Три легенды

Aug 05, 2016 07:30



На этой фотокарточке, волею судеб, сидят за одним столом три легенды, трое выдающихся конструкторов отечественного стрелкового оружия. Слева направо:Михаил Тимофеевич Калашников, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени и Ленинской премии; Николай Фёдорович Макаров, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии третьей степени и Государственной премии СССР; Евгений Фёдорович Драгунов, лауреат Ленинской премии.


Образцы стрелкового оружия, созданные этими легендарными конструкторами, сами уже давно стали легендой.

Автомат Калашникова (АК), пожалуй, самое знаменитое оружие на Земле. Ему нет равных по количеству стран, где он принят на вооружение армии. Многочисленные реплики  этого автомата выпускаются по всему миру.  Он даже изображен на гербе Мозамбика.

Автомат Калашникова, АК-47 (первая модель), а еще более - АКМ (модернизированный), пользуется такой славой по праву. Исключительно надежный и простой, он сочетает в себе  точность и мощность с компактностью и малым весом. АКМ не боится воды, грязи и пыли. Солдат может целый день брести по болоту, по грудь в воде, проваливаясь в грязь вместе с оружием, но когда он выйдет к позициям врага, автомат будет готов к бою.

В октябре 1941 года под Брянском, в одной из  контратак, был тяжело ранен молодой командир танка, старший сержант Михаил Тимофеевич Калашников. В госпитале он размышлял о том,  как необходим на фронте хороший, удобный пистолет-пулемет. Их очень не хватало, особенно в начале войны. Приходилось воевать с устаревшей винтовкой Мосина. В госпитале Михаил Тимофеевич создавал чертежи нового оружия. Первый образец он изготовил в мастерской  депо и представил секретарю ЦК компартии Казахстана Кайшигулову, который направил его в Московский авиационный институт имени С.Орджоникидзе, находившийся в Алма-Ате в эвакуации. Для доводки  нового пистолета-пулемета в институте была создана специальная рабочая группа. Затем, работа продолжалась на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелково-минометного вооружения (НИПСМВО) в городе Коломне. После длительной и сложной инженерной работы, изготовления нескольких  вариантов, родился АК-47. Он был сконструирован специально под новый патрон 7,62 мм  разработанный Б.В.Семиным и  Н.М.Елизаровым. В конце 40-х годов новый автомат был принят на вооружение.



Автоматическое действие АК основано на  использовании энергии пороховых газов, которые отводятся через боковое отверстие в стенке канала ствола. Ударный механизм куркового типа и все детали автоматики компактно собраны в ствольной коробке.

В 1959 году автомат Калашникова модернизировали, и новая модель получила название АКМ (автомат Калашникова модернизированный). Ижевский и Вятско-Полянский машиностроительные заводы стали производителями автоматов системы Калашникова.

Надежная, отлаженная конструкция АК максимально использует возможности своей схемы и считается одним из лучших автоматов в мире.

История создания пистолета Макарова (ПМ) началась задолго до его официального "рождения". Необходимо было найти принципиально новое решение в разработке нового образца пистолета, который бы стал на замену морально устаревшего ТТ. В 1938 году был объявлен конкурс на создание более совершенного самозарядного пистолета калибра 7,62 мм, однако помешала война. После войны во вновь объявленном конкурсе победил Макаров.

9мм пистолет Макарова является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких дистанциях. Пистолет прост в устройстве, удобен в обращении и всегда готов к действию. По сравнению с ТТ он имеет меньшие габариты и массу; выигрывает у него по маневренности и безотказности, благодаря переходу к новому, меньшему по длине, патрону и использованию наиболее простого принципа работы автоматики - откату свободного затвора, Мощность применяемого патрона уступает ТТ, однако его больший калибр (9 мм вместо 7,62) позволяет сохранить останавливающее действие пули. надёжность и живучесть.



Сам конструктор объяснял свой успех тем колоссальным трудом, который был проделан в ходе создания пистолета. "Достаточно сказать, - писал он, - что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть".

Пистолет ПМ был признан лучшим пистолетом мира ХХ века, наряду с "Браунингом", "Вальтером, "Береттой". Серийное производство ПМ ведется на Ижевском механическом заводе в течение 50 лет. За это время на его базе создано целое семейство пистолетов - служебные, газовые пистолеты, модели для экспорта.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД), по распространённости в мире это вторая снайперская винтовка после клонов винтовок М24 американской армии, М41 корпуса морской пехоты и Remington 700. Винтовку Драгунова называют легендарной и не зря, ведь она узнаётся «с ходу» - у нее уникальный профиль, довольно характерный звук выстрела и превосходные технические характеристики. Легенды о пробивной силе и точности винтовки вообще неисчислимы. У этой винтовки своя неповторимая и интересная судьба.

История СВД начинается с 1950-х годов. Именно тогда проходило массовое перевооружение советской армии. Задача разработки новой снайперской винтовки была возложена на Евгения Федоровича Драгунова, известного создателя спортивного огнестрельного оружия. Проектирование винтовки закончилось в 1962 году. При разработке винтовки было много успехов и неудач. В 1963 году СВД приняли на вооружение.



Задачи, которые ставились перед снайперской винтовкой, были довольно узкими. Это уничтожение малоподвижных, движущихся и стационарных целей, которые могут находиться в небронированной технике или частично скрыты за укрытиями. Самозарядная конструкция значительно увеличивала боевую скорострельность оружия.

Специально для винтовки СВД в 1963 году был разработан прицел снайперский оптический ПСО-1. Он - основной прицел советского, а также российского снайперского вооружения.

В Ижевске в 1991 году была осуществлена модернизация СВД, вследствие чего появился новый вариант винтовки СВД, но уже со складным прикладом. На вооружение армии в 2006 году принимается крупнокалиберная снайперская винтовка СВДК, которая была создана под 9 мм патрон на базе СВД. Оружие создано специально для поражения противника, который находится за преградой, имеет защитные средства (бронежилеты), в том числе легкой техники. Винтовка СВДК по устройству является дальнейшим развитием СВД, однако основные узлы были модернизированы, они рассчитаны на применение более мощного патрона.

Эти и другие образцы стрелкового оружия, разработанные легендарными советскими конструкторами, долгое время находились на вооружении Советской Армии, самой могучей армии в мире. Советская Армия ушла в историю никем не побеждённой в классической войне. Она была побеждена иными, неклассическими методами, в которых было применено совсем другое оружие. Против него стрелковое оружие, к сожалению, оказалось бессильно.

Источник, Источник, Источник

конструктор, СССР, оружие, история

Previous post Next post
Up