другой - они напрямую все же не подчинялись штабу корпуса народного ополчения. В сентябре рабочие отряды оказывали значительную помощь воинским частям в несении караульной службы по охране территории и воинских объектов. Четко разграничивать функции всех рабочих формирований нельзя, так как зачастую одно и то же подразделение народного ополчения занималось и охраной, и возведением оборонительных сооружений, и спасением государственных ценностей, и с ходу занимало боевые позиции.
В связи с тем что линия фронта была извилистой, пролегала по улицам, развалинам домов, особую роль в обороне играли небольшие штурмовые группы. Участие ополченцев в таких группах в качестве проводников, связников, разведчиков давало хорошие результаты.
Уличный бой в Сталинграде. Сентябрь 1942 года
Ополченцы принимали участие и в партизанском движении. Уже в августе 1942 г. из части командного и рядового состава народного ополчения СТЗ была укомплектована партизанская группа и отправлена в тыл немецко-фашистских войск.
Следовательно, все без исключения добровольческие формирования сталинградцев принимали активное участие в боевых действиях на территории области и города в сентябре - ноябре 1942 г, а также в завершающем этапе Сталинградской битвы (19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 г). В источниках и литературе встречаются различные итоговые цифры, сколько было организовано рабочих отрядов, истребительных батальонов и сколько из них приняло участие в боевых действиях в ходе Сталинградской битвы. 27 декабря 1942 г областной совет ОСОАВИАХИМ сообщил в Сталинградский городской Комитет Обороны, что в области подготовлена для фронта 21 тысяча стрелков, истребителей танков, автоматчиков, снайперов, пулеметчиков, пилотов, парашютистов, шоферов, медицинских сестер, сандружинниц. Все они влились в войсковые соединения фронта.
Бойцы отряда народного ополчения Сталинграда, каменщик И. Илюшин и чернорабочий
Таким образом, в период Сталинградской битвы народное ополчение стало во многом ключевым формированием, оказавшим серьезное влияние на победоносное завершение сражения в пользу Красной Армии. Важно подчеркнуть, что на третьем этапе формирования Сталинградского корпуса народного ополчения (июль - 22 августа 1942 г) он еще существовал как особое добровольческое военизированное подразделение, как учебная база для подготовки резерва бойцов для РККА Основными функциями корпуса, так же как и на двух предыдущих этапах, были военная подготовка (теперь делался упор на подготовку военных специалистов), создание материальной базы для ополчения Новым стало участие в боях на территории Сталинградской области, охрана порядка в г Сталинграде, наряду с истребительными отрядами и частями Красной Армии
Ополченцы Сталинградского тракторного завода идут мимо полуразрушенного цеха
На третьем этапе структура корпуса изменилась кардинально В июле 1942 г. она сузилась только до Сталинградской стрелковой дивизии, танковой бригады (из двух полков), двух артдивизионов и одной минометной роты. С учетом женщин и молодежи, вступавших в ряды ополчения, можно предположить, что общая численность ополченцев на этот момент могла быть в пределах 7 тысяч человек. Сокращение численности Сталинградского корпуса народного ополчения в 1942 г было вызвано призывом в армию, партийными и комсомольскими наборами, эвакуацией, оккупацией части территории области, необходимостью создания других военизированных формирований - МПВО, истребительных батальонов, охраны на заводах.
Ополченцы сталинградского завода «Красный Октябрь» братья Климовы с захваченным немецким пулеметом MG-34 на территории рабочего поселка Красный Октябрь. Справа лежит бывший хозяин этого пулемета
Сформированные отряды народного ополчения 23 августа - в начале сентября 1942 г фактически слились с другими добровольческими формированиями - рабочими отрядами, истребительными батальонами, частями МПВО, воевали под руководством командиров тех частей регулярной армии, с которыми они взаимодействовали. Важно подчеркнуть, что многие сталинградцы напрямую вступали в ряды РККА, минуя добровольческие формирования.
В связи с новыми социально-экономическими проблемами, вставшими перед Сталинградом после его освобождения, изменением ситуации на фронте, необходимость в воссоздании Сталинградского корпуса народного ополчения отпала.
Важно заметить, что Сталинградское ополчение содержалось только за счет местных ресурсов (денежные и материальные отчисления предприятий, проведение субботников, уборка колхозниками ополченческих десятин, урожай с которых сдавался в фонд Сталинградского корпуса народного ополчения). Это отличало его от ополчения Москвы и Ленинграда, для которых все же главным источником снабжения были материальные фонды НКО СССР. В целом ситуация с материальным обеспечением народного ополчения была тяжелой. Оно не соответствовало потребностям ополчения.
Доставка воинских грузов в район Сталинграда. 1942 год
Как на первом, так и на втором этапах своего формирования Сталинградский корпус народного ополчения выполнял свою основную задачу - проведение военной подготовки резервов для армии. Численность народного ополчения в Сталинградской области в начале Сталинградской битвы находилась в пределах 6 тысяч человек
В канун боев за Сталинград Сталинградский корпус народного ополчения находился в стадии нового пополнения, реорганизации. Основным направлениям деятельности корпуса в этот период стало ведение боевых действий отрядов народного ополчения, рабочих отрядов вместе с истребительными батальонами и армейскими частями.
Уличный бой в Сталинграде. Зима 1942 г
Особенность рабочих отрядов состояла в том, что они в острые моменты поддерживали армию непосредственным участием в отражении атак противника, были проводниками, разведчиками, вели партизанскую борьбу. С другой стороны, рабочие отряды продолжали выпуск необходимой боевой техники, ее ремонт, помогали бойцам в налаживании быта, поддерживали оставшееся в городе население. По-прежнему нужно дать высокую оценку мобилизующей роли партийных комитетов в организации гражданского населения Сталинграда на борьбу с врагом. Благодаря единению, взаимоподдержке города и армии удалось выиграть Сталинградскую битву.
Европейские завоеватели. Район Сталинграда, зима 1943 года
Таким образом, общая численность народного ополчения Сталинградской области, реально принимавшего участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны (в боях под Москвой, на Северном Кавказе, в Сталинграде), колеблется в пределах 20 тысяч человек. Однако при ведении боевых действий в городских условиях, когда фактически линия фронта проходила по цехам предприятий, не останавливавших военное производство и ремонт боевой техники, когда армия действовала при всемерной и всесторонней поддержке сталинградцев, народное ополчение явно стало одним из важнейших факторов, предопределивших победу советской армии в Сталинградской битве.
Бойцы народного ополчения, рабочих отрядов, солдаты Красной Армии, и все, кто ломал хребет фашистской гадине под Сталинградом - все они в Бессмертном полку тысячелетней русской истории.
Источник Группа ВК "Солдатский храм"