Путевые заметки журналиста Серафима Берестова из Свято-Дмитриевского Скопинского мужского монастыря. Серафим Берестов начал
строительство православного воинского храма во имя праведного князя Дмитрия Донского в память битвы на Воже 11 августа 1378 года. Этот храм строится на народные пожертвования в память русских воинов, в разные исторические эпохи отдавших свои жизни за наше Отечество. 20 июня 2015 года рядом со строящимся воинским храмом был
установлен и освящён памятный Солдатский крест в честь всех воинов, в разные исторические эпохи отдавших свои жизни за наше Отечество.
Свято-Дмитриевский Скопинский мужской монастырь. Место, куда я должен приехать еще не раз. Если даст Бог. Я прошу Его об этом.
Здесь, в 45 километрах от Куликова Поля, на высоком холме, всё сошлось - Святая Земля и Святая Русь. Задача решена, и ответ получен.
- Папа, смотри - пальмы, настоящие! - восторженно шепчет восьмилетняя дочь. - Разве под Рязанью растут пальмы? Как в Иерусалиме. И сколько камня! Он здесь тоже… растет?..
От растерянности и восторга дочь теряется и неловко поправляет платок. А я не хочу почему-то ей объяснять, что пальмы, хоть и настоящие, живые, но, видимо, на улицу вынесены лишь на лето. И камни. Если бы они здесь сами «росли»… А что это камни солёные - от пота тех, кто их сюда принес и выложил уголок Святой Земли - дочь когда-нибудь поймет сама.
Зато она знает наверняка, что монастырь основан самим победителем Куликова Поля - князем Дмитрием, по прозванию Донской. «Что значит монастырь основан «по преданию?» - еще полчаса назад, пока мы, постоянно подпрыгивая, считали ямы на шоссе между Пронском и Скопиным, рассуждала Даша. - Донской же ЗДЕСЬ праздновал свою победу! Вот и основал ЗДЕСЬ монастырь!».
- Даша! Донской не только праздновал здесь победу. Он наверняка скорбел, узнав после битвы, что именно отсюда, помолившись и одевшись в доспехи, ушел на Куликово Поле русский монах и русский богатырь Александр Пересвет. Пересвет насовсем ушел, понимаешь? Он победил врага и погиб, - удерживая руль, пытался втолковать я.
- Понимаю, - упорствовала дочь. - Победа со слезами на глазах. Так всегда бывает!
***
И вот она тихонечко сидит рядом, прячется от палящего солнца и внимательно рассматривает монастырскую растительность. А я разговариваю с игуменом Амвросием. В ста сорока километрах от монастыря, вместе со своими друзьями и товарищами, я строю храм Дмитрия Донского - в память о другой победной битве князя, Вожской. Ее еще называют «предтечей» Куликова Поля. Поэтому мне есть что рассказать отцу Амвросию и о чем спросить. Еще перед поездкой я очень хотел попросить о помощи. Но не отца Амвросия - преподобного воина Александра Пересвета. Помощи не для себя. Просто храм строить надо. Храм будет воинский. Солдатский.
Отец Амвросий слушает внимательно. Не перебивает и всё больше молчит. Так умеют слушать люди, которым всегда есть что сказать. Лучше, чем говорить, они привыкли делать. Отец Амвросий двадцать уже лет восстанавливает монастырь. Начинал с руин. А сейчас, видимо, в его жизни наступило время на улицу выносить пальмы.
Я делюсь своими планами. Я выверяю их на игумене Амвросии. Мне очень важно самому себе уяснить: это действительно планы или всего лишь «благие намерения»…
- Ты делай, - говорит, наконец, отец Амвросий. И мы с дочерью идем в храм. Жаль только, что планами я делился ровно половину вечерни.
Все-таки успеваем везде. На обратном пути к монастырской парковке дочку вдруг осеняет: «Почему мы не взяли с собой фотоаппарат?!». На ходу я делаю несколько кадров на камеру «мобильника».
В машине Даша минут десять молчит. Это очень на нее не похоже.
- Знаешь, - осторожно начинает она, - у меня такое чувство, что я здесь когда-то уже была. И отца Амвросия давно знаю.
Почему-то у меня то же чувство…