Нас ждёт огонь смертельный

Oct 17, 2015 07:57



Советские дети на подбитом немецком танке, зима 1941

17 октября - день памяти героического рейда 21 отдельной танковой бригады к городу Калинину. Об этом рейде и о танке Т-34 номер 03 опубликованы десятки очерков и статей, написаны книги...казалось бы - сказано всё.
Давайте вспомним, как это было.



К середине октября 1941 года, Красная Армия оставила Вязьму и Брянск. Развернулись ожесточенные бои на всех главных направлениях, ведущих к Москве. Немцы продолжали наступать. Они лезли вперёд, отчаянно продираясь через грязь. Целым ротам приходилось вытаскивать застрявшие на раскисших дорогах грузовики. Мотоциклисты прилаживали к колесам своих машин импровизированные деревянные полозья и тащили мотоциклы волоком. Механизированные немецкие колонны вязли в грязи, а маленькие русские крестьянские телеги проходили по ней. Великая цель - Москва - удесятеряла силы немцев. Тем не менее, войска противника вторглись в пределы Московской области и оккупировали 17 районов полностью и 10 частично. Над Бородинским полем появились «юнкерсы» и «мессершмитты». Подавлено сопротивление советских войск, окруженных в вяземском «котле».

В этой напряженной обстановке 10 октября во Владимире была сформирована 21 отдельная танковая бригада. Формировалась она в военном городке, в казармах которого размещался запасной танковый полк. Здесь оказалось немало бывалых танкистов, прошедших суровую школу Халхин-Гола и финской кампании, и тех, кто принял боевое крещение на Украине и в Белоруссии в первые месяцы Великой Отечественной. Это были командиры машин, механики-водители, башнеры, стрелки-радисты, командиры взводов и рот. Все напряженно ждали, когда их посадят на танки, отправят в бой, на защиту Москвы. Прибыли старшие командиры и политработники: командир бригады полковник Б. М. Скворцов, комиссар Матвеев, начальник политотдела А. А. Витрук, начальник штаба бригады майор Д. Я. Клинфельд. Приехали сюда и недавние слушатели Военной академии механизации и моторизации РККА Герои Советского Союза майор М. А. Лукин, капитан М. П. Агибалов и старший лейтенант И. И. Маковский. Лукин был назначен командиром формирующегося в составе бригады танкового полка, Агибалов - командиром 1-го танкового батальона, Маковский - его заместителем. Такое пополнение очень воодушевило и обрадовало танкистов. Многие знали героев по боям в Халхин-Голе.



Формирование бригады проходило в необычайно быстром темпе. В считанные дни укомплектовали мотострелковый батальон (примерно 700 человек), в состав которого, по некоторым данным, вошли: три мотострелковые роты, рота противотанковых ружей, батарея ПТО, зенитная батарея, рота крупнокалиберных пулеметов ДШК, минометная рота (двенадцать 82-мм стволов). Были еще в бригаде рота автоматчиков, взвод разведки, саперный и комендантский взводы. Но главной ударной силой бригады, конечно, были танки. Танковый полк состоял из двух батальонов: первый батальон средних танков Т-34 (28 машин), среди них - несколько модифицированных Т-34-57, второй - легких танков (одна рота из 10 танков БТ и две роты по 11 танков Т-60), кроме того, в составе бригады - так называемые САУ-30 на базе тягача "Комсомолец".
События развивались молниеносно. 12 октября Г.К.Жуков принял решение о рейде 21-й танковой бригады.

И уже 13 октября на станцию Владимир прибыли эшелоны из Горького и Харькова с боевыми машинами на платформах. Харьковский эшелон (танки Т-34) был уже полностью укомплектован экипажами. Их не разгружали, пополнили боеприпасами и имуществом. Ввиду сложившейся тяжелейшей обстановки у Калинина, 12 октября начальником Бронетанкового управления Красной Армии генерал-лейтенантом танковых войск Яковом Николаевичем Федоренко перед 21-й отдельной танковой бригадой была поставлена задача после получения танков следовать через Москву в Калинин, разгрузиться там и не допустить захвата города. Однако под Калинином у нас оставались только 5-я и 256-я стрелковые дивизии, сил которых было недостаточно для прочной обороны. Поэтому в течение 14 октября большая часть города была захвачена немецкими войсками.



В этот же день, 14 октября, к рассвету, пять эшелонов 21 бригады прибыли в Москву. Как вспоминает бывший начальник штаба (впоследствии командир этой бригады) Д. Я. Клинфельд, первый эшелон встретил представитель Генштаба РККА полковник Демидов, подтвердивший приказ генерала Федоренко следовать на Калинин. Обстановку в городе он уточнить не мог. На станции Клин офицер связи из Бронетанкового управления передал майору Клинфельду топографические карты окрестностей Калинина. Точной обстановки он тоже не знал. Дальнейшее продвижение бригады в сторону Калининна продолжалось, обстановка прояснилась только по прибытии на станцию Завидово. Начальник станции сказал: «Калинин занят немцами. Впереди высоких площадок, пригодных для выгрузки танков, нет... К тому же станция Редкино сейчас эвакуируется. Ехать вам некуда».

Разведка подтвердила - пригороды Калинина заняты противником.
Было решено - в Решетникове разгружаться и маршем идти дальше, на Калинин. В сложнейшей боевой обстановке, когда комбригу приходилось ориентироваться на неполные данные разведки, когда вышестоящее командование, обладавшее еще меньшим объемом точных данных было вынуждено отдавать приказы, которые из-за быстро меняющейся обстановки было очень трудно реализовать, перед бригадой вставала по сути невыполнимая задача - в последнем распоряжении Рокоссовского указывалось: «Немедленно перейти в наступление в направлении Пушкино, Иванцево, Калинин с целью ударом во фланг и тыл противнику содействовать нашим войскам в уничтожении калининской группировки войск». Одна бригада против целой армады... Без всякой поддержки, без взаимодействия, без учета реальных сил противника...



16 октября 21-я бригада, преодолев вдоль восточного побережья Московского моря более 10 км в условиях дождливой осени (снегопад, разбитые дороги и мосты, топи, болота), форсировала две реки: Ламу и Шошу. Как это удалось - до сих пор загадка. Здесь была оставлена для обороны рота мотострелков, которые на восточном берегу реки Лама сменили конников Доватора. В этот же день, разгромив немецкий гарнизон, бригада заняла с. Тургиново. Штаб расположился в д. Селище.

Вечером 16 октября командиры частей и подразделений были вызваны на командный пункт бригады, где им был объявлен боевой приказ:
«Танковые и моторизованные дивизии противника 14 октября, овладев городом Калинин, продолжают наступать по Ленинградскому и Московскому шоссе. По Волоколамскому шоссе все время в направлении Калинина движутся колонны вражеских танков и автомашин с пехотой. Возможен удар крупных сил противника по Московскому шоссе.

21-я танковая бригада имеет задачу сорвать готовящееся наступление калининской группировки противника на Москву, нанести ей поражение и парализовать управление войсками.

Решил: танковым полком (без роты БТ 2-го танкового батальона) с десантом автоматчиков совершить глубокий рейд по маршруту: Большое Селище, Устинове, Левково, уничтожить противника в Пушкино. В последующем... овладеть юго-западной окраиной города Калинин. Остальными силами наступать по Тургиновскому шоссе с задачей поддержать действия танкового полка на юго-западной окраине города. Начало наступления с рассветом 17 октября».

Бригада начала наступление на Калинин тремя группами. Первая группа командира полка Героя Советского Союза М.А. Лукина ушла на запад к Волоколамскому шоссе в район д. Панигино. “Перерезала” шоссе и двинулась, громя тылы, на север к с. Лушкино. Вторая группа командира батальона Героя Советского Союза М.П. Агибалова наносила удар по с. Пушкино, где был штаб противника. Танкисты М. Агибалова за первые два часа рейда уничтожили 10 танков , до сорока автомашин с пехотой, шесть орудии и несколько тягачей, до 15 автоцистерн с горючим. Третья группа старшего лейтенанта И. Маковского из Тургинова пошла на Калинин по Тургиновскому шоссе, громя тылы и резервы врага. Снегопад 14 и 15 октября помог нашим танкистам передвигаться незамеченными, и все три удара для фашистов явились полной неожиданностью.


После Пушкино, уничтожив штаб противника и разгромив гарнизон, группы М. Лукина и М. Агибалова на полном ходу двинулись к Калинину. Дорога от Пушкино проходит через вековой еловый лес. Тут танкисты подверглись бомбардировке “юнкерсов”, которых немцы вызвали по радио. Оба наших командира по рации дали команду: “Полный вперед!” И ушли от бомбардировщиков.
Танкисты устремились на аэродром Мигалово (к западу от шоссе) и на восток, на аэродром Матулино. Там удалось уцелеть лишь трем бомбардировщикам, успевшим взлететь. Остальные самолеты были «разутюжены» отважными танкистами.
В деревне Трояново, что в шестнадцати километрах от Калинина, на берегу маленькой речки Каменки, наших танкистов встретил плотный артиллерийский огонь. «Тридцатьчетверки» отстреливались, маневрировали, но на подмогу гитлеровцам вновь прилетели пикирующие бомбардировщики. Над речкой поднимались высокие дымы. Одна из наших машин была подбита у самого моста. Это был танк командира полка Героя Советского Союза М. А. Лукина. Он вел огонь, уже потеряв способность двигаться: стреляла пушка, строчил пулемет. Танк замолк, когда кончились боеприпасы... Так погиб Герой Советского Союза, Михаил Алексеевич Лукин.

Герой Советского Союза, Михаил Алексеевич Лукин


...Танк капитана М. П. Агибалова вел за собой батальон «тридцатьчетверок» сквозь плотный вражеский огонь. Последняя радиограмма от него была получена в штабе бригады в 12.00. Последний бой он принял в деревне Напрудное, в десяти километрах от Калинина. Здесь командирская машина подожгла бензовоз и обратила в бегство множество гитлеровцев. Потом танк остановился, замолкла его пушка. Несколько орудий расстреливали машину, а она оставалась неподвижной и безмолвной. Осмелев, немецкие солдаты бегут к застывшему танку. Их отрезает пулеметная очередь... После ураганного артобстрела волна за волной набегают на танк вражеские атаки. Пулеметчик отбивает их. Бьет короткими очередями, бережет патроны. После одиночных выстрелов, теперь уже пистолетных, наступает тишина. Гитлеровцы окружают танк, под которым лежит рослый танкист в комбинезоне, в руке зажат пистолет ТТ. Рядом с ним - пулемет. Этот неравный бой вел Герой Советского Союза Михаил Павлович Агибалов, прикрывший отход своего экипажа к лесу. Он приказал своим ребятам уходить, а сам лег за пулемет. Таким уж человеком был Михаил Павлович: он не мог приказать подчиненному своею смертью спасать его жизнь, хотя имел на то право. Своим правом он считал спасать жизнь других.

Герой Советского Союза Михаил Павлович Агибалов


Группа же Героя Советского Союза Иосифа Исаковича Маковского на Тургиновском шоссе решительно и смело уничтожала автомашины, мотопехоту, орудия немцев, сбрасывала в кювет тягачи. У д. Покровское танкисты с мотострелками разгромили до батальона фашистов и рванулись на Калинин. Но в районе д. Володино пришлось принять еще бой. Отвоевав д. Володино, танкисты и десант Маковского уже на южной окраине города прорвали оборону, и 8 танков устремились в город.
В приказе о награждении И. Маковского описан его подвиг: «в ночь на 19.10.41 взял на себя инициативу, командование группой бойцов МСБ и пойти в ночную атаку на противника в Володино, под Калинином. В результате ночной атаки было убито и ранено около 300 фашистских солдат и офицеров, уничтожено гранатами 16 грузовых машин, с боеприпасами, продуктами и снаряжением, один штабной автобус с документами, одна танкетка, одно орудие пто, одно тяжелое орудие и батарею минометов» И. Маковский был тяжело ранен.

Герой Советского Союза Иосиф Исаакович Маковский

А в городе уже к 16 октября находились две танковые дивизии, одна пехотная дивизия и моторизованный батальон фашистов, основная часть которых стояла в южной части Калинина.
8 танковых экипажей, прорвавшихся к городу, были встречены ураганным огнем и авиацией. Экипаж старшины Шпака устремился к железнодорожному вокзалу и завязал неравный бой. На улицах Калинина бились экипажи лейтенантов Воробьева, Малеева и других. Все они погибли. Так же геройски, как их комбат Агибалов, как командир их полка Лукин. Не уцелел никто.



Подбитый танк Героя Советского Союза М.А. Лукина

Об этом рейде складывают легенды, жители Твери помнят о нем и рассказывают своим детям.
Один из головных танков, “Т-34” под номером 03 старшего сержанта Горобца, с аэродрома Мигалово прорвался в город на проспект 50 лет Октября, затем на проспект Ленина и, сокрушая фашистов, на полной скорости (только снег столбом!) - пронесся в центр Калинина. Танк был укомплектован экипажем в таком составе: Степан Горобец - командир танка, Федор Литовченко - механик-водитель, Григорий Коломиец - башнер, Иван Пастушин - стрелок-радист (радиостанции в танке не было).

Когда у черных от дыма, обгорелых, измученных танкистов спросили “откуда вы, ребята?”, Степан Горобец ответил: “С того света!”. И это было правдой…

Позже И. Пастушин вспоминал: “Мы раздавили несколько машин с пехотой. Из пулемета я бил по немцам почти до центра города. Командир “всадил” два осколочных снаряда в комендатуру (дом у моста). Из орудия вели огонь по всем целям, какие попадались”.
Идя перед колонной М.П. Агибалова, танки старшего сержанта Горобца и командира взвода Киреева какое-то время оставались «неопознанными» вражескими войсками. Однако вскоре начался плотный обстрел. Танк Киреева был подбит и сполз в кювет. Экипаж погиб. Танк Степана Горобца, маневрируя, начал утюжить немецкую батарею, затем прорвался вперед. В деревне Ефремово он вступил в бой с танками противника и автоколонной с пехотой.



Танк, бортовой номер 04, один из танков, учавствовавших в рейде 21 танковой бригады. Судьба экипажа и их имена доподлинно не известны, по некоторым данным - командир экипажа л-нт Лущенко Дмитрий Григорьевич



По шоссе на Калинин танк Горобца настигает колонну немецких мотоциклистов и уничтожает ее. При выходе из деревни Лебедево справа обнаруживают немецкий аэродром с самолетами и бензозаправщиками, которых также обстреливают. Когда по танку начинают бить зенитные орудия противника, командир танка принимает решение идти на Калинин. И опять встреча с автоколонной с пехотой. Тройка таранит три автомашины, обстреливает пехоту. Танк забрасывали гранатами, били немецкие артиллеристы. Но машина Горобца, хоть и была подожжена, упорно стремилась уже по Московскому шоссе на восток - к своим! От попадания снаряда заклинило пушку. Но танкисты вели огонь из пулемета. После пожара танк весь черный, закопченный. Ни звезды, ни номера машины не видно. Немцы на него не обращают внимания.





Горобец видит, что им навстречу движется автоколонна ЗИСов и ГАЗиков с пехотой. Об этом с радостью докладывает и Литовченко. Однако командир танка рассмотрел, что машины перекрашены, в их кузовах сидят немецкие солдаты. Горобец дает команду таранить автомашины, а пехоту расстреливать из пулемета. Немцы в панике. Треск, грохот, пехотинцы выпрыгивают из машин. Стрелок-радист Иван Пастушин поливает их огнем из пулемета. Потом местные жители рассказывали, что танк проутюжил всю колонну, не оставив ни одной целой машины…Немцы поставили на пути свой легкий танк. Механик-водитель Ф. Литовченко успел крикнуть командиру: “Иду на таран! Башня!” Горобец “отвернул” ствол - и тут же удар. От тарана заглох мотор. Водитель на минуту потерял сознание. А фашисты уже подбежали, стучали по броне, орали: “Рус! Капут!” Но чудом Ф. Литовченко все же завел двигатель! И танк, набирая скорость, опять пошел на восток.

Герой Советского Союза Степан Христофорович Горобец

На восточной окраине города танкисты “раздавили” немецкую батарею и выскочили уже на нейтральную полосу. И тут танк попал в море огня: сзади и сбоку били фашисты, а с фронта наши, не узнав “Т-34”, тоже открыли огонь. Прорвались они чудом!



Советский танк 21-й танковой бригады, таранивший немецкий лёгкий танк

До февраля 1942 г. экипаж С. Горобца воевал в составе 5 стрелковой дивизии, штурмовал Калинин и уже в районе г. Ржева совершил еще подвиг. У д. Петельня его танк штурмом взял высоту и увлек за собой пехоту. В этом бою командир танка, Степан Горобец, погиб, все члены экипажа были ранены.
За этот бой Степану Горобцу было присвоено звание Герой Советского Союза. Механик-водитель Ф. Литовченко награжден орденом Ленина.

Члены экипажа танка Т-34 №3 Федор Литовченко, Григорий Коломиец, Иван Пастушин прошли всю войну.
Все трое в 1968 году встретились на земле калининской. Неоднократно бывали в городе и позднее. Активно участвовали во встречах с населением города Твери (Калинина) и области. Федор Литовченко еще в 2000 году приезжал в Тверь. По последним данным он жил в Днепропетровске. Дальнейшая его судьба в настоящий момент неизвестна. А жаль…



Памятник экипажу танка 03 21-й танковой бригады под руководством Степана Христофоровича Горобца в Твери (Калинин)

Вернемся к истории

25 октября 1941 года газета «Известия» сообщала:
«Южнее деревни Л., совсем близко к городу, экипаж старшего политрука Гныри выскочил со своим танком на немецкий аэродром. Появление советского танка вызвало здесь невероятный переполох. Один за другим стали подниматься в воздух бомбардировщики. Один бомбардировщик так и не оторвался от земли: танк Гныри раздавил ему хвостовое оперение. Второй самолет выстрелом из пушки был подбит на взлете. Остальным все же удалось подняться в воздух... Вражеские бомбардировщики засыпали отважных танкистов бомбами...»
И все же экипажу подбитого, потерявшего управление танка удалось пробиться к своим. Это похоже на чудо.

Но не меньшее «чудо» произошло с экипажем «тридцатьчетверки» старшего сержанта Рыбакова, который пробился к аэродрому у въезда в город (теперь здесь раскинулись кварталы жилого района Южный). Заметив справа летное поле, ряды немецких самолетов, Рыбаков дал команду механику-водителю: «Бери вправо! На аэродром!» Танк таранит «юнкерсы», валит их, срывает с бортов обшивку... Но снова выйти на шоссе танку не удалось, от сильного удара заглох мотор, машина загорелась. Гитлеровцы окружают машину, танкистов, оставшихся в живых, берут в плен. Через сутки Рыбаков, задушив часового, бежит к своим... Он прошел всю войну. Был в пехоте, потом снова стал танкистом, водил в бой танк КВ-122.



Повреждённый немецкий самолёт на лётном поле калининского аэродрома

Но это было уже позже. А тогда, нанеся врагу большой урон, сорвав наступление, бригада и сама понесла потери: в боях с 16 по 19 октября 1941 года из состава 21-й танковой бригады было потеряно 25 танков (Т-34 - 21, БТ - 3 и Т-60 - 1) и 450 человек личного состава (по данным С. Супрунова, «Советские танки в битве за Калинин») И все же 17 октября 1941 г., бригада под командованием комиссара Г.И. Закалюкина прорвалась к своим.
По советским данным, в ходе рейда 17 октября 1941 года под Калинином и в самом городе было уничтожено 38 танков противника, до 200 автомашин, 82 мотоцикла, около 70 орудий и миномётов, не менее 16 самолётов на аэродромах, 12 цистерн с горючим, большое число солдат и офицеров, разгромлено 3 штаба.



Погибший танк 21 танковой бригады, таранивший немецкую пушку

Значение рейда 21-й танковой бригады огромно, так как она сорвала наступление фашистов на Бежецк и далее на северо-запад. 18 октября войска оперативной группы Н.Ф. Ватутина, а это четыре стрелковые дивизии, две бригады (мотострелковая и танковая), мотоциклетный полк, нанесли одновременно неожиданные удары по врагу и начали громить 1-ю танковую дивизию и 900-ю моторизованную бригаду. 18 октября части 133-й стрелковой дивизии и 46-го мотоциклетного полка освободили с. Каликино и несколько деревень северо-западнее Калинина, отрезав тем самым вражескую группировку от города и выйдя ей в тыл. 19 октября части 8-й танковой бригады освободили с. Марьино, 20 октября части 185-й стрелковой дивизии очистили от врага с. Медное. За трое суток войска противника были разгромлены, и их остатки бежали в Калинин.

Это были первые населенные пункты области, освобожденные от немецких войск.
Через много лет стало известно, что в последние дни войны в Потсдаме был обнаружен архив немецкого генерального штаба сухопутных сил. Среди документов был найден приказ командующего 9-й армией генерал-полковника Штрауса от 2 ноября 1941 года. От имени фюрера он наградил железным крестом первой степени полковника фон Кестнера - коменданта оккупированного города Калинина. Это была награда «за мужество, доблесть и энергичное руководство гарнизоном при ликвидации танкового отряда Советов, который, воспользовавшись сильным снегопадом, прорвался непосредственно в город».

Рейд 21 танковой бригады помог выиграть время, необходимое для организации обороны не только Калинина, но и Москвы
В центре Калинина была установлена мемориальная доска о легендарном рейде экипажа ст. сержанта С.Х. Горобца.



Прощание

...24 января 1942 года по улицам Калинина медленно шел танк без башни, на котором был установлен гроб, обтянутый красным полотном. Танк-катафалк сопровождали боевые машины. На площади Ленина в тот день хоронили Михаила Алексеевича Лукина, героя Халхин-Гола и боев за Калинин.



Памятник Герою Советского Союза, командиру полка майору Лукину Михаилу Алексеевичу

Герой Советского Союза капитан Агибалов Михаил Павлович был похоронен в деревне Аксинькино Калининской Области.



Братская могила и памятник Герою Советского Союза М.П. Агибалову

"Своей и вражьей
Полито кровью,
В тылу далеко
Ты, Подмосковье."

А. Твардовский

По материалам сайта «Подвиг Народа»;
газеты "Караван + Я";
С. Флигельман «Всем смертям назло»;
П. Иванов, С. Флигельман «Ярче легенды»;
М. Коломиец «Танки в битве за Москву»
http://www.otvoyna.ru
http://www.warheroes.ru

Светлана Ляхова, Группа ВК "Солдатский храм"

героизм, Великая Отечественная, танкисты, война, герои, история, память

Previous post Next post
Up