За победу в Великой Отечественной он боролся не на передовой, а далеко за линией фронта. На счету молодого командира десятки успешных диверсий и блестящих побед. Давайте вместе вспомним боевой путь партизанского отряда Героя Советского Союза Владимира Тихомирова.
Владимир Тихомиров родился 11 июля 1921 года в крестьянской семье в деревне Запрудье Владимирской области. Получил среднее образование, а в кружке Осоавиахим стал ворошиловским стрелком. В 1939 году Тихомиров был призван на службу в Красную Армию.В 1941 году окончил Харьковское военное медицинское училище и был направлен в одну из воинских частей Гродненской области Беларуси начальником аптеки гарнизона. Поскольку медицинское училище в Харькове было рядом с бронетанковым, то лейтенант Тихомиров стал одновременно и медиком, и танкистом. В части он был назначен командиром танкового взвода.
С первых дней войны 20-летний лейтенант Тихомиров, назначенный командиром танкового взвода, принимал участие в тяжелейших боях в районе Барановичей. В конце июля под Несвижем в танк командира взвода угодил снаряд. Тяжелораненый Тихомиров еле выбрался из полыхающей машины. Его доставили в полевой госпиталь, оттуда - в эвакуацию. Но санитарный поезд, вывозивший раненых из самого пекла, попал под бомбежку, и Тихомиров вместе с другими выжившими попал в плен.
Не желая смириться с участью военнопленного, из концлагеря под Варшавой настойчивый лейтенант с пятой попытки сбежал.
Больше двух месяцев Тихомиров пробирался через занятые врагом Польшу и Белоруссию, пока не примкнул к партизанам.
В партизанском отряде Тихомирова назначили пулеметчиком. В январе 1942 года в операции по взрыву моста через реку Друть он в одиночку, ведя огонь из станкового пулемета, отбил несколько атак эсэсовцев, которые пытались окружить партизан.
После этого боя Владимира Тихомирова назначили командиром партизанской кавалерийской группы. Летом 1942 года конная группа Тихомирова выделилась в самостоятельный партизанский отряд Червенского района Минской области, командиром которого стал Владимир Тихомиров.
Там, где действовали тихомировцы, изо дня в день происходили нападения на немецкие гарнизоны и отдельные группы немецких солдат, подрывы мостов и автоколонн. Партизаны-кавалеристы совершали диверсии, внушая ужас врагу. В одной из операций конница Тихомирова с разных сторон ворвалась в деревню Очижи, застав нацистов врасплох. Побросав оружие, немцы в панике разбежались, а их командир, скрываясь от мстителей, спрятался в колодец. В этот день партизаны уничтожили более 20 гитлеровцев, захватили оружие и боеприпасы.
Во главе своего отряда Тихомиров совершал нападения на немецкие гарнизоны и отдельные группы солдат и офицеров противника, подрывал мосты, нарушал связь, громил автоколонны. У деревни Заречье Кличевского района Тихомиров устроил засаду. Партизаны уложили здесь более 40 фашистов. В бою возле деревни Разводье уничтожили около 100 вражеских солдат. В сражении за райцентр Кличев разгромили сильный гитлеровский гарнизон. Конники Тихомирова взрывали мосты, нарушали связь, нападали на вражеские автоколонны.
Осенью 1942 года, когда под Сталинградом шли напряженные бои, народные мстители провели ряд успешных операций по подрыву мостов на важных железнодорожных магистралях. Так, 9 октября отряд "Пламя" под командованием Евгения Федоровича Филипских и отряд под командованием Владимира Андреевича Тихомирова на железнодорожной магистрали Минск - Гомель провели операцию по захвату и взрыву сильно охраняемого гитлеровцами железнодорожного моста через реку Талька. Артиллерия била по станции Талька, где стоял эшелон с живой силой противника. Штурмовые группы ворвались на мост. Пока шел сдерживающий бой, подрывники развесили заряды, в результате чего пролеты моста были разрушены. В ту же ночь группы прикрытия по обеим сторонам моста пустили под откос два эшелона. В этой операции был легко ранен лишь один партизан. Железная дорога Минск - Бобруйск бездействовала 12 суток.
В том же 42-ом, после встречи Тихомирова с командиром спецотряда Станиславом Градовым, или Ваупшасовым, - сотрудником НКГБ СССР, занимавшимся объединением партизанских отрядов по Минской области, у кавалерийского отряда появилась постоянная связь с Большой землей. Это позволило молодому командиру проводить еще более масштабные операции, еще более яростно и эффективно бороться с врагом.
Противник неоднократно предпринимал против отряда Тихомирова карательные операции, однако все они окончились безуспешно.
Когда карательная экспедиция фашистов против отряда Тихомирова, усиленная 4 танками, подошла к партизанской заставе, по танкам открыла огонь артиллерийская батарея. Тихомировцами на берегу реки Березина были найдены и отремонтированы 3 "сорокопятки" и одна 76-миллиметровая пушка. Снаряды со дна реки добыла специальная водолазная группа. Еще партизаны располагали 8-ю минометами и 4-мя станковыми пулеметами.
К концу 1942 года отряд Тихомирова насчитывал порядка 300 партизан. В мае 1943 года из его отряда была сформирована бригада, получившая официальное наименование "12-я кавалерийская партизанская бригада". Тогда в ее рядах состояло 700 человек. Бригада проводила успешные операции на железнодорожных коммуникациях Пуховичи - Бобруйск, Осиповичи - Барановичи, Барановичи - Лунинец.
На момент соединения бригады Владимира Тихомирова с регулярными частями Красной Армии в конце июня 1944 года, когда шло победоносное освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, партизаны пустили под откос 93 вражеских железнодорожных состава с боевой техникой, живой силой противника и различными военными грузами. При этом были разбиты 82 и сильно повреждены 11 паровозов, уничтожены 696 вагонов, платформ и цистерн, взорваны 2472 метра железнодорожных рельсов, 6 железнодорожных мостов и 90 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, 8 танков, 167 грузовиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Владимиру Андреевичу Тихомирову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Там же, в белорусских лесах, командиру партизанской бригады Тихомирову было присвоено воинское звание подполковника.
Из статьи Владимира Бычени "Мужество и справедливость":
"Мужество и справедливость - эти качества в характере своего командира в первую очередь выделяют бывшие партизаны-тихомировцы.
Я не раз спрашивал бывших партизан, и сегодня с гордостью называющих себя тихомировцами, что позволило почти безусому лейтенанту сплотить вокруг себя сотни патриотов, стать одним из известнейших организаторов партизанского движения в Беларуси? В ответ слышал: вера в победу, в людей, молодая энергия, личный пример. Но чаще всего подчеркивали: требовательность, справедливость командира, его забота о людях. Вспоминали, как публично, перед строем, строжайше, по законам военного времени наказывал мародеров. Как был всесторонне продуман, разработан план по разгрому вражеского гарнизона в деревне Денисковичи Ганцевичского района. Предварительно заминировав железную дорогу, по которой могло подойти подкрепление, приготовились к атаке. Но когда мимо проходили платформы с гитлеровцами и минер дернул шнур, взрыва не последовало. Операция сорвалась... Комбат ходил мрачнее тучи. Потом выяснилось, что шнур захлестнулся за корягу. Суровых наказаний не последовало - командир понимал, что в партизанской спешке всякое может случиться, а людей нужно беречь…
Именем Владимира Тихомирова названа улица в городском поселке Красная Слобода в Солигорском районе Минской области, бульвар в городе Муроме Владимирской области. Там же на Аллее Героев в Окском парке установлена стела с барельефом.
Герой Советского Союза Владимир Тихомиров и его партизаны - все они в Бессмертном полку тысячелетней русской истории.
Группа ВК "Солдатский храм"